O dissídio de Forneiro de Padaria 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841805 no cargo de Forneiro de Padaria.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.098,07

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Minas Gerais

1.026 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Tatuí - SP

R$ 2.868,03

Cidade que mais contrata

Brasília - DF

884 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) opera fornos ou controla sistemas automatizados em linhas de produção de pães, biscoitos e similares Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Faz a regulagem dos parâmetros de operação do forno Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia.

Cumpre normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Forneiro de Padaria

O Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) prepara as atividades, interpretando ordem de serviço e verificando a programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, conforme as especificações do processo.

Faz a regulagem dos parâmetros de operação - temperatura, vapor e pressão - e verifica as condições de funcionamento do forno.

Examina a consistência da massa – previamente preparada e pesada -, podendo fazer sua modelagem Distribui a massa nas formas ou em outros recipientes, abastecendo o forno.

Pode monitorar o doseamento, a laminação e a moldagem da massa, em sistema automatizado Monitora e controla a operação do forno, mantendo a sincronia da linha de produção e dos parâmetros de temperatura, vapor e pressão.

Pode monitorar o cozimento da massa e o acréscimo de recheios e coberturas, nas esteiras ou nos fornos com sistema automatizado.

Retira do forno os produtos assados Controla o resfriamento dos produtos.

Desenforma os produtos, verificando visualmente sua qualidade.

Pode embalar e etiquetar os produtos acabados, utilizando máquinas e equipamentos Pode retirar da esteira os produtos já embalados, em sistema automatizado Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.

Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos Separa farelos e produtos fora das especificações, para reaproveitamento na fabricação de rações para animais ou em outras formas.

Descarta, de acordo com normas ambientais, os produtos suspeitos de contaminação Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

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Funções do Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares)

O profissional Forneiro de Padaria deve trabalhar com higiene e segurança, demonstrar competências pessoais, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, preparar massas alimentícias e recheios, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, controlar processos e linhas de produção.

Condições de trabalho da profissão

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares)

Um Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) deve controlar dimensões de produtos, montar produtos recheados, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, tarar sistema de balanças, comprometer-se com as metas da empresa, reciclar massas, controlar umidade de produtos, demonstrar sigilo profissional., lubrificar máquinas e equipamentos, verificar funcionamento de equipamentos, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, higienizar-se, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, comunicar-se com clareza e objetividade, requisitar manutenção, regular dosador de líquidos e massas viscosas, registrar validade e dados de fabricação de produtos, secar massas, controlar pressão de equipamentos, controlar o peso de produtos, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, efetuar análise sensorial de produtos, controlar viscosidade de massas, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, testar funcionamento de detectores de metais, cortar massas, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, trabalhar em equipe, homogeneizar massas e líquidos, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, medir acidez de produtos, embalar produtos acabados, desenformar produtos, utilizar equipamentos de proteção individual, descartar produtos suspeitos de contaminação, resfriar produtos, modelar massas, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, laminar massas, reestabelecer sincronismo da linha de produção, coletar amostras para testes laboratoriais, interpretar receitas, substituir peças desgastadas, compartilhar conhecimentos, pesar ingredientes, separar ingredientes, untar formas, tomar decisões, testar estanqueidade de embalagens de produtos, dosar massas nas formas, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, controlar temperaturas, demonstrar iniciativa., montar componentes de máquinas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Forneiro de Padaria ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Forneiro de Padaria e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 5.50% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Forneiro de Padaria em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Forneiro de Padaria ficou em 8.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2024

O salário de Forneiro de Padaria mostrado aqui é resultado do levantamento de 7078 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Forneiro de Padaria com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Forneiro de Padaria CBO 841805 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Forneiro de Padaria em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Forneiro de Padaria por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Minas Gerais 43h 1.700,13 1.766,03 2.492,27 8,22 5.60%
São Paulo 43h 2.019,79 2.098,07 2.960,86 9,65 5.00%
Distrito Federal 44h 1.390,98 1.444,89 2.039,08 6,57 4.40%
Pernambuco 43h 1.540,28 1.599,98 2.257,94 7,44 4.70%
Rio Grande do Sul 44h 1.792,87 1.862,35 2.628,21 8,53 7.60%
Santa Catarina 43h 2.017,37 2.095,56 2.957,32 9,65 6.30%
Paraná 44h 1.865,41 1.937,70 2.734,55 8,85 8.30%
Espírito Santo 43h 1.491,90 1.549,72 2.187,02 7,13 6.60%
Ceará 43h 1.483,14 1.540,62 2.174,17 7,12 7.60%
Bahia 43h 1.538,07 1.597,68 2.254,70 7,38 6.40%
Pará 43h 1.531,31 1.590,66 2.244,79 7,39 6.50%
Rio de Janeiro 43h 1.646,30 1.710,11 2.413,35 7,89 4.20%
Rio Grande do Norte 44h 1.459,28 1.515,83 2.139,19 6,92 4.50%
Goiás 44h 1.555,00 1.615,27 2.279,52 7,39 6.50%
Amazonas 43h 1.406,99 1.461,53 2.062,55 6,83 4.90%
Alagoas 44h 1.429,55 1.484,96 2.095,62 6,78 6.20%
Paraíba 44h 1.606,20 1.668,45 2.354,57 7,60 4.80%
Sergipe 43h 1.622,75 1.685,65 2.378,83 7,85 5.40%
Roraima 43h 1.379,38 1.432,84 2.022,06 6,66 4.10%
Mato Grosso do Sul 43h 1.594,67 1.656,47 2.337,66 7,66 6.10%
Tocantins 44h 1.493,49 1.551,37 2.189,34 7,05 4.10%
Maranhão 44h 1.459,55 1.516,11 2.139,59 6,95 6.40%
Piauí 44h 1.531,85 1.591,22 2.245,58 7,29 8.00%
Rondônia 44h 1.509,37 1.567,87 2.212,63 7,17 5.00%
Amapá 44h 1.433,20 1.488,74 2.100,96 6,78 4.40%
Mato Grosso 43h 1.622,74 1.685,63 2.378,81 7,78 7.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Forneiro de Padaria.

Dissídio de Forneiro de Padaria por cidade

Quanto ganha um Forneiro de Padaria nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Forneiro de Padaria na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Brasília, DF 44 1.390,98 1.444,89 2.039,08 6,57 8.20%
São Paulo, SP 44 1.829,84 1.900,76 2.682,41 8,74 4.90%
Belo Horizonte, MG 42 1.721,94 1.788,67 2.524,23 8,56 4.40%
Fortaleza, CE 43 1.485,81 1.543,40 2.178,09 7,16 7.50%
Manaus, AM 43 1.401,73 1.456,06 2.054,84 6,81 6.20%
Recife, PE 43 1.537,44 1.597,03 2.253,78 7,40 5.70%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.638,13 1.701,61 2.401,37 7,84 6.50%
Tatuí, SP 44 2.761,02 2.868,03 4.047,45 13,09 5.60%
Contagem, MG 43 2.153,40 2.236,86 3.156,72 10,40 5.30%
Guarulhos, SP 44 2.118,40 2.200,50 3.105,42 10,03 5.30%
Extrema, MG 44 2.111,86 2.193,71 3.095,83 9,97 4.10%
Goiânia, GO 44 1.539,82 1.599,50 2.257,26 7,33 6.40%
Boa Vista, RR 43 1.379,38 1.432,84 2.022,06 6,66 4.80%
Belém, PA 43 1.496,52 1.554,52 2.193,78 7,25 4.10%
Maceió, AL 44 1.423,32 1.478,48 2.086,47 6,74 5.70%
Curitiba, PR 43 1.947,30 2.022,77 2.854,59 9,31 5.40%
Gravatai, RS 44 2.061,04 2.140,92 3.021,33 9,76 7.40%
Natal, RN 44 1.398,69 1.452,90 2.050,37 6,67 7.80%
Jaboatão dos Guararapes, PE 43 1.550,64 1.610,74 2.273,12 7,47 4.10%
Salvador, BA 43 1.633,41 1.696,71 2.394,45 7,91 8.10%
Vitoria, ES 44 1.467,63 1.524,51 2.151,43 6,98 7.70%
Caxias do Sul, RS 44 1.711,49 1.777,82 2.508,91 8,11 8.00%
Aracaju, SE 44 1.603,99 1.666,15 2.351,33 7,65 5.60%
Pinhais, PR 44 1.607,77 1.670,08 2.356,86 7,59 8.30%
Montes Claros, MG 44 1.470,82 1.527,83 2.156,12 6,94 4.20%
Imbé, RS 44 1.636,23 1.699,64 2.398,59 7,73 5.90%
Campo Grande, MS 43 1.642,01 1.705,64 2.407,06 7,95 6.10%
Ananindeua, PA 43 1.474,71 1.531,86 2.161,81 7,17 7.20%
Uberlândia, MG 44 1.776,45 1.845,30 2.604,14 8,39 5.50%
João Pessoa, PB 44 1.654,19 1.718,30 2.424,92 7,84 7.30%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Forneiro de Padaria. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Forneiro de Padaria no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.706,14 1.772,27 2.501,08 7.30%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.608,55 1.670,89 2.358,02 6.80%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.615,44 1.678,05 2.368,11 6.50%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 1.666,06 1.730,63 2.442,32 5.30%
Fabricação de biscoitos e bolachas 1.751,45 1.819,33 2.567,49 4.20%
Restaurantes e similares 1.729,10 1.796,11 2.534,73 8.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.562,63 1.623,19 2.290,70 7.50%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 1.458,44 1.514,96 2.137,96 6.10%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.610,06 1.672,46 2.360,23 8.30%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados 1.447,06 1.503,14 2.121,28 5.90%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.545,32 1.605,21 2.265,32 5.80%
Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares 2.302,66 2.391,90 3.375,53 7.00%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.780,13 1.849,12 2.609,53 6.40%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.795,80 1.865,41 2.632,52 7.20%
Fabricação de massas alimentícias 1.704,95 1.771,03 2.499,33 5.10%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.601,69 1.663,77 2.347,96 7.80%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.812,76 1.883,02 2.657,37 6.70%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.691,30 1.756,85 2.479,32 6.70%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 1.572,65 1.633,60 2.305,39 4.50%
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente 1.740,80 1.808,27 2.551,89 5.90%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.