O dissídio de Ajudante de Sushiman 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Ajudante de Sushiman.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.820,71
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
276.713 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Mario Campos - MG
R$ 2.755,12
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
105.077 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Ajudante de Sushiman
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Ajudante de Sushiman deve verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos, "montar praça (""mise-en-place"")", demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, decorar pratos, coletar amostras para análise, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar mãos e antebraços, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor bebidas no buffet, limpar alimentos, demonstrar senso estético, dispor guarnição nos pratos, cozinhar alimentos, consultar ficha técnica, trabalhar com segurança, montar vitrine, cortar alimentos, escovar unhas, controlar temperatura do ambiente, repor utensílios no buffet, demonstrar atenção, lavar local de trabalho, guardar materiais e utensílios, transportar alimentos, utensílios e materiais, auxiliar no cálculo de quantidades, descascar alimentos, fatiar alimentos, descongelar alimentos, solicitar reposição de utensílios, demonstrar proatividade, preparar molhos, fundos e caldos, registrar produção, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), preparar caldas, recheios e coberturas, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar alimentos, pré-assar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, triturar alimentos, trabalhar em equipe, discriminar odores, colocar alimentos no espeto, dispor molhos/caldos nos pratos, degustar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, operar equipamentos, pré-cozinhar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, esterilizar mãos e antebraços, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar paladar apurado, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), higienizar local de trabalho, prender cabelos, higienizar utensílios e equipamentos, desossar carnes e aves, resfriar amostras para análise, acondicionar amostras para análise, propor elaboração de novas receitas, preparar local de trabalho, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, lavar utensílios e equipamentos, seguir normas técnicas de higiene, branquear hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), repor temperos e molhos no buffet, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), verificar prazo de validade, auxiliar no controle de estoque de uso diário, selecionar equipamentos e utensílios, verificar estado de conservação de utensílios, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, picar alimentos, elaborar relatórios, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), verificar pedidos, comandas ou cardápio, avaliar qualidade e rendimento do alimento, rechear alimentos, conferir materiais e utensílios, descartar amostras, escolher grãos e cereais, controlar desperdícios, resfriar alimentos, demonstrar acuidade visual, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), demonstrar organização, retirar adornos (anéis, brincos, etc), modelar massas, temperar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, raspar barba, demonstrar destreza manual, serrar alimentos, aparar unhas, aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar criatividade, moer ingredientes, demonstrar capacidade de observação, demonstrar boa apresentação.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Ajudante de Sushiman ficou em 6.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Sushiman e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 6.10% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Sushiman em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Ajudante de Sushiman ficou em 7.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2024
O salário de Ajudante de Sushiman mostrado aqui é resultado do levantamento de 781064 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Sushiman com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Ajudante de Sushiman em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.712,69 | 1.779,06 | 2.510,67 | 8,19 | 5.60% |
Paraná | 43h | 1.648,04 | 1.711,91 | 2.415,90 | 7,88 | 7.10% |
Minas Gerais | 43h | 1.478,31 | 1.535,61 | 2.167,10 | 7,12 | 5.40% |
Santa Catarina | 43h | 1.752,78 | 1.820,71 | 2.569,44 | 8,42 | 8.10% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.518,36 | 1.577,20 | 2.225,80 | 7,35 | 7.00% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.600,06 | 1.662,07 | 2.345,57 | 7,67 | 4.20% |
Goiás | 43h | 1.473,23 | 1.530,32 | 2.159,64 | 7,09 | 4.30% |
Espírito Santo | 43h | 1.467,20 | 1.524,06 | 2.150,80 | 7,09 | 6.20% |
Distrito Federal | 43h | 1.479,87 | 1.537,23 | 2.169,38 | 7,11 | 4.10% |
Bahia | 43h | 1.437,22 | 1.492,93 | 2.106,86 | 6,91 | 7.40% |
Mato Grosso | 43h | 1.512,35 | 1.570,97 | 2.217,00 | 7,34 | 6.10% |
Pernambuco | 43h | 1.433,26 | 1.488,81 | 2.101,06 | 6,89 | 6.70% |
Ceará | 44h | 1.432,01 | 1.487,51 | 2.099,22 | 6,84 | 8.20% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.510,03 | 1.568,56 | 2.213,60 | 7,22 | 7.80% |
Pará | 43h | 1.433,78 | 1.489,35 | 2.101,81 | 6,97 | 6.80% |
Amazonas | 43h | 1.434,94 | 1.490,55 | 2.103,51 | 6,88 | 7.20% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.406,66 | 1.461,18 | 2.062,06 | 6,70 | 4.20% |
Paraíba | 44h | 1.399,24 | 1.453,47 | 2.051,18 | 6,66 | 4.10% |
Rondônia | 43h | 1.464,27 | 1.521,02 | 2.146,51 | 7,12 | 5.20% |
Maranhão | 43h | 1.440,70 | 1.496,54 | 2.111,96 | 6,95 | 5.90% |
Alagoas | 44h | 1.428,30 | 1.483,65 | 2.093,78 | 6,79 | 4.20% |
Tocantins | 43h | 1.430,89 | 1.486,35 | 2.097,58 | 6,91 | 6.40% |
Piauí | 43h | 1.463,22 | 1.519,93 | 2.144,97 | 7,02 | 5.60% |
Sergipe | 43h | 1.417,20 | 1.472,13 | 2.077,51 | 6,82 | 7.90% |
Roraima | 42h | 1.395,79 | 1.449,89 | 2.046,12 | 6,88 | 4.20% |
Acre | 43h | 1.415,30 | 1.470,16 | 2.074,73 | 6,76 | 6.80% |
Amapá | 43h | 1.419,92 | 1.474,95 | 2.081,49 | 6,90 | 7.90% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Ajudante de Sushiman. |
Dissídio de Ajudante de Sushiman por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.698,62 | 1.764,45 | 2.490,04 | 8,14 | 7.90% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.519,61 | 1.578,50 | 2.227,63 | 7,35 | 8.00% |
Curitiba, PR | 44 | 1.648,92 | 1.712,82 | 2.417,19 | 7,87 | 7.50% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.487,37 | 1.545,02 | 2.180,38 | 7,16 | 4.30% |
Brasília, DF | 43 | 1.479,87 | 1.537,23 | 2.169,38 | 7,11 | 4.70% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.563,81 | 1.624,42 | 2.292,42 | 7,44 | 7.00% |
Goiânia, GO | 43 | 1.493,73 | 1.551,62 | 2.189,69 | 7,21 | 5.40% |
Campinas, SP | 43 | 1.711,05 | 1.777,36 | 2.508,26 | 8,20 | 6.60% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.757,87 | 1.826,00 | 2.576,91 | 8,46 | 6.80% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.433,64 | 1.489,20 | 2.101,61 | 6,85 | 4.80% |
Manaus, AM | 43 | 1.436,64 | 1.492,32 | 2.106,01 | 6,89 | 6.90% |
Londrina, PR | 44 | 1.642,31 | 1.705,96 | 2.407,51 | 7,83 | 4.50% |
Sorocaba, SP | 43 | 1.727,86 | 1.794,83 | 2.532,92 | 8,25 | 5.90% |
Joinville, SC | 43 | 1.691,58 | 1.757,14 | 2.479,73 | 8,08 | 6.60% |
Guarulhos, SP | 43 | 1.726,85 | 1.793,77 | 2.531,43 | 8,28 | 4.70% |
Recife, PE | 43 | 1.433,62 | 1.489,18 | 2.101,58 | 6,90 | 6.50% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 1.745,82 | 1.813,48 | 2.559,24 | 8,32 | 6.60% |
Barueri, SP | 44 | 1.668,48 | 1.733,14 | 2.445,86 | 7,96 | 7.80% |
São José dos Campos, SP | 43 | 1.634,60 | 1.697,95 | 2.396,20 | 7,81 | 5.20% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.498,27 | 1.556,33 | 2.196,34 | 7,14 | 6.70% |
Salvador, BA | 43 | 1.420,27 | 1.475,31 | 2.082,01 | 6,80 | 7.20% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.507,36 | 1.565,79 | 2.209,68 | 7,21 | 7.30% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.805,32 | 1.875,29 | 2.646,46 | 8,63 | 7.30% |
Vitoria, ES | 43 | 1.481,44 | 1.538,86 | 2.171,68 | 7,17 | 7.60% |
Cuiabá, MT | 43 | 1.454,14 | 1.510,50 | 2.131,66 | 7,08 | 4.40% |
Santo André, SP | 43 | 1.810,22 | 1.880,37 | 2.653,64 | 8,66 | 7.50% |
Jundiaí, SP | 43 | 1.758,19 | 1.826,34 | 2.577,38 | 8,40 | 6.40% |
Maringá, PR | 43 | 1.693,85 | 1.759,50 | 2.483,06 | 8,10 | 6.10% |
Araucária, PR | 44 | 1.537,26 | 1.596,84 | 2.253,51 | 7,27 | 6.20% |
São José do Rio Preto, SP | 43 | 1.808,94 | 1.879,05 | 2.651,77 | 8,67 | 8.20% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Ajudante de Sushiman. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Ajudante de Sushiman no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.597,54 | 1.659,45 | 2.341,87 | 7.40% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.557,50 | 1.617,86 | 2.283,18 | 4.30% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.602,48 | 1.664,58 | 2.349,11 | 5.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.683,39 | 1.748,63 | 2.467,72 | 6.90% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.610,15 | 1.672,56 | 2.360,37 | 7.20% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.619,10 | 1.681,85 | 2.373,48 | 7.30% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.637,32 | 1.700,78 | 2.400,19 | 7.30% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.644,01 | 1.707,72 | 2.409,99 | 6.60% | |
Hotéis | 1.633,33 | 1.696,63 | 2.394,34 | 8.20% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.545,59 | 1.605,49 | 2.265,71 | 6.00% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.591,23 | 1.652,91 | 2.332,63 | 4.70% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.637,53 | 1.700,99 | 2.400,49 | 5.70% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.639,20 | 1.702,73 | 2.402,95 | 4.70% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.627,55 | 1.690,63 | 2.385,86 | 6.00% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.589,88 | 1.651,50 | 2.330,65 | 6.70% | |
Educação infantil - creche | 1.576,52 | 1.637,62 | 2.311,05 | 4.70% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.634,93 | 1.698,30 | 2.396,69 | 7.00% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 1.602,38 | 1.664,49 | 2.348,98 | 4.10% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 1.552,01 | 1.612,16 | 2.275,13 | 7.50% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.614,98 | 1.677,57 | 2.367,44 | 7.70% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |