O dissídio de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841810 no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias).

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.247,91

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

6.044 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Ariquemes - RO

R$ 1.609,00

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Tatuí - SP

943 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Moagem e Fabricação de Produtos de Origem Vegetal

R$ 2.999,12

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos de Panificação Industrial

2.828 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias opera máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias em linhas de produção industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Operador de Preparo de Massas (alimentícias)

O Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, tais como temperos e conservantes.

Prepara as máquinas e os equipamentos, fazendo a regulagem dos parâmetros de operação e verificando as condições de funcionamento No caso de a receita incluir frutas, legumes ou verduras, realiza a lavagem, seleção por tamanho, cor, maturação e ausência de contaminações aparentes e podridões, corte, descascamento, desintegração, e despolpamento, usando máquinas e equipamentos.

Realiza a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos.

Opera máquinas e equipamentos para misturar os ingredientes e homogeneizar a massa Pode modelar, cilindrar e conformar a massa.

Dosa a massa nas formas ou outros recipientes e abastece os equipamentos.

Opera equipamentos de cozimento - inclusive aparelhos de frigir -, controlando a temperatura, o tempo e a pressão Resfria, corta e recheia os produtos, de acordo com as suas características Inspeciona os produtos, separando aqueles que estão com defeitos ou com suspeita de contaminação.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem Discrimina, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.

Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos.

Destina adequadamente os resíduos e os produtos com defeitos Realiza descarte - inclusive de produtos contaminados - de acordo com as normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

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Funções do Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias

O profissional Operador de Preparo de Massas (alimentícias) deve realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, preparar massas alimentícias e recheios, demonstrar competências pessoais, controlar processos e linhas de produção, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, trabalhar com higiene e segurança.

Condições de trabalho da profissão

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias

Um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias deve resfriar produtos, interpretar receitas, trabalhar em equipe, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, testar estanqueidade de embalagens de produtos, cortar massas, controlar pressão de equipamentos, registrar validade e dados de fabricação de produtos, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, controlar temperaturas, controlar viscosidade de massas, verificar funcionamento de equipamentos, controlar dimensões de produtos, embalar produtos acabados, efetuar análise sensorial de produtos, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, medir acidez de produtos, reciclar massas, comunicar-se com clareza e objetividade, descartar produtos suspeitos de contaminação, demonstrar sigilo profissional., assar massas, tarar sistema de balanças, tomar decisões, controlar o peso de produtos, coletar amostras para testes laboratoriais, modelar massas, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), utilizar equipamentos de proteção individual, montar produtos recheados, homogeneizar massas e líquidos, desenformar produtos, dosar massas nas formas, controlar umidade de produtos, requisitar manutenção, reestabelecer sincronismo da linha de produção, separar ingredientes, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, lubrificar máquinas e equipamentos, demonstrar iniciativa., ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, substituir peças desgastadas, pesar ingredientes, compartilhar conhecimentos, testar funcionamento de detectores de metais, regular dosador de líquidos e massas viscosas, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, montar componentes de máquinas, comprometer-se com as metas da empresa, untar formas, higienizar-se, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Operador de Preparo de Massas (alimentícias) ficou em 5.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 5.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Preparo de Massas (alimentícias) em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Operador de Preparo de Massas (alimentícias) ficou em 5.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2025

O salário de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) mostrado aqui é resultado do levantamento de 15.312 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Preparo de Massas (alimentícias) com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Operador de Preparo de Massas (alimentícias) CBO 841810 salário