O dissídio de Ajudante de Sushiman 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Ajudante de Sushiman.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Ajudante de Sushiman

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Ajudante de Sushiman deve pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, preparar local de trabalho, "montar praça (""mise-en-place"")", processar alimentos, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve decorar pratos, serrar alimentos, conferir materiais e utensílios, operar equipamentos, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), verificar estado de conservação de utensílios, demonstrar atenção, verificar funcionamento de equipamentos, coletar amostras para análise, congelar alimentos, higienizar local de trabalho, seguir normas técnicas de higiene, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), demonstrar proatividade, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), triturar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, discriminar odores, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, auxiliar no controle de estoque de uso diário, aquecer alimentos pré-preparados, higienizar utensílios e equipamentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar boa apresentação, limpar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor utensílios no buffet, pré-assar alimentos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), demonstrar acuidade visual, desossar carnes e aves, moer ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), controlar temperatura dos equipamentos, descongelar alimentos, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), demonstrar organização, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), propor elaboração de novas receitas, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, temperar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, acondicionar amostras para análise, modelar massas, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), branquear hortifrutigranjeiros, verificar prazo de validade, repor temperos e molhos no buffet, trabalhar em equipe, prender cabelos, congelar amostras para análise, selecionar equipamentos e utensílios, colocar alimentos no espeto, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, elaborar relatórios, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar amostras para análise, consultar ficha técnica, degustar alimentos, aparar unhas, repor bebidas no buffet, lavar utensílios e equipamentos, controlar desperdícios, solicitar reposição de utensílios, descartar amostras, registrar produção, verificar pedidos, comandas ou cardápio, raspar barba, esterilizar mãos e antebraços, transportar alimentos, utensílios e materiais, cozinhar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar paladar apurado, fatiar alimentos, escolher grãos e cereais, avaliar qualidade e rendimento do alimento, lavar local de trabalho, rechear alimentos, auxiliar no cálculo de quantidades, demonstrar senso estético, demonstrar criatividade, cortar alimentos, controlar temperatura do ambiente, preparar local de trabalho, pegar alimentos no estoque ou câmara, descascar alimentos, dispor guarnição nos pratos, trabalhar com segurança, picar alimentos, lavar mãos e antebraços, escovar unhas, demonstrar destreza manual, guardar materiais e utensílios, resfriar alimentos, pré-cozinhar alimentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Ajudante de Sushiman ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Sushiman e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 6.60% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Sushiman em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Ajudante de Sushiman ficou em 3.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Ajudante de Sushiman mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Sushiman com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Ajudante de Sushiman CBO 513505 salário