O dissídio de Ajudante de Sushiman 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Ajudante de Sushiman.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.869,44
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
296.376 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.501,96
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
112.362 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário
R$ 2.463,82
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
269.820 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Ajudante de Sushiman
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Ajudante de Sushiman deve auxiliar na montagem de pratos, "montar praça (""mise-en-place"")", minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve raspar barba, repor bebidas no buffet, avaliar qualidade e rendimento do alimento, preparar caldas, recheios e coberturas, aquecer alimentos pré-preparados, auxiliar no cálculo de quantidades, demonstrar organização, dispor guarnição nos pratos, propor elaboração de novas receitas, modelar massas, demonstrar acuidade visual, controlar temperatura do ambiente, fatiar alimentos, acondicionar amostras para análise, repor temperos e molhos no buffet, transportar alimentos, utensílios e materiais, temperar alimentos, rechear alimentos, demonstrar atenção, congelar alimentos, triturar alimentos, escovar unhas, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), controlar temperatura dos alimentos (termômetro), descartar amostras, picar alimentos, discriminar odores, pré-cozinhar alimentos, trabalhar com segurança, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar mãos e antebraços, selecionar equipamentos e utensílios, retirar adornos (anéis, brincos, etc), resfriar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar destreza manual, desossar carnes e aves, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, consultar ficha técnica, escolher grãos e cereais, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), demonstrar boa apresentação, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar paladar apurado, lavar local de trabalho, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, degustar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, preparar molhos, fundos e caldos, lavar utensílios e equipamentos, colocar alimentos no espeto, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, seguir normas técnicas de higiene, descascar alimentos, repor utensílios no buffet, verificar estado de conservação de utensílios, moer ingredientes, decorar pratos, trabalhar em equipe, higienizar utensílios e equipamentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar prazo de validade, serrar alimentos, conferir materiais e utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, prender cabelos, guardar materiais e utensílios, demonstrar capacidade de observação, registrar produção, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), pegar alimentos no estoque ou câmara, preparar local de trabalho, controlar desperdícios, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), pré-assar alimentos, solicitar reposição de utensílios, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), elaborar relatórios, higienizar local de trabalho, resfriar amostras para análise, cozinhar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), coletar amostras para análise, demonstrar criatividade, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar proatividade, cortar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no controle de estoque de uso diário, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, limpar alimentos, demonstrar senso estético, descongelar alimentos, aparar unhas, esterilizar mãos e antebraços, congelar amostras para análise, operar equipamentos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Ajudante de Sushiman ficou em 7.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Sushiman e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 7.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Sushiman em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Ajudante de Sushiman ficou em 3.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025
O salário de Ajudante de Sushiman mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Sushiman com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: