O dissídio de Ajudante de Sushiman 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Ajudante de Sushiman.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.869,44
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
296.376 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.501,96
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
112.362 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário
R$ 2.463,82
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
269.820 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Ajudante de Sushiman
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Ajudante de Sushiman deve organizar trabalho, "montar praça (""mise-en-place"")", demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve controlar desperdícios, aquecer alimentos pré-preparados, preparar local de trabalho, conferir materiais e utensílios, controlar temperatura do ambiente, demonstrar organização, repor bebidas no buffet, auxiliar no cálculo de quantidades, transportar alimentos, utensílios e materiais, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, esterilizar mãos e antebraços, demonstrar paladar apurado, moer ingredientes, resfriar amostras para análise, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), demonstrar atenção, degustar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, triturar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar molhos, fundos e caldos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, raspar barba, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar criatividade, preparar caldas, recheios e coberturas, propor elaboração de novas receitas, descongelar alimentos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), demonstrar capacidade de observação, trabalhar em equipe, verificar prazo de validade, rechear alimentos, discriminar odores, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), pré-cozinhar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, escolher grãos e cereais, demonstrar destreza manual, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar boa apresentação, avaliar qualidade e rendimento do alimento, congelar amostras para análise, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar equipamentos e utensílios, colocar alimentos no espeto, decorar pratos, pegar alimentos no estoque ou câmara, lavar mãos e antebraços, auxiliar no controle de estoque de uso diário, lavar local de trabalho, demonstrar acuidade visual, solicitar reposição de utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, higienizar local de trabalho, aparar unhas, montar vitrine, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), consultar ficha técnica, operar equipamentos, lavar utensílios e equipamentos, higienizar utensílios e equipamentos, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), demonstrar proatividade, guardar materiais e utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, seguir normas técnicas de higiene, registrar produção, demonstrar senso estético, repor temperos e molhos no buffet, trabalhar com segurança, verificar estado de conservação do local de trabalho, branquear hortifrutigranjeiros, temperar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, descartar amostras, escovar unhas, congelar alimentos, pré-assar alimentos, cortar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor molhos/caldos nos pratos, dispor guarnição nos pratos, cozinhar alimentos, desossar carnes e aves, modelar massas, verificar pedidos, comandas ou cardápio, picar alimentos, coletar amostras para análise, limpar alimentos, resfriar alimentos, prender cabelos, elaborar relatórios, fatiar alimentos, descascar alimentos, serrar alimentos, acondicionar amostras para análise, verificar estado de conservação de utensílios, repor utensílios no buffet.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Ajudante de Sushiman ficou em 4.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Sushiman e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 4.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Sushiman em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Ajudante de Sushiman ficou em 7.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025
O salário de Ajudante de Sushiman mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Sushiman com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: