O dissídio de Auxiliar de Padeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Auxiliar de Padeiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Padeiro

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Auxiliar de Padeiro deve preparar local de trabalho, processar alimentos, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, "montar praça (""mise-en-place"")".

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve selecionar equipamentos e utensílios, temperar alimentos, seguir normas técnicas de higiene, higienizar utensílios e equipamentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), controlar temperatura do ambiente, cozinhar alimentos, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, triturar alimentos, demonstrar boa apresentação, controlar desperdícios, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar senso estético, branquear hortifrutigranjeiros, lavar utensílios e equipamentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, modelar massas, auxiliar no cálculo de quantidades, trabalhar com segurança, raspar barba, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, verificar prazo de validade, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar capacidade de observação, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), desossar carnes e aves, resfriar amostras para análise, demonstrar paladar apurado, esterilizar mãos e antebraços, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), registrar produção, repor bebidas no buffet, transportar alimentos, utensílios e materiais, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, degustar alimentos, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), repor utensílios no buffet, preparar caldas, recheios e coberturas, higienizar local de trabalho, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), verificar estado de conservação do local de trabalho, aparar unhas, operar equipamentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, limpar alimentos, moer ingredientes, demonstrar acuidade visual, congelar alimentos, descongelar alimentos, demonstrar atenção, guardar materiais e utensílios, escovar unhas, discriminar odores, picar alimentos, demonstrar organização, verificar funcionamento de equipamentos, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), cortar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, decorar pratos, trabalhar em equipe, pré-assar alimentos, rechear alimentos, montar vitrine, pré-cozinhar alimentos, fatiar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, propor elaboração de novas receitas, auxiliar no controle de estoque de uso diário, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descartar amostras, conferir materiais e utensílios, acondicionar amostras para análise, controlar temperatura dos equipamentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, congelar amostras para análise, elaborar relatórios, demonstrar proatividade, prender cabelos, escolher grãos e cereais, solicitar reposição de utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, lavar local de trabalho, demonstrar destreza manual, coletar amostras para análise, aquecer alimentos pré-preparados, preparar local de trabalho, dispor molhos/caldos nos pratos, consultar ficha técnica, demonstrar criatividade, colocar alimentos no espeto, lavar mãos e antebraços, pegar alimentos no estoque ou câmara, dispor guarnição nos pratos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), descascar alimentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Padeiro ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Padeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 6.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Padeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Padeiro ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Auxiliar de Padeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Padeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Padeiro CBO 513505 salário