O dissídio de Saladeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Saladeiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Saladeiro

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Saladeiro deve processar alimentos, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, "montar praça (""mise-en-place"")", organizar trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), preparar local de trabalho, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, operar equipamentos, auxiliar no cálculo de quantidades, congelar amostras para análise, lavar utensílios e equipamentos, registrar produção, escolher grãos e cereais, auxiliar no controle de estoque de uso diário, guardar materiais e utensílios, repor temperos e molhos no buffet, modelar massas, pré-assar alimentos, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), limpar alimentos, descartar amostras, consultar ficha técnica, preparar caldas, recheios e coberturas, pegar alimentos no estoque ou câmara, congelar alimentos, acondicionar amostras para análise, coletar amostras para análise, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), cortar alimentos, raspar barba, propor elaboração de novas receitas, demonstrar senso estético, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), lavar mãos e antebraços, desossar carnes e aves, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), cozinhar alimentos, pré-cozinhar alimentos, rechear alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, picar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, dispor molhos/caldos nos pratos, degustar alimentos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), colocar alimentos no espeto, controlar temperatura dos equipamentos, dispor guarnição nos pratos, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, trabalhar com segurança, demonstrar organização, resfriar amostras para análise, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, demonstrar criatividade, verificar prazo de validade, seguir normas técnicas de higiene, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, higienizar utensílios e equipamentos, controlar desperdícios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, solicitar reposição de utensílios, branquear hortifrutigranjeiros, repor bebidas no buffet, demonstrar destreza manual, esterilizar mãos e antebraços, aquecer alimentos pré-preparados, prender cabelos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar paladar apurado, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, demonstrar atenção, aparar unhas, verificar estado de conservação do local de trabalho, moer ingredientes, montar vitrine, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, lavar local de trabalho, resfriar alimentos, elaborar relatórios, descongelar alimentos, controlar temperatura do ambiente, demonstrar boa apresentação, serrar alimentos, trabalhar em equipe, repor utensílios no buffet, demonstrar proatividade, demonstrar acuidade visual, discriminar odores, transportar alimentos, utensílios e materiais, escovar unhas, verificar estado de conservação de utensílios, triturar alimentos, descascar alimentos, decorar pratos, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar capacidade de observação, higienizar local de trabalho, selecionar equipamentos e utensílios.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Saladeiro ficou em 7.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Saladeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 7.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Saladeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Saladeiro ficou em 9.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Saladeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Saladeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Saladeiro CBO 513505 salário