O dissídio de Ajudante de Sushiman 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Ajudante de Sushiman.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Ajudante de Sushiman

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Ajudante de Sushiman deve auxiliar na montagem de pratos, "montar praça (""mise-en-place"")", verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, organizar trabalho, pré-preparar alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve dispor molhos/caldos nos pratos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, lavar utensílios e equipamentos, discriminar odores, demonstrar boa apresentação, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), montar vitrine, demonstrar atenção, preparar caldas, recheios e coberturas, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), guardar materiais e utensílios, demonstrar capacidade de observação, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar senso estético, verificar prazo de validade, registrar produção, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, repor bebidas no buffet, limpar alimentos, colocar alimentos no espeto, pré-cozinhar alimentos, escolher grãos e cereais, pegar alimentos no estoque ou câmara, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, esterilizar mãos e antebraços, consultar ficha técnica, cortar alimentos, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), desossar carnes e aves, serrar alimentos, descartar amostras, descongelar alimentos, cozinhar alimentos, demonstrar organização, trabalhar em equipe, higienizar utensílios e equipamentos, degustar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, selecionar equipamentos e utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, modelar massas, congelar alimentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios, congelar amostras para análise, descascar alimentos, resfriar alimentos, demonstrar acuidade visual, lavar mãos e antebraços, rechear alimentos, demonstrar criatividade, propor elaboração de novas receitas, elaborar relatórios, moer ingredientes, resfriar amostras para análise, solicitar reposição de utensílios, retirar adornos (anéis, brincos, etc), picar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escovar unhas, higienizar local de trabalho, prender cabelos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no cálculo de quantidades, pré-assar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, fatiar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, raspar barba, verificar estado de conservação do local de trabalho, aquecer alimentos pré-preparados, transportar alimentos, utensílios e materiais, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), repor utensílios no buffet, controlar desperdícios, seguir normas técnicas de higiene, controlar temperatura do ambiente, demonstrar paladar apurado, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), triturar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, lavar local de trabalho, avaliar qualidade e rendimento do alimento, operar equipamentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar proatividade, temperar alimentos, trabalhar com segurança, aparar unhas, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), decorar pratos, demonstrar destreza manual, verificar estado de conservação de utensílios, preparar local de trabalho, dispor guarnição nos pratos, preparar molhos, fundos e caldos, coletar amostras para análise.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Ajudante de Sushiman ficou em 4.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Sushiman e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 4.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Sushiman em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Ajudante de Sushiman ficou em 8.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Ajudante de Sushiman mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Sushiman com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Ajudante de Sushiman CBO 513505 salário