O dissídio de Auxiliar de Padeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Auxiliar de Padeiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Padeiro

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Auxiliar de Padeiro deve processar alimentos, demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, "montar praça (""mise-en-place"")", minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho, organizar trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve demonstrar atenção, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), decorar pratos, escovar unhas, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), serrar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, preparar local de trabalho, dispor guarnição nos pratos, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), pré-cozinhar alimentos, lavar mãos e antebraços, demonstrar paladar apurado, fatiar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, coletar amostras para análise, avaliar qualidade e rendimento do alimento, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), montar vitrine, demonstrar criatividade, degustar alimentos, descartar amostras, verificar pedidos, comandas ou cardápio, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar organização, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, solicitar reposição de utensílios, auxiliar no controle de estoque de uso diário, cozinhar alimentos, lavar local de trabalho, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, controlar desperdícios, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, preparar molhos, fundos e caldos, raspar barba, propor elaboração de novas receitas, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, demonstrar boa apresentação, repor bebidas no buffet, guardar materiais e utensílios, higienizar local de trabalho, trabalhar em equipe, limpar alimentos, aparar unhas, controlar temperatura do ambiente, aquecer alimentos pré-preparados, dispor molhos/caldos nos pratos, resfriar alimentos, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), resfriar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiene, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), retirar adornos (anéis, brincos, etc), triturar alimentos, demonstrar acuidade visual, acondicionar amostras para análise, operar equipamentos, repor temperos e molhos no buffet, descascar alimentos, trabalhar com segurança, repor utensílios no buffet, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, desossar carnes e aves, verificar estado de conservação do local de trabalho, cortar alimentos, colocar alimentos no espeto, elaborar relatórios, congelar alimentos, conferir materiais e utensílios, branquear hortifrutigranjeiros, rechear alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar destreza manual, pegar alimentos no estoque ou câmara, selecionar equipamentos e utensílios, verificar estado de conservação de utensílios, escolher grãos e cereais, discriminar odores, esterilizar mãos e antebraços, demonstrar proatividade, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, moer ingredientes, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar senso estético, consultar ficha técnica, modelar massas, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), descongelar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, higienizar utensílios e equipamentos, picar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar prazo de validade, registrar produção, pré-assar alimentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Padeiro ficou em 5.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Padeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 5.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Padeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Padeiro ficou em 4.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Auxiliar de Padeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Padeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Padeiro CBO 513505 salário