O dissídio de Enfornador de Pão 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841805 no cargo de Enfornador de Pão.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.046,06

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

1.088 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Tatuí - SP

R$ 2.797,33

Cidade que mais contrata

Brasília - DF

906 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) opera fornos ou controla sistemas automatizados em linhas de produção de pães, biscoitos e similares Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Faz a regulagem dos parâmetros de operação do forno Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia.

Cumpre normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Enfornador de Pão

O Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) prepara as atividades, interpretando ordem de serviço e verificando a programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, conforme as especificações do processo.

Faz a regulagem dos parâmetros de operação - temperatura, vapor e pressão - e verifica as condições de funcionamento do forno.

Examina a consistência da massa – previamente preparada e pesada -, podendo fazer sua modelagem Distribui a massa nas formas ou em outros recipientes, abastecendo o forno.

Pode monitorar o doseamento, a laminação e a moldagem da massa, em sistema automatizado Monitora e controla a operação do forno, mantendo a sincronia da linha de produção e dos parâmetros de temperatura, vapor e pressão.

Pode monitorar o cozimento da massa e o acréscimo de recheios e coberturas, nas esteiras ou nos fornos com sistema automatizado.

Retira do forno os produtos assados Controla o resfriamento dos produtos.

Desenforma os produtos, verificando visualmente sua qualidade.

Pode embalar e etiquetar os produtos acabados, utilizando máquinas e equipamentos Pode retirar da esteira os produtos já embalados, em sistema automatizado Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.

Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos Separa farelos e produtos fora das especificações, para reaproveitamento na fabricação de rações para animais ou em outras formas.

Descarta, de acordo com normas ambientais, os produtos suspeitos de contaminação Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

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Funções do Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares)

O profissional Enfornador de Pão deve produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, demonstrar competências pessoais, controlar processos e linhas de produção, preparar massas alimentícias e recheios, trabalhar com higiene e segurança, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens.

Condições de trabalho da profissão

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares)

Um Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) deve verificar funcionamento de equipamentos, reestabelecer sincronismo da linha de produção, separar ingredientes, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, homogeneizar massas e líquidos, substituir peças desgastadas, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), tarar sistema de balanças, controlar viscosidade de massas, pesar ingredientes, montar produtos recheados, requisitar manutenção, controlar dimensões de produtos, interpretar receitas, modelar massas, montar componentes de máquinas, compartilhar conhecimentos, cortar massas, laminar massas, descartar produtos suspeitos de contaminação, resfriar produtos, controlar umidade de produtos, utilizar equipamentos de proteção individual, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, testar funcionamento de detectores de metais, controlar o peso de produtos, demonstrar iniciativa., controlar pressão de equipamentos, regular dosador de líquidos e massas viscosas, registrar validade e dados de fabricação de produtos, medir acidez de produtos, controlar temperaturas, comunicar-se com clareza e objetividade, trabalhar em equipe, embalar produtos acabados, efetuar análise sensorial de produtos, dosar massas nas formas, reciclar massas, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, testar estanqueidade de embalagens de produtos, higienizar-se, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, secar massas, lubrificar máquinas e equipamentos, tomar decisões, untar formas, desenformar produtos, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, demonstrar sigilo profissional., detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, coletar amostras para testes laboratoriais, comprometer-se com as metas da empresa, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, realizar o controle estatístico do processo de fabricação.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Enfornador de Pão ficou em 4.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Enfornador de Pão e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 4.00% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Enfornador de Pão em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Enfornador de Pão ficou em 7.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2024

O salário de Enfornador de Pão mostrado aqui é resultado do levantamento de 7146 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Enfornador de Pão com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Enfornador de Pão CBO 841805 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Enfornador de Pão em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Enfornador de Pão por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Minas Gerais 43h 1.638,58 1.702,08 2.402,03 7,88 5.70%
São Paulo 44h 1.969,72 2.046,06 2.887,46 9,38 6.20%
Distrito Federal 44h 1.330,37 1.381,93 1.950,22 6,29 5.60%
Pernambuco 43h 1.490,27 1.548,03 2.184,63 7,19 4.30%
Rio Grande do Sul 44h 1.750,30 1.818,13 2.565,80 8,34 5.30%
Paraná 44h 1.834,11 1.905,19 2.688,67 8,71 5.90%
Espírito Santo 44h 1.441,63 1.497,50 2.113,32 6,87 4.60%
Santa Catarina 44h 1.958,32 2.034,22 2.870,75 9,33 4.90%
Bahia 44h 1.450,13 1.506,33 2.125,78 6,92 5.00%
Pará 43h 1.406,35 1.460,85 2.061,60 6,80 4.20%
Ceará 43h 1.421,47 1.476,57 2.083,77 6,81 5.10%
Rio Grande do Norte 44h 1.388,18 1.441,98 2.034,97 6,60 6.40%
Rio de Janeiro 43h 1.612,43 1.674,93 2.363,71 7,76 4.20%
Amazonas 43h 1.383,61 1.437,23 2.028,27 6,68 6.80%
Goiás 43h 1.485,27 1.542,84 2.177,30 7,13 5.50%
Alagoas 44h 1.375,60 1.428,91 2.016,52 6,52 5.90%
Roraima 43h 1.325,60 1.376,97 1.943,23 6,38 5.20%
Sergipe 43h 1.556,21 1.616,52 2.281,29 7,54 6.50%
Paraíba 44h 1.554,55 1.614,80 2.278,85 7,35 5.00%
Piauí 43h 1.461,95 1.518,61 2.143,11 7,02 5.30%
Maranhão 43h 1.360,94 1.413,69 1.995,04 6,52 5.50%
Mato Grosso do Sul 43h 1.478,94 1.536,26 2.168,02 7,08 7.40%
Tocantins 44h 1.432,52 1.488,04 2.099,96 6,82 6.60%
Rondônia 44h 1.450,98 1.507,21 2.127,03 6,90 6.90%
Amapá 44h 1.367,94 1.420,96 2.005,30 6,47 7.00%
Mato Grosso 43h 1.569,29 1.630,11 2.300,47 7,62 8.00%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Enfornador de Pão.

Dissídio de Enfornador de Pão por cidade

Quanto ganha um Enfornador de Pão nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Enfornador de Pão na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Brasília, DF 44 1.330,37 1.381,93 1.950,22 6,29 4.50%
São Paulo, SP 44 1.767,95 1.836,47 2.591,69 8,41 4.40%
Belo Horizonte, MG 42 1.592,94 1.654,68 2.335,14 7,88 4.70%
Fortaleza, CE 43 1.407,54 1.462,09 2.063,34 6,75 6.90%
Manaus, AM 43 1.370,24 1.423,35 2.008,67 6,63 7.50%
Recife, PE 43 1.489,05 1.546,76 2.182,83 7,18 6.20%
Extrema, MG 44 2.054,48 2.134,10 3.011,71 9,70 4.30%
Contagem, MG 43 2.041,89 2.121,03 2.993,26 9,78 6.90%
Boa Vista, RR 43 1.326,11 1.377,50 1.943,97 6,38 5.60%
Tatuí, SP 44 2.692,95 2.797,33 3.947,67 12,72 7.60%
Guarulhos, SP 44 1.989,79 2.066,91 2.916,89 9,40 5.10%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.630,42 1.693,61 2.390,07 7,81 6.30%
Goiânia, GO 43 1.443,81 1.499,77 2.116,52 6,91 6.60%
Belém, PA 43 1.388,18 1.441,98 2.034,97 6,77 8.10%
Maceió, AL 44 1.388,28 1.442,09 2.035,12 6,56 4.40%
Vitoria, ES 43 1.451,83 1.508,10 2.128,28 6,94 6.20%
Natal, RN 44 1.344,15 1.396,25 1.970,42 6,36 5.00%
Gravatai, RS 44 2.090,29 2.171,30 3.064,20 9,87 4.20%
Curitiba, PR 43 1.911,61 1.985,70 2.802,28 9,19 4.40%
Salvador, BA 44 1.551,92 1.612,07 2.275,00 7,40 5.70%
Campo Largo, PR 44 1.882,44 1.955,40 2.759,52 8,89 6.00%
Jaboatão dos Guararapes, PE 43 1.492,21 1.550,05 2.187,47 7,21 8.10%
Teresina, PI 43 1.523,21 1.582,25 2.232,92 7,29 5.30%
Caxias do Sul, RS 44 1.654,58 1.718,71 2.425,50 7,83 8.00%
Vila Velha, ES 44 1.403,77 1.458,18 2.057,83 6,64 6.30%
Ananindeua, PA 42 1.429,33 1.484,73 2.095,29 7,00 5.20%
João Pessoa, PB 44 1.558,77 1.619,19 2.285,05 7,37 6.90%
Aracaju, SE 43 1.560,73 1.621,22 2.287,91 7,46 4.10%
Imbé, RS 44 1.604,57 1.666,75 2.352,17 7,58 6.60%
Montes Claros, MG 44 1.439,97 1.495,78 2.110,88 6,83 6.70%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Enfornador de Pão. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Enfornador de Pão no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.636,20 1.699,61 2.398,54 7.90%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.539,64 1.599,31 2.257,00 7.70%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.529,31 1.588,58 2.241,85 7.70%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.572,56 1.633,50 2.305,25 7.60%
Fabricação de biscoitos e bolachas 1.683,70 1.748,96 2.468,18 7.30%
Restaurantes e similares 1.678,03 1.743,06 2.459,86 6.80%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.477,22 1.534,48 2.165,50 4.90%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.554,13 1.614,37 2.278,24 7.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 1.400,06 1.454,32 2.052,38 5.20%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.462,23 1.518,90 2.143,52 6.40%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.428,16 1.483,51 2.093,57 4.70%
Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares 2.224,46 2.310,67 3.260,89 4.40%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.729,64 1.796,68 2.535,53 5.60%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.731,75 1.798,87 2.538,62 5.30%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.569,11 1.629,93 2.300,20 6.80%
Fabricação de massas alimentícias 1.681,44 1.746,61 2.464,87 6.30%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.702,47 1.768,46 2.495,70 5.00%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.727,87 1.794,84 2.532,93 6.30%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.622,49 1.685,37 2.378,45 5.80%
Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho 1.647,07 1.710,90 2.414,48 4.20%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.