O dissídio de Salgadeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Salgadeiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Salgadeiro

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Salgadeiro deve organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, "montar praça (""mise-en-place"")", auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve escovar unhas, aparar unhas, dispor molhos/caldos nos pratos, esterilizar mãos e antebraços, aquecer alimentos pré-preparados, repor bebidas no buffet, lavar mãos e antebraços, verificar estado de conservação de utensílios, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), congelar alimentos, coletar amostras para análise, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar organização, acondicionar amostras para análise, picar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar local de trabalho, descascar alimentos, prender cabelos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor temperos e molhos no buffet, moer ingredientes, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar acuidade visual, pré-cozinhar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, resfriar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, cozinhar alimentos, rechear alimentos, decorar pratos, limpar alimentos, demonstrar proatividade, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cortar alimentos, fatiar alimentos, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), congelar amostras para análise, preparar local de trabalho, trabalhar em equipe, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, montar vitrine, verificar estado de conservação do local de trabalho, controlar desperdícios, operar equipamentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, seguir normas técnicas de higiene, higienizar utensílios e equipamentos, elaborar relatórios, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), modelar massas, controlar temperatura dos equipamentos, consultar ficha técnica, desossar carnes e aves, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, solicitar reposição de utensílios, resfriar amostras para análise, demonstrar boa apresentação, conferir materiais e utensílios, temperar alimentos, demonstrar paladar apurado, auxiliar no cálculo de quantidades, registrar produção, degustar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor guarnição nos pratos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, descartar amostras, selecionar equipamentos e utensílios, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), controlar temperatura do ambiente, avaliar qualidade e rendimento do alimento, raspar barba, verificar funcionamento de equipamentos, branquear hortifrutigranjeiros, pré-assar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, discriminar odores, propor elaboração de novas receitas, transportar alimentos, utensílios e materiais, auxiliar no controle de estoque de uso diário, verificar pedidos, comandas ou cardápio, colocar alimentos no espeto, demonstrar atenção, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, serrar alimentos, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar capacidade de observação, repor utensílios no buffet, verificar prazo de validade, descongelar alimentos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), trabalhar com segurança, demonstrar criatividade, triturar alimentos, demonstrar senso estético, guardar materiais e utensílios, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), demonstrar destreza manual, escolher grãos e cereais.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Salgadeiro ficou em 5.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Salgadeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 5.40% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Salgadeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Salgadeiro ficou em 6.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Salgadeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Salgadeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Salgadeiro CBO 513505 salário