O dissídio de Preparador de Massas Alimentícias – na Fabricação 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841810 no cargo de Preparador de Massas Alimentícias – na Fabricação.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.169,02

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

5.055 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Caçapava - SP

R$ 3.256,22

Cidade que mais contrata

Gravatai - RS

528 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias opera máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias em linhas de produção industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação

O Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, tais como temperos e conservantes.

Prepara as máquinas e os equipamentos, fazendo a regulagem dos parâmetros de operação e verificando as condições de funcionamento No caso de a receita incluir frutas, legumes ou verduras, realiza a lavagem, seleção por tamanho, cor, maturação e ausência de contaminações aparentes e podridões, corte, descascamento, desintegração, e despolpamento, usando máquinas e equipamentos.

Realiza a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos.

Opera máquinas e equipamentos para misturar os ingredientes e homogeneizar a massa Pode modelar, cilindrar e conformar a massa.

Dosa a massa nas formas ou outros recipientes e abastece os equipamentos.

Opera equipamentos de cozimento - inclusive aparelhos de frigir -, controlando a temperatura, o tempo e a pressão Resfria, corta e recheia os produtos, de acordo com as suas características Inspeciona os produtos, separando aqueles que estão com defeitos ou com suspeita de contaminação.

Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem Discrimina, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.

Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos.

Destina adequadamente os resíduos e os produtos com defeitos Realiza descarte - inclusive de produtos contaminados - de acordo com as normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

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Funções do Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias

O profissional Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação deve realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, controlar processos e linhas de produção, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, demonstrar competências pessoais, trabalhar com higiene e segurança, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, preparar massas alimentícias e recheios.

Condições de trabalho da profissão

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias

Um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias deve demonstrar sigilo profissional., controlar temperaturas, montar componentes de máquinas, reestabelecer sincronismo da linha de produção, assar massas, controlar o peso de produtos, testar estanqueidade de embalagens de produtos, requisitar manutenção, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), realizar o controle estatístico do processo de fabricação, comprometer-se com as metas da empresa, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, homogeneizar massas e líquidos, modelar massas, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, utilizar equipamentos de proteção individual, medir acidez de produtos, tarar sistema de balanças, comunicar-se com clareza e objetividade, descartar produtos suspeitos de contaminação, registrar validade e dados de fabricação de produtos, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, lubrificar máquinas e equipamentos, montar produtos recheados, pesar ingredientes, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, desenformar produtos, interpretar receitas, higienizar-se, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, demonstrar iniciativa., cortar massas, controlar pressão de equipamentos, controlar viscosidade de massas, dosar massas nas formas, reciclar massas, substituir peças desgastadas, controlar umidade de produtos, untar formas, trabalhar em equipe, coletar amostras para testes laboratoriais, embalar produtos acabados, controlar dimensões de produtos, verificar funcionamento de equipamentos, tomar decisões, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, regular dosador de líquidos e massas viscosas, testar funcionamento de detectores de metais, compartilhar conhecimentos, efetuar análise sensorial de produtos, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, separar ingredientes, resfriar produtos, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Preparador de Massas Alimentícias – na Fabricação ficou em 5.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Preparador de Massas Alimentícias – na Fabricação e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 5.40% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Preparador de Massas Alimentícias – na Fabricação em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Preparador de Massas Alimentícias – na Fabricação ficou em 5.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2024

O salário de Preparador de Massas Alimentícias – na Fabricação mostrado aqui é resultado do levantamento de 13206 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Preparador de Massas Alimentícias – na Fabricação com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação CBO 841810 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Preparador de Massas Alimentícias – na Fabricação em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 2.088,09 2.169,02 3.060,99 9,89 5.50%
Minas Gerais 44h 1.583,45 1.644,82 2.321,21 7,52 5.50%
Rio Grande do Sul 44h 1.811,99 1.882,22 2.656,25 8,60 4.30%
Santa Catarina 44h 1.872,16 1.944,72 2.744,44 8,90 8.20%
Goiás 44h 1.733,73 1.800,92 2.541,51 8,23 6.30%
Paraná 44h 1.945,80 2.021,21 2.852,40 9,28 7.60%
Rio de Janeiro 43h 1.865,14 1.937,43 2.734,16 8,92 5.30%
Espírito Santo 43h 1.786,53 1.855,77 2.618,92 8,55 7.80%
Bahia 44h 1.640,19 1.703,76 2.404,39 7,81 8.00%
Ceará 43h 1.641,74 1.705,37 2.406,67 8,00 4.50%
Pernambuco 44h 1.544,49 1.604,35 2.264,10 7,33 7.90%
Mato Grosso 44h 1.584,04 1.645,43 2.322,08 7,49 4.10%
Pará 43h 1.491,53 1.549,34 2.186,47 7,26 8.10%
Paraíba 44h 1.422,31 1.477,43 2.084,99 6,76 4.50%
Mato Grosso do Sul 44h 1.712,52 1.778,89 2.510,43 8,15 8.20%
Rio Grande do Norte 44h 1.480,81 1.538,20 2.170,76 7,04 5.60%
Distrito Federal 44h 1.719,78 1.786,43 2.521,07 8,12 5.70%
Rondônia 44h 1.471,49 1.528,52 2.157,09 6,99 6.30%
Amazonas 43h 1.371,03 1.424,16 2.009,82 6,55 5.50%
Alagoas 44h 1.421,29 1.476,38 2.083,51 6,74 8.10%
Piauí 43h 1.470,03 1.527,01 2.154,96 7,04 6.60%
Acre 44h 1.414,10 1.468,91 2.072,96 6,68 6.50%
Sergipe 44h 1.386,78 1.440,53 2.032,92 6,57 7.60%
Amapá 44h 1.445,00 1.501,00 2.118,26 6,82 4.10%
Tocantins 43h 1.437,03 1.492,73 2.106,58 6,97 7.20%
Maranhão 44h 1.573,94 1.634,94 2.307,27 7,47 6.30%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação.

Dissídio de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação por cidade

Quanto ganha um Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Gravatai, RS 44 1.733,10 1.800,27 2.540,59 8,18 6.50%
Uberlândia, MG 44 1.560,56 1.621,05 2.287,67 7,38 5.50%
Tatuí, SP 44 1.939,00 2.014,15 2.842,43 9,16 6.50%
Anápolis, GO 44 1.763,82 1.832,18 2.585,63 8,36 6.10%
Jarinu, SP 44 1.684,70 1.749,99 2.469,65 7,95 6.10%
São Lourenco do Oeste, SC 44 2.160,00 2.243,72 3.166,40 10,29 6.80%
Indaiatuba, SP 44 2.007,13 2.084,92 2.942,31 9,48 4.80%
São Paulo, SP 43 2.042,74 2.121,91 2.994,50 9,76 7.50%
Ribeirão Preto, SP 44 2.259,27 2.346,84 3.311,92 10,68 5.60%
Guararema, SP 44 2.245,38 2.332,41 3.291,56 10,60 6.20%
Campinas, SP 44 2.036,27 2.115,19 2.985,02 9,63 5.30%
Lajeado, RS 44 1.795,33 1.864,91 2.631,82 8,57 5.40%
Itatiba, SP 44 2.182,10 2.266,67 3.198,79 10,30 7.30%
Marilia, SP 44 2.472,96 2.568,80 3.625,17 11,68 6.90%
Rio de Janeiro, RJ 43 1.992,48 2.069,70 2.920,83 9,58 7.60%
Araras, SP 44 2.596,22 2.696,85 3.805,87 12,32 7.00%
Contagem, MG 44 1.786,13 1.855,36 2.618,33 8,44 4.10%
Franca, SP 44 2.144,28 2.227,39 3.143,36 10,16 6.20%
Tapejara, RS 44 1.873,15 1.945,75 2.745,90 8,84 4.30%
Belo Horizonte, MG 44 1.495,61 1.553,57 2.192,45 7,13 4.80%
Vila Velha, ES 44 2.279,98 2.368,35 3.342,28 10,77 6.10%
Osasco, SP 44 2.072,57 2.152,90 3.038,23 9,81 8.10%
Icara, SC 44 1.647,88 1.711,74 2.415,66 7,78 5.80%
Caçapava, SP 44 3.134,73 3.256,22 4.595,28 14,81 8.00%
Mirassol, SP 44 1.931,84 2.006,72 2.831,94 9,12 5.10%
Rolândia, PR 44 2.173,45 2.257,68 3.186,11 10,34 5.30%
Rio Claro, SP 44 2.354,78 2.446,04 3.451,93 11,12 5.60%
Mogi-Mirim, SP 44 2.230,74 2.317,20 3.270,10 10,53 7.70%
Eusébio, CE 41 1.733,46 1.800,65 2.541,13 8,80 7.90%
Montes Claros, MG 44 1.889,62 1.962,86 2.770,05 8,92 6.80%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.839,40 1.910,69 2.696,43 4.30%
Fabricação de massas alimentícias 1.806,55 1.876,57 2.648,27 7.70%
Fabricação de biscoitos e bolachas 2.002,80 2.080,43 2.935,96 5.30%
Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates 2.105,54 2.187,14 3.086,56 5.90%
Fabricação de outros produtos alimentícios 1.954,13 2.029,86 2.864,60 7.30%
Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes 1.966,16 2.042,36 2.882,24 5.90%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.609,54 1.671,92 2.359,46 5.00%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.637,39 1.700,85 2.400,30 7.70%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 1.610,87 1.673,31 2.361,42 7.10%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.626,76 1.689,81 2.384,71 4.80%
Moagem de trigo e fabricação de derivados 2.030,32 2.109,01 2.976,30 7.70%
Locação de mão-de-obra temporária 1.973,85 2.050,35 2.893,51 4.40%
Fabricação de laticínios 2.430,56 2.524,76 3.563,02 4.30%
Fabricação de alimentos para animais 2.241,68 2.328,56 3.286,13 7.20%
Fabricação de conservas de frutas 1.691,24 1.756,79 2.479,23 7.50%
Restaurantes e similares 1.672,26 1.737,08 2.451,41 8.20%
Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho 1.858,10 1.930,12 2.723,84 7.00%
Fabricação de produtos de carne 1.892,61 1.965,96 2.774,43 7.00%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.660,83 1.725,20 2.434,66 8.30%
Fabricação de pós alimentícios 2.225,64 2.311,90 3.262,63 6.00%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.