O dissídio de Ajudante de Pizzaiolo 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Ajudante de Pizzaiolo.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Ajudante de Pizzaiolo

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Ajudante de Pizzaiolo deve "montar praça (""mise-en-place"")", demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho, processar alimentos, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve escovar unhas, seguir normas técnicas de higiene, controlar desperdícios, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar capacidade de observação, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-assar alimentos, congelar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, colocar alimentos no espeto, cozinhar alimentos, picar alimentos, degustar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, solicitar reposição de utensílios, higienizar local de trabalho, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), esterilizar mãos e antebraços, demonstrar paladar apurado, operar equipamentos, demonstrar boa apresentação, fatiar alimentos, aparar unhas, verificar estado de conservação de utensílios, prender cabelos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, resfriar alimentos, decorar pratos, repor bebidas no buffet, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), verificar prazo de validade, controlar temperatura dos equipamentos, resfriar amostras para análise, descascar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, coletar amostras para análise, demonstrar atenção, descongelar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), triturar alimentos, desossar carnes e aves, trabalhar em equipe, demonstrar destreza manual, verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar funcionamento de equipamentos, propor elaboração de novas receitas, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), modelar massas, lavar local de trabalho, raspar barba, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar criatividade, controlar temperatura do ambiente, auxiliar no cálculo de quantidades, limpar alimentos, elaborar relatórios, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), dispor guarnição nos pratos, conferir materiais e utensílios, guardar materiais e utensílios, registrar produção, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, consultar ficha técnica, selecionar equipamentos e utensílios, auxiliar no controle de estoque de uso diário, congelar amostras para análise, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, trabalhar com segurança, preparar local de trabalho, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar senso estético, retirar adornos (anéis, brincos, etc), demonstrar organização, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, descartar amostras, avaliar qualidade e rendimento do alimento, serrar alimentos, repor utensílios no buffet, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, acondicionar amostras para análise, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, pré-cozinhar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar proatividade, temperar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, rechear alimentos, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar acuidade visual, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), repor temperos e molhos no buffet, escolher grãos e cereais, discriminar odores, cortar alimentos, preparar caldas, recheios e coberturas, lavar mãos e antebraços, moer ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Ajudante de Pizzaiolo ficou em 6.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Pizzaiolo e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 6.10% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Pizzaiolo em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Ajudante de Pizzaiolo ficou em 5.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 18,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Ajudante de Pizzaiolo mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Pizzaiolo com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Ajudante de Pizzaiolo CBO 513505 salário