O dissídio de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841815 no cargo de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 2.978,07

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

463 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Vitoria de Santo Antão - PE

R$ 2.280,04

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Gramado - RS

183 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Produtos Derivados do Cacau e de Chocolates

R$ 2.355,19

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos Derivados do Cacau e de Chocolates

664 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados opera máquinas ou controla sistemas automatizados para produção de chocolate e de achocolatado Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Interpreta as formulações, dosa os ingredientes e controla os processos e as linhas de produção Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados

O Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as formulações, dosando a quantidade de cacau torrado, açúcar, leite e outros ingredientes Controla os processos e as linhas de produção.

Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de moagem das sementes torradas de cacau, de prensagem, para produzir manteiga de cacau e torta de cacau, de refino em pequenas partículas, de conchagem, para retirar acidez e umidade, de temperagem, para propiciar a cristalização da manteiga de cacau, de mistura, para acrescentar frutas, nozes, amêndoas ou outros ingredientes, de moldagem em formas, para adquirir o aspecto desejado, e de resfriamento, até ficarem sólidos Efetua amostragem, para que especialistas degustem o produto.

Realiza inspeções em produtos e testes nas embalagens.

Pode produzir cacau em pó, operando equipamento para trituração e peneiração da torta de cacau Opera equipamento para produção de achocolatado, realizando a mistura de cacau em pó e sacarose ou outros açúcares.

Pode acrescentar suplementos - tais como extrato de malte, vitaminas e sais minerais -, conforme formulação.

Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de embalagem e etiquetagem Identifica, na etiqueta, o produto, datas de fabricação e validade e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.

Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa, higieniza e esteriliza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos Identifica e separa resíduos industriais – sólidos e líquidos -, para reutilização ou para descarte.

Realiza o descarte de acordo com normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

Aciona a equipe de manutenção industrial, quando necessário.

Funções do Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados

O profissional Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados deve preparar massas alimentícias e recheios, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, controlar processos e linhas de produção, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, demonstrar competências pessoais, trabalhar com higiene e segurança.

Condições de trabalho da profissão

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados

Um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados deve realizar o controle estatístico do processo de fabricação, pesar ingredientes, trabalhar em equipe, controlar pressão de equipamentos, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, lubrificar máquinas e equipamentos, comunicar-se com clareza e objetividade, testar funcionamento de detectores de metais, untar formas, montar componentes de máquinas, controlar umidade de produtos, separar ingredientes, controlar o peso de produtos, reciclar massas, regular dosador de líquidos e massas viscosas, embalar produtos acabados, controlar viscosidade de massas, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, cortar massas, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, registrar validade e dados de fabricação de produtos, efetuar análise sensorial de produtos, comprometer-se com as metas da empresa, modelar massas, montar produtos recheados, higienizar-se, coletar amostras para testes laboratoriais, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, reestabelecer sincronismo da linha de produção, homogeneizar massas e líquidos, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, verificar funcionamento de equipamentos, tomar decisões, medir acidez de produtos, laminar massas, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, substituir peças desgastadas, testar estanqueidade de embalagens de produtos, controlar temperaturas, resfriar produtos, dosar massas nas formas, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, utilizar equipamentos de proteção individual, desenformar produtos, tarar sistema de balanças, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, controlar dimensões de produtos, descartar produtos suspeitos de contaminação, demonstrar sigilo profissional., secar massas, demonstrar iniciativa., compartilhar conhecimentos, requisitar manutenção, interpretar receitas, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados ficou em 4.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 4.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados ficou em 4.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2025

O salário de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados mostrado aqui é resultado do levantamento de 1.342 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados CBO 841815 salário