O dissídio de Saladeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Saladeiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Saladeiro

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Saladeiro deve organizar trabalho, "montar praça (""mise-en-place"")", demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, minimizar riscos de contaminação.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve verificar estado de conservação de utensílios, resfriar amostras para análise, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar organização, avaliar qualidade e rendimento do alimento, repor utensílios no buffet, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), demonstrar destreza manual, higienizar utensílios e equipamentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar atenção, demonstrar criatividade, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), demonstrar capacidade de observação, cortar alimentos, seguir normas técnicas de higiene, consultar ficha técnica, operar equipamentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), temperar alimentos, triturar alimentos, demonstrar senso estético, pré-assar alimentos, elaborar relatórios, solicitar reposição de utensílios, registrar produção, repor bebidas no buffet, conferir materiais e utensílios, dispor molhos/caldos nos pratos, preparar caldas, recheios e coberturas, aquecer alimentos pré-preparados, lavar utensílios e equipamentos, fatiar alimentos, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), controlar temperatura dos equipamentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, controlar temperatura do ambiente, colocar alimentos no espeto, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar alimentos, controlar desperdícios, auxiliar no controle de estoque de uso diário, branquear hortifrutigranjeiros, picar alimentos, aparar unhas, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, verificar prazo de validade, serrar alimentos, lavar local de trabalho, modelar massas, acondicionar amostras para análise, pegar alimentos no estoque ou câmara, transportar alimentos, utensílios e materiais, demonstrar acuidade visual, trabalhar com segurança, auxiliar no cálculo de quantidades, repor temperos e molhos no buffet, esterilizar mãos e antebraços, descascar alimentos, pré-cozinhar alimentos, degustar alimentos, higienizar local de trabalho, lavar mãos e antebraços, discriminar odores, coletar amostras para análise, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), descongelar alimentos, montar vitrine, preparar molhos, fundos e caldos, cozinhar alimentos, descartar amostras, decorar pratos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, escovar unhas, escolher grãos e cereais, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, trabalhar em equipe, retirar adornos (anéis, brincos, etc), demonstrar proatividade, rechear alimentos, limpar alimentos, propor elaboração de novas receitas, demonstrar boa apresentação, preparar local de trabalho, moer ingredientes, dispor guarnição nos pratos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar equipamentos e utensílios, verificar funcionamento de equipamentos, resfriar alimentos, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), desossar carnes e aves, guardar materiais e utensílios, raspar barba, demonstrar paladar apurado, controlar temperatura dos alimentos (termômetro).

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Saladeiro ficou em 4.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Saladeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 4.50% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Saladeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Saladeiro ficou em 3.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Saladeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Saladeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Saladeiro CBO 513505 salário