O dissídio de Auxiliar de Padeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Auxiliar de Padeiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Padeiro

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Auxiliar de Padeiro deve minimizar riscos de contaminação, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, "montar praça (""mise-en-place"")", pré-preparar alimentos, processar alimentos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, triturar alimentos, decorar pratos, cortar alimentos, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), solicitar reposição de utensílios, verificar estado de conservação de utensílios, operar equipamentos, repor bebidas no buffet, guardar materiais e utensílios, lavar local de trabalho, colocar alimentos no espeto, moer ingredientes, seguir normas técnicas de higiene, elaborar relatórios, retirar adornos (anéis, brincos, etc), escolher grãos e cereais, verificar pedidos, comandas ou cardápio, dispor molhos/caldos nos pratos, prender cabelos, trabalhar com segurança, trabalhar em equipe, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), limpar alimentos, demonstrar acuidade visual, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), desossar carnes e aves, discriminar odores, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, modelar massas, demonstrar organização, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), higienizar local de trabalho, registrar produção, degustar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar senso estético, escovar unhas, pegar alimentos no estoque ou câmara, auxiliar no cálculo de quantidades, aparar unhas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, montar vitrine, dispor guarnição nos pratos, demonstrar proatividade, consultar ficha técnica, serrar alimentos, pré-assar alimentos, descascar alimentos, coletar amostras para análise, demonstrar atenção, descongelar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, raspar barba, congelar amostras para análise, esterilizar mãos e antebraços, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, higienizar utensílios e equipamentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), rechear alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, demonstrar paladar apurado, verificar estado de conservação do local de trabalho, acondicionar amostras para análise, verificar prazo de validade, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar criatividade, conferir materiais e utensílios, resfriar alimentos, propor elaboração de novas receitas, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, controlar temperatura do ambiente, descartar amostras, temperar alimentos, congelar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, lavar mãos e antebraços, picar alimentos, repor utensílios no buffet, repor temperos e molhos no buffet, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, controlar desperdícios, preparar local de trabalho, resfriar amostras para análise, demonstrar capacidade de observação, demonstrar destreza manual, demonstrar boa apresentação, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), controlar temperatura dos equipamentos, lavar utensílios e equipamentos, aquecer alimentos pré-preparados, selecionar equipamentos e utensílios, cozinhar alimentos, fatiar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Padeiro ficou em 7.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Padeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 7.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Padeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Padeiro ficou em 7.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Auxiliar de Padeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Padeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Padeiro CBO 513505 salário