O dissídio de Saladeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Saladeiro.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.869,44
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
296.376 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.501,96
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
112.362 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário
R$ 2.463,82
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
269.820 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Saladeiro
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Saladeiro deve "montar praça (""mise-en-place"")", verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, organizar trabalho, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho, processar alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve repor temperos e molhos no buffet, controlar desperdícios, pegar alimentos no estoque ou câmara, descartar amostras, trabalhar em equipe, selecionar equipamentos e utensílios, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), lavar mãos e antebraços, montar vitrine, lavar local de trabalho, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, guardar materiais e utensílios, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, demonstrar capacidade de observação, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, triturar alimentos, congelar alimentos, controlar temperatura do ambiente, cozinhar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), acondicionar amostras para análise, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, congelar amostras para análise, decorar pratos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, limpar alimentos, demonstrar paladar apurado, elaborar relatórios, esterilizar mãos e antebraços, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor molhos/caldos nos pratos, conferir materiais e utensílios, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), raspar barba, resfriar alimentos, descascar alimentos, repor utensílios no buffet, escovar unhas, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), descongelar alimentos, temperar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no cálculo de quantidades, picar alimentos, discriminar odores, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), avaliar qualidade e rendimento do alimento, trabalhar com segurança, verificar prazo de validade, verificar estado de conservação do local de trabalho, preparar molhos, fundos e caldos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, resfriar amostras para análise, repor bebidas no buffet, seguir normas técnicas de higiene, verificar estado de conservação de utensílios, branquear hortifrutigranjeiros, lavar utensílios e equipamentos, preparar local de trabalho, propor elaboração de novas receitas, controlar temperatura dos equipamentos, higienizar utensílios e equipamentos, aquecer alimentos pré-preparados, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, operar equipamentos, demonstrar criatividade, colocar alimentos no espeto, demonstrar boa apresentação, pré-cozinhar alimentos, coletar amostras para análise, higienizar local de trabalho, prender cabelos, demonstrar proatividade, demonstrar acuidade visual, rechear alimentos, moer ingredientes, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, demonstrar atenção, dispor guarnição nos pratos, demonstrar organização, pré-assar alimentos, modelar massas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, verificar funcionamento de equipamentos, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), escolher grãos e cereais, solicitar reposição de utensílios, serrar alimentos, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), preparar caldas, recheios e coberturas, aparar unhas, demonstrar senso estético, cortar alimentos, degustar alimentos, consultar ficha técnica, registrar produção, demonstrar destreza manual, transportar alimentos, utensílios e materiais, desossar carnes e aves.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Saladeiro ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Saladeiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 4.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Saladeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Saladeiro ficou em 3.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025
O salário de Saladeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Saladeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: