O dissídio de Forneiro(pizzaria) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Forneiro(pizzaria).
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.820,71
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
276.713 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Mario Campos - MG
R$ 2.755,12
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
105.077 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Forneiro(pizzaria)
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Forneiro(pizzaria) deve auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, "montar praça (""mise-en-place"")", pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve prender cabelos, elaborar relatórios, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), registrar produção, preparar molhos, fundos e caldos, repor bebidas no buffet, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, cortar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar atenção, escovar unhas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar criatividade, avaliar qualidade e rendimento do alimento, lavar utensílios e equipamentos, solicitar reposição de utensílios, operar equipamentos, discriminar odores, lavar mãos e antebraços, moer ingredientes, montar vitrine, triturar alimentos, descartar amostras, degustar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), dispor guarnição nos pratos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, serrar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, raspar barba, propor elaboração de novas receitas, aquecer alimentos pré-preparados, rechear alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, demonstrar capacidade de observação, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, descascar alimentos, preparar local de trabalho, transportar alimentos, utensílios e materiais, conferir materiais e utensílios, controlar desperdícios, verificar estado de conservação de utensílios, repor utensílios no buffet, controlar temperatura do ambiente, resfriar amostras para análise, lavar local de trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, guardar materiais e utensílios, demonstrar proatividade, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar prazo de validade, consultar ficha técnica, desossar carnes e aves, auxiliar no cálculo de quantidades, demonstrar destreza manual, dispor molhos/caldos nos pratos, aparar unhas, trabalhar com segurança, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), decorar pratos, seguir normas técnicas de higiene, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, coletar amostras para análise, esterilizar mãos e antebraços, trabalhar em equipe, demonstrar organização, retirar adornos (anéis, brincos, etc), embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar paladar apurado, selecionar equipamentos e utensílios, higienizar local de trabalho, resfriar alimentos, limpar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar senso estético, picar alimentos, colocar alimentos no espeto, fatiar alimentos, cozinhar alimentos, modelar massas, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), pegar alimentos no estoque ou câmara, descongelar alimentos, escolher grãos e cereais, temperar alimentos, pré-assar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, congelar alimentos, demonstrar acuidade visual, pré-cozinhar alimentos, demonstrar boa apresentação, preparar caldas, recheios e coberturas, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..).
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Forneiro(pizzaria) ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Forneiro(pizzaria) e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 6.80% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Forneiro(pizzaria) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Forneiro(pizzaria) ficou em 4.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2024
O salário de Forneiro(pizzaria) mostrado aqui é resultado do levantamento de 781064 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Forneiro(pizzaria) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Forneiro(pizzaria) em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.712,69 | 1.779,06 | 2.510,67 | 8,19 | 7.00% |
Paraná | 43h | 1.648,04 | 1.711,91 | 2.415,90 | 7,88 | 6.30% |
Minas Gerais | 43h | 1.478,31 | 1.535,61 | 2.167,10 | 7,12 | 7.00% |
Santa Catarina | 43h | 1.752,78 | 1.820,71 | 2.569,44 | 8,42 | 6.60% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.518,36 | 1.577,20 | 2.225,80 | 7,35 | 6.30% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.600,06 | 1.662,07 | 2.345,57 | 7,67 | 7.30% |
Goiás | 43h | 1.473,23 | 1.530,32 | 2.159,64 | 7,09 | 5.70% |
Espírito Santo | 43h | 1.467,20 | 1.524,06 | 2.150,80 | 7,09 | 6.50% |
Distrito Federal | 43h | 1.479,87 | 1.537,23 | 2.169,38 | 7,11 | 5.20% |
Bahia | 43h | 1.437,22 | 1.492,93 | 2.106,86 | 6,91 | 5.70% |
Mato Grosso | 43h | 1.512,35 | 1.570,97 | 2.217,00 | 7,34 | 5.50% |
Pernambuco | 43h | 1.433,26 | 1.488,81 | 2.101,06 | 6,89 | 7.30% |
Ceará | 44h | 1.432,01 | 1.487,51 | 2.099,22 | 6,84 | 5.60% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.510,03 | 1.568,56 | 2.213,60 | 7,22 | 8.00% |
Pará | 43h | 1.433,78 | 1.489,35 | 2.101,81 | 6,97 | 6.80% |
Amazonas | 43h | 1.434,94 | 1.490,55 | 2.103,51 | 6,88 | 6.30% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.406,66 | 1.461,18 | 2.062,06 | 6,70 | 4.70% |
Paraíba | 44h | 1.399,24 | 1.453,47 | 2.051,18 | 6,66 | 6.10% |
Rondônia | 43h | 1.464,27 | 1.521,02 | 2.146,51 | 7,12 | 4.20% |
Maranhão | 43h | 1.440,70 | 1.496,54 | 2.111,96 | 6,95 | 6.00% |
Alagoas | 44h | 1.428,30 | 1.483,65 | 2.093,78 | 6,79 | 7.10% |
Tocantins | 43h | 1.430,89 | 1.486,35 | 2.097,58 | 6,91 | 5.20% |
Piauí | 43h | 1.463,22 | 1.519,93 | 2.144,97 | 7,02 | 6.70% |
Sergipe | 43h | 1.417,20 | 1.472,13 | 2.077,51 | 6,82 | 4.20% |
Roraima | 42h | 1.395,79 | 1.449,89 | 2.046,12 | 6,88 | 7.40% |
Acre | 43h | 1.415,30 | 1.470,16 | 2.074,73 | 6,76 | 4.10% |
Amapá | 43h | 1.419,92 | 1.474,95 | 2.081,49 | 6,90 | 7.60% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Forneiro(pizzaria). |
Dissídio de Forneiro(pizzaria) por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.698,62 | 1.764,45 | 2.490,04 | 8,14 | 6.80% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.519,61 | 1.578,50 | 2.227,63 | 7,35 | 5.40% |
Curitiba, PR | 44 | 1.648,92 | 1.712,82 | 2.417,19 | 7,87 | 8.30% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.487,37 | 1.545,02 | 2.180,38 | 7,16 | 4.40% |
Brasília, DF | 43 | 1.479,87 | 1.537,23 | 2.169,38 | 7,11 | 8.00% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.563,81 | 1.624,42 | 2.292,42 | 7,44 | 8.00% |
Goiânia, GO | 43 | 1.493,73 | 1.551,62 | 2.189,69 | 7,21 | 4.30% |
Campinas, SP | 43 | 1.711,05 | 1.777,36 | 2.508,26 | 8,20 | 7.60% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.757,87 | 1.826,00 | 2.576,91 | 8,46 | 6.70% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.433,64 | 1.489,20 | 2.101,61 | 6,85 | 4.20% |
Manaus, AM | 43 | 1.436,64 | 1.492,32 | 2.106,01 | 6,89 | 4.40% |
Londrina, PR | 44 | 1.642,31 | 1.705,96 | 2.407,51 | 7,83 | 6.80% |
Sorocaba, SP | 43 | 1.727,86 | 1.794,83 | 2.532,92 | 8,25 | 6.90% |
Joinville, SC | 43 | 1.691,58 | 1.757,14 | 2.479,73 | 8,08 | 5.90% |
Guarulhos, SP | 43 | 1.726,85 | 1.793,77 | 2.531,43 | 8,28 | 4.60% |
Recife, PE | 43 | 1.433,62 | 1.489,18 | 2.101,58 | 6,90 | 8.10% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 1.745,82 | 1.813,48 | 2.559,24 | 8,32 | 6.20% |
Barueri, SP | 44 | 1.668,48 | 1.733,14 | 2.445,86 | 7,96 | 6.40% |
São José dos Campos, SP | 43 | 1.634,60 | 1.697,95 | 2.396,20 | 7,81 | 5.70% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.498,27 | 1.556,33 | 2.196,34 | 7,14 | 8.00% |
Salvador, BA | 43 | 1.420,27 | 1.475,31 | 2.082,01 | 6,80 | 8.30% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.507,36 | 1.565,79 | 2.209,68 | 7,21 | 4.40% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.805,32 | 1.875,29 | 2.646,46 | 8,63 | 5.30% |
Vitoria, ES | 43 | 1.481,44 | 1.538,86 | 2.171,68 | 7,17 | 7.30% |
Cuiabá, MT | 43 | 1.454,14 | 1.510,50 | 2.131,66 | 7,08 | 7.20% |
Santo André, SP | 43 | 1.810,22 | 1.880,37 | 2.653,64 | 8,66 | 5.90% |
Jundiaí, SP | 43 | 1.758,19 | 1.826,34 | 2.577,38 | 8,40 | 7.90% |
Maringá, PR | 43 | 1.693,85 | 1.759,50 | 2.483,06 | 8,10 | 8.20% |
Araucária, PR | 44 | 1.537,26 | 1.596,84 | 2.253,51 | 7,27 | 5.00% |
São José do Rio Preto, SP | 43 | 1.808,94 | 1.879,05 | 2.651,77 | 8,67 | 7.70% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Forneiro(pizzaria). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Forneiro(pizzaria) no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.597,54 | 1.659,45 | 2.341,87 | 4.50% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.557,50 | 1.617,86 | 2.283,18 | 6.50% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.602,48 | 1.664,58 | 2.349,11 | 7.60% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.683,39 | 1.748,63 | 2.467,72 | 6.70% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.610,15 | 1.672,56 | 2.360,37 | 8.00% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.619,10 | 1.681,85 | 2.373,48 | 8.30% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.637,32 | 1.700,78 | 2.400,19 | 5.40% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.644,01 | 1.707,72 | 2.409,99 | 5.70% | |
Hotéis | 1.633,33 | 1.696,63 | 2.394,34 | 5.00% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.545,59 | 1.605,49 | 2.265,71 | 8.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.591,23 | 1.652,91 | 2.332,63 | 5.70% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.637,53 | 1.700,99 | 2.400,49 | 6.30% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.639,20 | 1.702,73 | 2.402,95 | 4.70% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.627,55 | 1.690,63 | 2.385,86 | 5.60% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.589,88 | 1.651,50 | 2.330,65 | 5.40% | |
Educação infantil - creche | 1.576,52 | 1.637,62 | 2.311,05 | 7.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.634,93 | 1.698,30 | 2.396,69 | 5.30% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 1.602,38 | 1.664,49 | 2.348,98 | 5.50% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 1.552,01 | 1.612,16 | 2.275,13 | 5.00% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.614,98 | 1.677,57 | 2.367,44 | 5.50% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |