O dissídio de Ajudante de Cozinha 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Ajudante de Cozinha.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.820,71
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
276.713 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Mario Campos - MG
R$ 2.755,12
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
105.077 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Ajudante de Cozinha
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Ajudante de Cozinha deve demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, "montar praça (""mise-en-place"")", organizar trabalho, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve escolher grãos e cereais, cozinhar alimentos, demonstrar proatividade, raspar barba, pré-cozinhar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, controlar desperdícios, preparar molhos, fundos e caldos, escovar unhas, trabalhar com segurança, pegar alimentos no estoque ou câmara, desossar carnes e aves, acondicionar amostras para análise, demonstrar paladar apurado, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), lavar mãos e antebraços, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, aparar unhas, guardar materiais e utensílios, lavar local de trabalho, resfriar amostras para análise, repor temperos e molhos no buffet, controlar temperatura dos equipamentos, preparar caldas, recheios e coberturas, colocar alimentos no espeto, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), auxiliar no controle de estoque de uso diário, montar vitrine, demonstrar organização, modelar massas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, elaborar relatórios, dispor guarnição nos pratos, resfriar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, retirar adornos (anéis, brincos, etc), trabalhar em equipe, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, degustar alimentos, prender cabelos, selecionar equipamentos e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, temperar alimentos, pré-assar alimentos, demonstrar atenção, verificar estado de conservação do local de trabalho, avaliar qualidade e rendimento do alimento, descongelar alimentos, seguir normas técnicas de higiene, higienizar local de trabalho, discriminar odores, moer ingredientes, demonstrar capacidade de observação, operar equipamentos, higienizar utensílios e equipamentos, demonstrar boa apresentação, propor elaboração de novas receitas, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar local de trabalho, coletar amostras para análise, auxiliar no cálculo de quantidades, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, controlar temperatura do ambiente, decorar pratos, dispor molhos/caldos nos pratos, lavar utensílios e equipamentos, consultar ficha técnica, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, cortar alimentos, descascar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, branquear hortifrutigranjeiros, demonstrar senso estético, rechear alimentos, limpar alimentos, conferir materiais e utensílios, verificar prazo de validade, demonstrar destreza manual, repor bebidas no buffet, verificar funcionamento de equipamentos, fatiar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, triturar alimentos, demonstrar acuidade visual, congelar alimentos, demonstrar criatividade, descartar amostras, verificar pedidos, comandas ou cardápio, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), esterilizar mãos e antebraços, solicitar reposição de utensílios, transportar alimentos, utensílios e materiais, repor utensílios no buffet, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), picar alimentos, registrar produção, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Ajudante de Cozinha ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Cozinha e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 5.50% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Cozinha em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Ajudante de Cozinha ficou em 3.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2024
O salário de Ajudante de Cozinha mostrado aqui é resultado do levantamento de 781064 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Cozinha com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Ajudante de Cozinha em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.712,69 | 1.779,06 | 2.510,67 | 8,19 | 8.30% |
Paraná | 43h | 1.648,04 | 1.711,91 | 2.415,90 | 7,88 | 5.80% |
Minas Gerais | 43h | 1.478,31 | 1.535,61 | 2.167,10 | 7,12 | 6.30% |
Santa Catarina | 43h | 1.752,78 | 1.820,71 | 2.569,44 | 8,42 | 8.30% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.518,36 | 1.577,20 | 2.225,80 | 7,35 | 4.80% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.600,06 | 1.662,07 | 2.345,57 | 7,67 | 7.40% |
Goiás | 43h | 1.473,23 | 1.530,32 | 2.159,64 | 7,09 | 4.10% |
Espírito Santo | 43h | 1.467,20 | 1.524,06 | 2.150,80 | 7,09 | 8.10% |
Distrito Federal | 43h | 1.479,87 | 1.537,23 | 2.169,38 | 7,11 | 4.30% |
Bahia | 43h | 1.437,22 | 1.492,93 | 2.106,86 | 6,91 | 6.40% |
Mato Grosso | 43h | 1.512,35 | 1.570,97 | 2.217,00 | 7,34 | 5.40% |
Pernambuco | 43h | 1.433,26 | 1.488,81 | 2.101,06 | 6,89 | 4.80% |
Ceará | 44h | 1.432,01 | 1.487,51 | 2.099,22 | 6,84 | 8.20% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.510,03 | 1.568,56 | 2.213,60 | 7,22 | 6.90% |
Pará | 43h | 1.433,78 | 1.489,35 | 2.101,81 | 6,97 | 7.90% |
Amazonas | 43h | 1.434,94 | 1.490,55 | 2.103,51 | 6,88 | 4.20% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.406,66 | 1.461,18 | 2.062,06 | 6,70 | 5.70% |
Paraíba | 44h | 1.399,24 | 1.453,47 | 2.051,18 | 6,66 | 7.50% |
Rondônia | 43h | 1.464,27 | 1.521,02 | 2.146,51 | 7,12 | 5.00% |
Maranhão | 43h | 1.440,70 | 1.496,54 | 2.111,96 | 6,95 | 4.70% |
Alagoas | 44h | 1.428,30 | 1.483,65 | 2.093,78 | 6,79 | 5.00% |
Tocantins | 43h | 1.430,89 | 1.486,35 | 2.097,58 | 6,91 | 6.20% |
Piauí | 43h | 1.463,22 | 1.519,93 | 2.144,97 | 7,02 | 4.20% |
Sergipe | 43h | 1.417,20 | 1.472,13 | 2.077,51 | 6,82 | 6.50% |
Roraima | 42h | 1.395,79 | 1.449,89 | 2.046,12 | 6,88 | 6.10% |
Acre | 43h | 1.415,30 | 1.470,16 | 2.074,73 | 6,76 | 8.10% |
Amapá | 43h | 1.419,92 | 1.474,95 | 2.081,49 | 6,90 | 4.60% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Ajudante de Cozinha. |
Dissídio de Ajudante de Cozinha por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.698,62 | 1.764,45 | 2.490,04 | 8,14 | 4.50% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.519,61 | 1.578,50 | 2.227,63 | 7,35 | 7.90% |
Curitiba, PR | 44 | 1.648,92 | 1.712,82 | 2.417,19 | 7,87 | 7.80% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.487,37 | 1.545,02 | 2.180,38 | 7,16 | 5.60% |
Brasília, DF | 43 | 1.479,87 | 1.537,23 | 2.169,38 | 7,11 | 4.40% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.563,81 | 1.624,42 | 2.292,42 | 7,44 | 4.70% |
Goiânia, GO | 43 | 1.493,73 | 1.551,62 | 2.189,69 | 7,21 | 5.70% |
Campinas, SP | 43 | 1.711,05 | 1.777,36 | 2.508,26 | 8,20 | 7.00% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.757,87 | 1.826,00 | 2.576,91 | 8,46 | 5.30% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.433,64 | 1.489,20 | 2.101,61 | 6,85 | 7.10% |
Manaus, AM | 43 | 1.436,64 | 1.492,32 | 2.106,01 | 6,89 | 5.00% |
Londrina, PR | 44 | 1.642,31 | 1.705,96 | 2.407,51 | 7,83 | 5.80% |
Sorocaba, SP | 43 | 1.727,86 | 1.794,83 | 2.532,92 | 8,25 | 6.30% |
Joinville, SC | 43 | 1.691,58 | 1.757,14 | 2.479,73 | 8,08 | 6.10% |
Guarulhos, SP | 43 | 1.726,85 | 1.793,77 | 2.531,43 | 8,28 | 4.10% |
Recife, PE | 43 | 1.433,62 | 1.489,18 | 2.101,58 | 6,90 | 4.50% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 1.745,82 | 1.813,48 | 2.559,24 | 8,32 | 7.90% |
Barueri, SP | 44 | 1.668,48 | 1.733,14 | 2.445,86 | 7,96 | 5.80% |
São José dos Campos, SP | 43 | 1.634,60 | 1.697,95 | 2.396,20 | 7,81 | 7.00% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.498,27 | 1.556,33 | 2.196,34 | 7,14 | 7.80% |
Salvador, BA | 43 | 1.420,27 | 1.475,31 | 2.082,01 | 6,80 | 6.30% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.507,36 | 1.565,79 | 2.209,68 | 7,21 | 4.70% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.805,32 | 1.875,29 | 2.646,46 | 8,63 | 7.20% |
Vitoria, ES | 43 | 1.481,44 | 1.538,86 | 2.171,68 | 7,17 | 8.30% |
Cuiabá, MT | 43 | 1.454,14 | 1.510,50 | 2.131,66 | 7,08 | 6.40% |
Santo André, SP | 43 | 1.810,22 | 1.880,37 | 2.653,64 | 8,66 | 6.70% |
Jundiaí, SP | 43 | 1.758,19 | 1.826,34 | 2.577,38 | 8,40 | 7.30% |
Maringá, PR | 43 | 1.693,85 | 1.759,50 | 2.483,06 | 8,10 | 5.10% |
Araucária, PR | 44 | 1.537,26 | 1.596,84 | 2.253,51 | 7,27 | 6.40% |
São José do Rio Preto, SP | 43 | 1.808,94 | 1.879,05 | 2.651,77 | 8,67 | 6.40% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Ajudante de Cozinha. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Ajudante de Cozinha no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.597,54 | 1.659,45 | 2.341,87 | 6.00% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.557,50 | 1.617,86 | 2.283,18 | 5.40% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.602,48 | 1.664,58 | 2.349,11 | 7.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.683,39 | 1.748,63 | 2.467,72 | 8.20% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.610,15 | 1.672,56 | 2.360,37 | 7.60% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.619,10 | 1.681,85 | 2.373,48 | 4.80% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.637,32 | 1.700,78 | 2.400,19 | 7.00% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.644,01 | 1.707,72 | 2.409,99 | 6.30% | |
Hotéis | 1.633,33 | 1.696,63 | 2.394,34 | 4.60% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.545,59 | 1.605,49 | 2.265,71 | 8.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.591,23 | 1.652,91 | 2.332,63 | 5.00% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.637,53 | 1.700,99 | 2.400,49 | 4.10% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.639,20 | 1.702,73 | 2.402,95 | 5.00% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.627,55 | 1.690,63 | 2.385,86 | 5.70% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.589,88 | 1.651,50 | 2.330,65 | 5.10% | |
Educação infantil - creche | 1.576,52 | 1.637,62 | 2.311,05 | 4.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.634,93 | 1.698,30 | 2.396,69 | 6.00% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 1.602,38 | 1.664,49 | 2.348,98 | 5.20% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 1.552,01 | 1.612,16 | 2.275,13 | 8.00% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.614,98 | 1.677,57 | 2.367,44 | 5.80% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |