O dissídio de Forneiro(pizzaria) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Forneiro(pizzaria).

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Forneiro(pizzaria)

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Forneiro(pizzaria) deve preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, "montar praça (""mise-en-place"")".

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve montar vitrine, moer ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, demonstrar atenção, preparar caldas, recheios e coberturas, repor utensílios no buffet, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, pré-cozinhar alimentos, modelar massas, demonstrar criatividade, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descascar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar organização, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), operar equipamentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, triturar alimentos, consultar ficha técnica, rechear alimentos, demonstrar capacidade de observação, decorar pratos, dispor molhos/caldos nos pratos, preparar local de trabalho, seguir normas técnicas de higiene, temperar alimentos, desossar carnes e aves, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor bebidas no buffet, acondicionar amostras para análise, trabalhar em equipe, raspar barba, controlar temperatura dos equipamentos, lavar local de trabalho, guardar materiais e utensílios, propor elaboração de novas receitas, solicitar reposição de utensílios, prender cabelos, resfriar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, picar alimentos, dispor guarnição nos pratos, demonstrar senso estético, limpar alimentos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), demonstrar proatividade, escolher grãos e cereais, resfriar amostras para análise, pré-assar alimentos, demonstrar acuidade visual, degustar alimentos, fatiar alimentos, discriminar odores, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar com segurança, auxiliar no cálculo de quantidades, registrar produção, escovar unhas, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, elaborar relatórios, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), demonstrar boa apresentação, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, aparar unhas, pegar alimentos no estoque ou câmara, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), conferir materiais e utensílios, selecionar equipamentos e utensílios, coletar amostras para análise, congelar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar local de trabalho, descartar amostras, verificar estado de conservação do local de trabalho, lavar utensílios e equipamentos, lavar mãos e antebraços, preparar molhos, fundos e caldos, serrar alimentos, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), cozinhar alimentos, colocar alimentos no espeto, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), demonstrar destreza manual, cortar alimentos, verificar prazo de validade, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, esterilizar mãos e antebraços, higienizar utensílios e equipamentos, aquecer alimentos pré-preparados, verificar pedidos, comandas ou cardápio, controlar temperatura do ambiente, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, congelar amostras para análise, descongelar alimentos, controlar desperdícios, branquear hortifrutigranjeiros, demonstrar paladar apurado, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Forneiro(pizzaria) ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Forneiro(pizzaria) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 7.70% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Forneiro(pizzaria) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Forneiro(pizzaria) ficou em 9.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Forneiro(pizzaria) mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Forneiro(pizzaria) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Forneiro(pizzaria) CBO 513505 salário