O dissídio de Forneiro(pizzaria) 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Forneiro(pizzaria).

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.763,32

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

263.447 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Rio Quente - GO

R$ 3.003,85

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

102.617 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Forneiro(pizzaria)

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Forneiro(pizzaria) deve "montar praça (""mise-en-place"")", pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, processar alimentos, preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor guarnição nos pratos, lavar utensílios e equipamentos, higienizar local de trabalho, escovar unhas, descartar amostras, colocar alimentos no espeto, auxiliar no controle de estoque de uso diário, repor temperos e molhos no buffet, serrar alimentos, conferir materiais e utensílios, prender cabelos, elaborar relatórios, modelar massas, trabalhar em equipe, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, cozinhar alimentos, temperar alimentos, registrar produção, verificar pedidos, comandas ou cardápio, retirar adornos (anéis, brincos, etc), lavar local de trabalho, cortar alimentos, degustar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, coletar amostras para análise, pegar alimentos no estoque ou câmara, acondicionar amostras para análise, controlar desperdícios, demonstrar paladar apurado, auxiliar no cálculo de quantidades, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, aparar unhas, triturar alimentos, demonstrar boa apresentação, pré-cozinhar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar proatividade, esterilizar mãos e antebraços, demonstrar organização, picar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, consultar ficha técnica, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), discriminar odores, verificar estado de conservação de utensílios, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, propor elaboração de novas receitas, trabalhar com segurança, limpar alimentos, demonstrar destreza manual, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, rechear alimentos, operar equipamentos, pré-assar alimentos, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), escolher grãos e cereais, demonstrar atenção, controlar temperatura do ambiente, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), lavar mãos e antebraços, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, transportar alimentos, utensílios e materiais, solicitar reposição de utensílios, preparar molhos, fundos e caldos, higienizar utensílios e equipamentos, preparar local de trabalho, congelar alimentos, desossar carnes e aves, selecionar equipamentos e utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, resfriar amostras para análise, branquear hortifrutigranjeiros, demonstrar capacidade de observação, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), demonstrar criatividade, decorar pratos, resfriar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, repor utensílios no buffet, fatiar alimentos, guardar materiais e utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, dispor molhos/caldos nos pratos, descongelar alimentos, seguir normas técnicas de higiene, descascar alimentos, repor bebidas no buffet, demonstrar senso estético, demonstrar acuidade visual, preparar caldas, recheios e coberturas, aquecer alimentos pré-preparados, moer ingredientes, montar vitrine, congelar amostras para análise, verificar prazo de validade.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Forneiro(pizzaria) ficou em 6.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Forneiro(pizzaria) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 6.50% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Forneiro(pizzaria) em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Forneiro(pizzaria) ficou em 3.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2024

O salário de Forneiro(pizzaria) mostrado aqui é resultado do levantamento de 789677 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Forneiro(pizzaria) com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Forneiro(pizzaria) CBO 513505 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Forneiro(pizzaria) em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Forneiro(pizzaria) por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 1.653,45 1.717,53 2.423,83 7,91 5.30%
Minas Gerais 43h 1.411,72 1.466,44 2.069,48 6,80 4.50%
Paraná 43h 1.599,77 1.661,77 2.345,14 7,66 6.10%
Santa Catarina 43h 1.697,53 1.763,32 2.488,45 8,16 5.90%
Rio de Janeiro 43h 1.460,44 1.517,04 2.140,89 7,07 8.00%
Rio Grande do Sul 43h 1.550,87 1.610,97 2.273,46 7,45 6.50%
Goiás 43h 1.397,38 1.451,54 2.048,45 6,73 7.70%
Bahia 43h 1.366,24 1.419,19 2.002,80 6,55 4.40%
Espírito Santo 43h 1.400,45 1.454,72 2.052,95 6,76 5.30%
Mato Grosso 43h 1.435,58 1.491,22 2.104,45 6,99 4.40%
Distrito Federal 43h 1.419,60 1.474,62 2.081,03 6,81 4.60%
Ceará 43h 1.359,99 1.412,70 1.993,64 6,50 4.70%
Pernambuco 43h 1.372,61 1.425,81 2.012,14 6,59 7.30%
Mato Grosso do Sul 43h 1.443,48 1.499,42 2.116,03 6,90 7.40%
Pará 43h 1.369,94 1.423,04 2.008,23 6,67 6.40%
Amazonas 43h 1.372,84 1.426,05 2.012,48 6,60 7.10%
Rio Grande do Norte 44h 1.342,73 1.394,77 1.968,34 6,39 5.90%
Paraíba 44h 1.334,38 1.386,09 1.956,10 6,35 7.10%
Rondônia 43h 1.397,24 1.451,39 2.048,25 6,78 7.10%
Alagoas 44h 1.358,83 1.411,50 1.991,95 6,46 5.20%
Maranhão 43h 1.372,38 1.425,57 2.011,81 6,64 8.20%
Tocantins 43h 1.365,09 1.418,00 2.001,12 6,59 5.30%
Piauí 43h 1.356,82 1.409,40 1.988,99 6,51 4.30%
Sergipe 43h 1.373,51 1.426,75 2.013,47 6,62 5.70%
Roraima 42h 1.332,94 1.384,60 1.953,99 6,62 5.50%
Acre 44h 1.344,97 1.397,10 1.971,63 6,41 6.90%
Amapá 43h 1.347,68 1.399,92 1.975,60 6,53 4.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Forneiro(pizzaria).

Dissídio de Forneiro(pizzaria) por cidade

Quanto ganha um Forneiro(pizzaria) nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Forneiro(pizzaria) na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 43 1.626,65 1.689,69 2.384,54 7,79 5.10%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.463,87 1.520,61 2.145,93 7,07 4.60%
Curitiba, PR 44 1.611,04 1.673,48 2.361,67 7,69 7.60%
Belo Horizonte, MG 43 1.412,26 1.467,00 2.070,27 6,80 7.50%
Brasília, DF 43 1.419,60 1.474,62 2.081,03 6,81 5.70%
Porto Alegre, RS 44 1.513,19 1.571,84 2.218,23 7,20 6.50%
Goiânia, GO 43 1.422,81 1.477,95 2.085,73 6,86 4.50%
Fortaleza, CE 43 1.362,37 1.415,18 1.997,14 6,52 6.00%
Campinas, SP 43 1.652,58 1.716,63 2.422,56 7,91 8.00%
Florianópolis, SC 43 1.703,90 1.769,94 2.497,79 8,21 4.10%
Manaus, AM 43 1.374,76 1.428,04 2.015,30 6,60 7.50%
Joinville, SC 43 1.629,81 1.692,98 2.389,18 7,78 7.50%
Londrina, PR 44 1.598,93 1.660,90 2.343,92 7,63 8.30%
Salvador, BA 43 1.350,56 1.402,91 1.979,82 6,45 4.90%
Guarulhos, SP 43 1.656,31 1.720,51 2.428,03 7,94 5.20%
Sorocaba, SP 43 1.678,48 1.743,53 2.460,53 8,02 4.90%
Campo Grande, MS 44 1.427,04 1.482,35 2.091,93 6,80 8.10%
Recife, PE 43 1.378,88 1.432,32 2.021,33 6,62 5.70%
Ribeirão Preto, SP 44 1.696,22 1.761,96 2.486,54 8,09 4.30%
Cuiabá, MT 43 1.392,57 1.446,54 2.041,40 6,80 5.90%
Barueri, SP 44 1.621,08 1.683,90 2.376,38 7,71 7.30%
São José dos Campos, SP 44 1.596,34 1.658,21 2.340,11 7,62 5.30%
Uberlândia, MG 44 1.454,25 1.510,61 2.131,82 6,94 6.70%
Vitoria, ES 43 1.416,15 1.471,04 2.075,97 6,81 7.60%
Jundiaí, SP 43 1.712,95 1.779,33 2.511,05 8,18 5.70%
São Bernardo do Campo, SP 43 1.773,04 1.841,76 2.599,14 8,51 7.00%
Maringá, PR 43 1.650,30 1.714,26 2.419,21 7,89 7.30%
Araucária, PR 44 1.497,90 1.555,95 2.195,80 7,08 4.10%
Natal, RN 44 1.325,22 1.376,59 1.942,68 6,31 6.10%
Santo André, SP 44 1.763,89 1.832,26 2.585,74 8,42 6.70%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Forneiro(pizzaria). Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Forneiro(pizzaria) no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.528,35 1.587,58 2.240,45 8.00%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.492,34 1.550,18 2.187,66 7.70%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.528,91 1.588,17 2.241,27 7.10%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.633,08 1.696,38 2.393,98 7.00%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.532,62 1.592,02 2.246,71 7.70%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.548,86 1.608,89 2.270,52 5.50%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.571,69 1.632,61 2.303,98 4.20%
Locação de mão-de-obra temporária 1.594,24 1.656,03 2.337,04 7.70%
Hotéis 1.560,91 1.621,40 2.288,17 6.50%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.480,12 1.537,49 2.169,75 5.80%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.528,53 1.587,77 2.240,71 6.40%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.570,84 1.631,73 2.302,74 4.10%
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.571,19 1.632,08 2.303,25 7.30%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.550,66 1.610,76 2.273,15 7.20%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 1.523,03 1.582,06 2.232,65 5.60%
Educação infantil - creche 1.526,70 1.585,87 2.238,02 7.80%
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.551,83 1.611,98 2.274,87 6.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 1.576,86 1.637,97 2.311,55 7.60%
Limpeza em prédios e em domicílios 1.509,19 1.567,68 2.212,36 7.40%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.540,18 1.599,87 2.257,79 5.50%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.