O dissídio de Forneiro(pizzaria) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Forneiro(pizzaria).

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Forneiro(pizzaria)

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Forneiro(pizzaria) deve verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, "montar praça (""mise-en-place"")", preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve controlar desperdícios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, higienizar local de trabalho, dispor guarnição nos pratos, verificar funcionamento de equipamentos, aparar unhas, demonstrar boa apresentação, demonstrar capacidade de observação, serrar alimentos, conferir materiais e utensílios, verificar estado de conservação de utensílios, cortar alimentos, resfriar amostras para análise, demonstrar paladar apurado, colocar alimentos no espeto, trabalhar com segurança, decorar pratos, congelar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, registrar produção, demonstrar acuidade visual, repor bebidas no buffet, escovar unhas, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar criatividade, cozinhar alimentos, pré-cozinhar alimentos, coletar amostras para análise, montar vitrine, acondicionar amostras para análise, controlar temperatura dos equipamentos, propor elaboração de novas receitas, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, resfriar alimentos, degustar alimentos, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), auxiliar no controle de estoque de uso diário, congelar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiene, pré-assar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, desossar carnes e aves, raspar barba, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), moer ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, repor temperos e molhos no buffet, controlar temperatura do ambiente, picar alimentos, verificar prazo de validade, escolher grãos e cereais, preparar local de trabalho, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, retirar adornos (anéis, brincos, etc), verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar proatividade, avaliar qualidade e rendimento do alimento, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, discriminar odores, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, descartar amostras, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor molhos/caldos nos pratos, verificar estado de conservação do local de trabalho, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, trabalhar em equipe, demonstrar senso estético, lavar utensílios e equipamentos, lavar mãos e antebraços, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), demonstrar atenção, descascar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, transportar alimentos, utensílios e materiais, elaborar relatórios, consultar ficha técnica, guardar materiais e utensílios, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, limpar alimentos, rechear alimentos, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), branquear hortifrutigranjeiros, repor utensílios no buffet, lavar local de trabalho, esterilizar mãos e antebraços, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), triturar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, operar equipamentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, preparar molhos, fundos e caldos, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar destreza manual, descongelar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, fatiar alimentos, modelar massas, demonstrar organização.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Forneiro(pizzaria) ficou em 5.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Forneiro(pizzaria) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 5.60% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Forneiro(pizzaria) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Forneiro(pizzaria) ficou em 5.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Forneiro(pizzaria) mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Forneiro(pizzaria) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Forneiro(pizzaria) CBO 513505 salário