O dissídio de Saladeiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Saladeiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.763,32

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

263.447 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Rio Quente - GO

R$ 3.003,85

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

102.617 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Saladeiro

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Saladeiro deve auxiliar na montagem de pratos, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, processar alimentos, "montar praça (""mise-en-place"")", verificar qualidade dos gêneros alimentícios.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve lavar mãos e antebraços, cozinhar alimentos, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), verificar estado de conservação do local de trabalho, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), dispor guarnição nos pratos, demonstrar acuidade visual, solicitar reposição de utensílios, demonstrar organização, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, descascar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, selecionar equipamentos e utensílios, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), prender cabelos, moer ingredientes, demonstrar atenção, repor utensílios no buffet, picar alimentos, lavar local de trabalho, escovar unhas, seguir normas técnicas de higiene, congelar amostras para análise, registrar produção, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, coletar amostras para análise, verificar estado de conservação de utensílios, congelar alimentos, conferir materiais e utensílios, operar equipamentos, cortar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura do ambiente, pegar alimentos no estoque ou câmara, serrar alimentos, triturar alimentos, pré-cozinhar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, pré-assar alimentos, limpar alimentos, aparar unhas, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar criatividade, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), demonstrar destreza manual, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, resfriar amostras para análise, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), controlar desperdícios, resfriar alimentos, degustar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, modelar massas, propor elaboração de novas receitas, dispor molhos/caldos nos pratos, preparar molhos, fundos e caldos, consultar ficha técnica, repor bebidas no buffet, lavar utensílios e equipamentos, guardar materiais e utensílios, trabalhar em equipe, demonstrar senso estético, elaborar relatórios, aquecer alimentos pré-preparados, auxiliar no controle de estoque de uso diário, rechear alimentos, montar vitrine, higienizar local de trabalho, demonstrar boa apresentação, temperar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, descongelar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar proatividade, avaliar qualidade e rendimento do alimento, preparar caldas, recheios e coberturas, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, retirar adornos (anéis, brincos, etc), desossar carnes e aves, acondicionar amostras para análise, verificar prazo de validade, descartar amostras, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar local de trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, auxiliar no cálculo de quantidades, raspar barba, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), colocar alimentos no espeto, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), trabalhar com segurança, demonstrar capacidade de observação, fatiar alimentos, decorar pratos, esterilizar mãos e antebraços, discriminar odores, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar paladar apurado.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Saladeiro ficou em 5.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Saladeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 5.00% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Saladeiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Saladeiro ficou em 9.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2024

O salário de Saladeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 789677 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Saladeiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Saladeiro CBO 513505 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Saladeiro em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Saladeiro por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 43h 1.653,45 1.717,53 2.423,83 7,91 6.50%
Minas Gerais 43h 1.411,72 1.466,44 2.069,48 6,80 6.40%
Paraná 43h 1.599,77 1.661,77 2.345,14 7,66 5.80%
Santa Catarina 43h 1.697,53 1.763,32 2.488,45 8,16 7.80%
Rio de Janeiro 43h 1.460,44 1.517,04 2.140,89 7,07 5.40%
Rio Grande do Sul 43h 1.550,87 1.610,97 2.273,46 7,45 4.30%
Goiás 43h 1.397,38 1.451,54 2.048,45 6,73 6.10%
Bahia 43h 1.366,24 1.419,19 2.002,80 6,55 6.80%
Espírito Santo 43h 1.400,45 1.454,72 2.052,95 6,76 8.20%
Mato Grosso 43h 1.435,58 1.491,22 2.104,45 6,99 5.30%
Distrito Federal 43h 1.419,60 1.474,62 2.081,03 6,81 7.00%
Ceará 43h 1.359,99 1.412,70 1.993,64 6,50 4.40%
Pernambuco 43h 1.372,61 1.425,81 2.012,14 6,59 7.40%
Mato Grosso do Sul 43h 1.443,48 1.499,42 2.116,03 6,90 4.40%
Pará 43h 1.369,94 1.423,04 2.008,23 6,67 7.40%
Amazonas 43h 1.372,84 1.426,05 2.012,48 6,60 5.00%
Rio Grande do Norte 44h 1.342,73 1.394,77 1.968,34 6,39 5.90%
Paraíba 44h 1.334,38 1.386,09 1.956,10 6,35 6.60%
Rondônia 43h 1.397,24 1.451,39 2.048,25 6,78 6.70%
Alagoas 44h 1.358,83 1.411,50 1.991,95 6,46 5.40%
Maranhão 43h 1.372,38 1.425,57 2.011,81 6,64 4.10%
Tocantins 43h 1.365,09 1.418,00 2.001,12 6,59 5.10%
Piauí 43h 1.356,82 1.409,40 1.988,99 6,51 5.20%
Sergipe 43h 1.373,51 1.426,75 2.013,47 6,62 6.40%
Roraima 42h 1.332,94 1.384,60 1.953,99 6,62 5.80%
Acre 44h 1.344,97 1.397,10 1.971,63 6,41 8.30%
Amapá 43h 1.347,68 1.399,92 1.975,60 6,53 7.90%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Saladeiro.

Dissídio de Saladeiro por cidade

Quanto ganha um Saladeiro nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Saladeiro na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 43 1.626,65 1.689,69 2.384,54 7,79 7.30%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.463,87 1.520,61 2.145,93 7,07 7.50%
Curitiba, PR 44 1.611,04 1.673,48 2.361,67 7,69 6.60%
Belo Horizonte, MG 43 1.412,26 1.467,00 2.070,27 6,80 5.30%
Brasília, DF 43 1.419,60 1.474,62 2.081,03 6,81 8.20%
Porto Alegre, RS 44 1.513,19 1.571,84 2.218,23 7,20 6.60%
Goiânia, GO 43 1.422,81 1.477,95 2.085,73 6,86 7.60%
Fortaleza, CE 43 1.362,37 1.415,18 1.997,14 6,52 4.20%
Campinas, SP 43 1.652,58 1.716,63 2.422,56 7,91 5.50%
Florianópolis, SC 43 1.703,90 1.769,94 2.497,79 8,21 4.80%
Manaus, AM 43 1.374,76 1.428,04 2.015,30 6,60 4.10%
Joinville, SC 43 1.629,81 1.692,98 2.389,18 7,78 4.20%
Londrina, PR 44 1.598,93 1.660,90 2.343,92 7,63 8.20%
Salvador, BA 43 1.350,56 1.402,91 1.979,82 6,45 4.20%
Guarulhos, SP 43 1.656,31 1.720,51 2.428,03 7,94 6.40%
Sorocaba, SP 43 1.678,48 1.743,53 2.460,53 8,02 7.10%
Campo Grande, MS 44 1.427,04 1.482,35 2.091,93 6,80 5.30%
Recife, PE 43 1.378,88 1.432,32 2.021,33 6,62 6.90%
Ribeirão Preto, SP 44 1.696,22 1.761,96 2.486,54 8,09 4.40%
Cuiabá, MT 43 1.392,57 1.446,54 2.041,40 6,80 7.40%
Barueri, SP 44 1.621,08 1.683,90 2.376,38 7,71 7.30%
São José dos Campos, SP 44 1.596,34 1.658,21 2.340,11 7,62 5.40%
Uberlândia, MG 44 1.454,25 1.510,61 2.131,82 6,94 6.40%
Vitoria, ES 43 1.416,15 1.471,04 2.075,97 6,81 5.40%
Jundiaí, SP 43 1.712,95 1.779,33 2.511,05 8,18 6.60%
São Bernardo do Campo, SP 43 1.773,04 1.841,76 2.599,14 8,51 5.10%
Maringá, PR 43 1.650,30 1.714,26 2.419,21 7,89 5.60%
Araucária, PR 44 1.497,90 1.555,95 2.195,80 7,08 6.90%
Natal, RN 44 1.325,22 1.376,59 1.942,68 6,31 7.30%
Santo André, SP 44 1.763,89 1.832,26 2.585,74 8,42 6.00%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Saladeiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Saladeiro no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.528,35 1.587,58 2.240,45 4.40%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 1.492,34 1.550,18 2.187,66 4.70%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.528,91 1.588,17 2.241,27 7.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.633,08 1.696,38 2.393,98 5.40%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.532,62 1.592,02 2.246,71 5.80%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.548,86 1.608,89 2.270,52 6.80%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.571,69 1.632,61 2.303,98 7.60%
Locação de mão-de-obra temporária 1.594,24 1.656,03 2.337,04 6.40%
Hotéis 1.560,91 1.621,40 2.288,17 4.90%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.480,12 1.537,49 2.169,75 4.50%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.528,53 1.587,77 2.240,71 5.70%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.570,84 1.631,73 2.302,74 5.20%
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.571,19 1.632,08 2.303,25 4.80%
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê 1.550,66 1.610,76 2.273,15 5.30%
Cantinas - serviços de alimentação privativos 1.523,03 1.582,06 2.232,65 6.70%
Educação infantil - creche 1.526,70 1.585,87 2.238,02 7.20%
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências 1.551,83 1.611,98 2.274,87 5.20%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 1.576,86 1.637,97 2.311,55 6.70%
Limpeza em prédios e em domicílios 1.509,19 1.567,68 2.212,36 5.30%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.540,18 1.599,87 2.257,79 7.50%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.