O dissídio de Ajudante de Cozinha 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Ajudante de Cozinha.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Ajudante de Cozinha

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Ajudante de Cozinha deve preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, "montar praça (""mise-en-place"")", auxiliar na montagem de pratos.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor utensílios no buffet, desossar carnes e aves, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar organização, congelar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, aquecer alimentos pré-preparados, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar criatividade, pré-assar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, lavar mãos e antebraços, preparar molhos, fundos e caldos, esterilizar mãos e antebraços, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, coletar amostras para análise, cozinhar alimentos, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), prender cabelos, resfriar alimentos, descartar amostras, demonstrar acuidade visual, transportar alimentos, utensílios e materiais, preparar caldas, recheios e coberturas, congelar amostras para análise, higienizar local de trabalho, discriminar odores, modelar massas, conferir materiais e utensílios, higienizar utensílios e equipamentos, decorar pratos, serrar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, guardar materiais e utensílios, demonstrar capacidade de observação, controlar desperdícios, lavar utensílios e equipamentos, colocar alimentos no espeto, solicitar reposição de utensílios, temperar alimentos, demonstrar proatividade, dispor molhos/caldos nos pratos, selecionar equipamentos e utensílios, preparar local de trabalho, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar atenção, demonstrar destreza manual, dispor guarnição nos pratos, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), limpar alimentos, demonstrar boa apresentação, escovar unhas, trabalhar em equipe, montar vitrine, branquear hortifrutigranjeiros, lavar local de trabalho, verificar pedidos, comandas ou cardápio, trabalhar com segurança, demonstrar paladar apurado, descongelar alimentos, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), verificar prazo de validade, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), cortar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, pré-cozinhar alimentos, consultar ficha técnica, seguir normas técnicas de higiene, raspar barba, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, moer ingredientes, registrar produção, auxiliar no cálculo de quantidades, resfriar amostras para análise, verificar estado de conservação de utensílios, triturar alimentos, degustar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descascar alimentos, aparar unhas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, propor elaboração de novas receitas, elaborar relatórios, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, repor bebidas no buffet, demonstrar senso estético, operar equipamentos, escolher grãos e cereais, picar alimentos, rechear alimentos, controlar temperatura do ambiente, repor temperos e molhos no buffet, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, fatiar alimentos, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), retirar adornos (anéis, brincos, etc).

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Ajudante de Cozinha ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Cozinha e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 8.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Cozinha em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Ajudante de Cozinha ficou em 10.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Ajudante de Cozinha mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Cozinha com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Ajudante de Cozinha CBO 513505 salário