O dissídio de Auxiliar de Padeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Auxiliar de Padeiro.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.869,44
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
296.376 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.501,96
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
112.362 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário
R$ 2.463,82
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
269.820 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Auxiliar de Padeiro
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Auxiliar de Padeiro deve minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos, processar alimentos, preparar local de trabalho, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, "montar praça (""mise-en-place"")".
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, decorar pratos, branquear hortifrutigranjeiros, verificar pedidos, comandas ou cardápio, auxiliar no controle de estoque de uso diário, congelar alimentos, escovar unhas, lavar utensílios e equipamentos, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), demonstrar atenção, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, resfriar amostras para análise, verificar funcionamento de equipamentos, desossar carnes e aves, acondicionar amostras para análise, colocar alimentos no espeto, picar alimentos, demonstrar capacidade de observação, esterilizar mãos e antebraços, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no cálculo de quantidades, cozinhar alimentos, controlar desperdícios, demonstrar criatividade, controlar temperatura dos equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar acuidade visual, dispor molhos/caldos nos pratos, propor elaboração de novas receitas, higienizar local de trabalho, aquecer alimentos pré-preparados, controlar temperatura do ambiente, verificar prazo de validade, elaborar relatórios, cortar alimentos, coletar amostras para análise, rechear alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), demonstrar proatividade, limpar alimentos, aparar unhas, raspar barba, modelar massas, triturar alimentos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), consultar ficha técnica, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), degustar alimentos, descongelar alimentos, demonstrar destreza manual, pré-cozinhar alimentos, trabalhar com segurança, registrar produção, repor temperos e molhos no buffet, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), avaliar qualidade e rendimento do alimento, pegar alimentos no estoque ou câmara, repor bebidas no buffet, montar vitrine, operar equipamentos, preparar molhos, fundos e caldos, verificar estado de conservação de utensílios, demonstrar senso estético, lavar local de trabalho, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, lavar mãos e antebraços, preparar local de trabalho, descartar amostras, solicitar reposição de utensílios, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, selecionar equipamentos e utensílios, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-assar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar paladar apurado, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), descascar alimentos, demonstrar organização, temperar alimentos, discriminar odores, dispor guarnição nos pratos, seguir normas técnicas de higiene, congelar amostras para análise, fatiar alimentos, prender cabelos, demonstrar boa apresentação, conferir materiais e utensílios, repor utensílios no buffet, guardar materiais e utensílios, moer ingredientes, escolher grãos e cereais, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, resfriar alimentos, serrar alimentos, trabalhar em equipe, transportar alimentos, utensílios e materiais.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Padeiro ficou em 4.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Padeiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 4.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Padeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Padeiro ficou em 3.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025
O salário de Auxiliar de Padeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Padeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: