O dissídio de Laminador de Massas Alimentícias 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841810 no cargo de Laminador de Massas Alimentícias.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.169,02
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
5.055 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Caçapava - SP
R$ 3.256,22
Cidade que mais contrata
Gravatai - RS
528 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias opera máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias em linhas de produção industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Laminador de Massas Alimentícias
O Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, tais como temperos e conservantes.
Prepara as máquinas e os equipamentos, fazendo a regulagem dos parâmetros de operação e verificando as condições de funcionamento No caso de a receita incluir frutas, legumes ou verduras, realiza a lavagem, seleção por tamanho, cor, maturação e ausência de contaminações aparentes e podridões, corte, descascamento, desintegração, e despolpamento, usando máquinas e equipamentos.
Realiza a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos.
Opera máquinas e equipamentos para misturar os ingredientes e homogeneizar a massa Pode modelar, cilindrar e conformar a massa.
Dosa a massa nas formas ou outros recipientes e abastece os equipamentos.
Opera equipamentos de cozimento - inclusive aparelhos de frigir -, controlando a temperatura, o tempo e a pressão Resfria, corta e recheia os produtos, de acordo com as suas características Inspeciona os produtos, separando aqueles que estão com defeitos ou com suspeita de contaminação.
Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem Discrimina, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.
Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos.
Destina adequadamente os resíduos e os produtos com defeitos Realiza descarte - inclusive de produtos contaminados - de acordo com as normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.
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Funções do Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias
O profissional Laminador de Massas Alimentícias deve preparar massas alimentícias e recheios, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, trabalhar com higiene e segurança, controlar processos e linhas de produção, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, demonstrar competências pessoais, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos.
Condições de trabalho da profissão
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias
Um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias deve tomar decisões, efetuar análise sensorial de produtos, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, homogeneizar massas e líquidos, utilizar equipamentos de proteção individual, requisitar manutenção, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, reciclar massas, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, controlar pressão de equipamentos, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, resfriar produtos, comunicar-se com clareza e objetividade, coletar amostras para testes laboratoriais, dosar massas nas formas, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, descartar produtos suspeitos de contaminação, pesar ingredientes, higienizar-se, demonstrar iniciativa., controlar temperaturas, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, modelar massas, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, untar formas, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), medir acidez de produtos, montar produtos recheados, comprometer-se com as metas da empresa, lubrificar máquinas e equipamentos, assar massas, montar componentes de máquinas, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, demonstrar sigilo profissional., embalar produtos acabados, compartilhar conhecimentos, controlar dimensões de produtos, testar estanqueidade de embalagens de produtos, desenformar produtos, registrar validade e dados de fabricação de produtos, trabalhar em equipe, regular dosador de líquidos e massas viscosas, substituir peças desgastadas, tarar sistema de balanças, reestabelecer sincronismo da linha de produção, controlar o peso de produtos, controlar umidade de produtos, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, separar ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, controlar viscosidade de massas, interpretar receitas, cortar massas, testar funcionamento de detectores de metais.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Laminador de Massas Alimentícias ficou em 5.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Laminador de Massas Alimentícias e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 5.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Laminador de Massas Alimentícias em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Laminador de Massas Alimentícias ficou em 8.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2024
O salário de Laminador de Massas Alimentícias mostrado aqui é resultado do levantamento de 13206 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Laminador de Massas Alimentícias com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Operador de Preparo de Massas (alimentícias)
- Bolacheiro
- Operador de Máquinas de Fabricação de Doces
- Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão.
- Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação
- Baleiro (fabricação)
- Forneiro de Padaria
- Enfornador de Pão
- Operador de Forno (fabricação de Pães
- Misturador de Massas Alimentícias
Valor do salário na CCT 2024 de Laminador de Massas Alimentícias em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.088,09 | 2.169,02 | 3.060,99 | 9,89 | 7.90% |
Minas Gerais | 44h | 1.583,45 | 1.644,82 | 2.321,21 | 7,52 | 4.80% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.811,99 | 1.882,22 | 2.656,25 | 8,60 | 4.30% |
Santa Catarina | 44h | 1.872,16 | 1.944,72 | 2.744,44 | 8,90 | 5.10% |
Goiás | 44h | 1.733,73 | 1.800,92 | 2.541,51 | 8,23 | 7.70% |
Paraná | 44h | 1.945,80 | 2.021,21 | 2.852,40 | 9,28 | 6.10% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.865,14 | 1.937,43 | 2.734,16 | 8,92 | 4.40% |
Espírito Santo | 43h | 1.786,53 | 1.855,77 | 2.618,92 | 8,55 | 7.70% |
Bahia | 44h | 1.640,19 | 1.703,76 | 2.404,39 | 7,81 | 6.00% |
Ceará | 43h | 1.641,74 | 1.705,37 | 2.406,67 | 8,00 | 5.30% |
Pernambuco | 44h | 1.544,49 | 1.604,35 | 2.264,10 | 7,33 | 5.90% |
Mato Grosso | 44h | 1.584,04 | 1.645,43 | 2.322,08 | 7,49 | 6.50% |
Pará | 43h | 1.491,53 | 1.549,34 | 2.186,47 | 7,26 | 7.40% |
Paraíba | 44h | 1.422,31 | 1.477,43 | 2.084,99 | 6,76 | 8.20% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 1.712,52 | 1.778,89 | 2.510,43 | 8,15 | 8.00% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.480,81 | 1.538,20 | 2.170,76 | 7,04 | 6.90% |
Distrito Federal | 44h | 1.719,78 | 1.786,43 | 2.521,07 | 8,12 | 6.60% |
Rondônia | 44h | 1.471,49 | 1.528,52 | 2.157,09 | 6,99 | 5.70% |
Amazonas | 43h | 1.371,03 | 1.424,16 | 2.009,82 | 6,55 | 7.70% |
Alagoas | 44h | 1.421,29 | 1.476,38 | 2.083,51 | 6,74 | 4.70% |
Piauí | 43h | 1.470,03 | 1.527,01 | 2.154,96 | 7,04 | 6.70% |
Acre | 44h | 1.414,10 | 1.468,91 | 2.072,96 | 6,68 | 5.30% |
Sergipe | 44h | 1.386,78 | 1.440,53 | 2.032,92 | 6,57 | 4.40% |
Amapá | 44h | 1.445,00 | 1.501,00 | 2.118,26 | 6,82 | 7.90% |
Tocantins | 43h | 1.437,03 | 1.492,73 | 2.106,58 | 6,97 | 7.80% |
Maranhão | 44h | 1.573,94 | 1.634,94 | 2.307,27 | 7,47 | 4.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Laminador de Massas Alimentícias. |
Dissídio de Laminador de Massas Alimentícias por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Gravatai, RS | 44 | 1.733,10 | 1.800,27 | 2.540,59 | 8,18 | 6.90% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.560,56 | 1.621,05 | 2.287,67 | 7,38 | 6.40% |
Tatuí, SP | 44 | 1.939,00 | 2.014,15 | 2.842,43 | 9,16 | 5.40% |
Anápolis, GO | 44 | 1.763,82 | 1.832,18 | 2.585,63 | 8,36 | 5.10% |
Jarinu, SP | 44 | 1.684,70 | 1.749,99 | 2.469,65 | 7,95 | 7.20% |
São Lourenco do Oeste, SC | 44 | 2.160,00 | 2.243,72 | 3.166,40 | 10,29 | 5.20% |
Indaiatuba, SP | 44 | 2.007,13 | 2.084,92 | 2.942,31 | 9,48 | 6.50% |
São Paulo, SP | 43 | 2.042,74 | 2.121,91 | 2.994,50 | 9,76 | 5.20% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 2.259,27 | 2.346,84 | 3.311,92 | 10,68 | 6.80% |
Guararema, SP | 44 | 2.245,38 | 2.332,41 | 3.291,56 | 10,60 | 7.70% |
Campinas, SP | 44 | 2.036,27 | 2.115,19 | 2.985,02 | 9,63 | 7.00% |
Lajeado, RS | 44 | 1.795,33 | 1.864,91 | 2.631,82 | 8,57 | 4.50% |
Itatiba, SP | 44 | 2.182,10 | 2.266,67 | 3.198,79 | 10,30 | 4.50% |
Marilia, SP | 44 | 2.472,96 | 2.568,80 | 3.625,17 | 11,68 | 4.50% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.992,48 | 2.069,70 | 2.920,83 | 9,58 | 5.80% |
Araras, SP | 44 | 2.596,22 | 2.696,85 | 3.805,87 | 12,32 | 5.90% |
Contagem, MG | 44 | 1.786,13 | 1.855,36 | 2.618,33 | 8,44 | 7.20% |
Franca, SP | 44 | 2.144,28 | 2.227,39 | 3.143,36 | 10,16 | 4.70% |
Tapejara, RS | 44 | 1.873,15 | 1.945,75 | 2.745,90 | 8,84 | 6.40% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.495,61 | 1.553,57 | 2.192,45 | 7,13 | 6.30% |
Vila Velha, ES | 44 | 2.279,98 | 2.368,35 | 3.342,28 | 10,77 | 4.20% |
Osasco, SP | 44 | 2.072,57 | 2.152,90 | 3.038,23 | 9,81 | 6.60% |
Icara, SC | 44 | 1.647,88 | 1.711,74 | 2.415,66 | 7,78 | 4.60% |
Caçapava, SP | 44 | 3.134,73 | 3.256,22 | 4.595,28 | 14,81 | 6.60% |
Mirassol, SP | 44 | 1.931,84 | 2.006,72 | 2.831,94 | 9,12 | 8.20% |
Rolândia, PR | 44 | 2.173,45 | 2.257,68 | 3.186,11 | 10,34 | 4.20% |
Rio Claro, SP | 44 | 2.354,78 | 2.446,04 | 3.451,93 | 11,12 | 5.10% |
Mogi-Mirim, SP | 44 | 2.230,74 | 2.317,20 | 3.270,10 | 10,53 | 4.90% |
Eusébio, CE | 41 | 1.733,46 | 1.800,65 | 2.541,13 | 8,80 | 8.00% |
Montes Claros, MG | 44 | 1.889,62 | 1.962,86 | 2.770,05 | 8,92 | 5.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Laminador de Massas Alimentícias. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Laminador de Massas Alimentícias no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.839,40 | 1.910,69 | 2.696,43 | 5.10% | |
Fabricação de massas alimentícias | 1.806,55 | 1.876,57 | 2.648,27 | 5.40% | |
Fabricação de biscoitos e bolachas | 2.002,80 | 2.080,43 | 2.935,96 | 7.80% | |
Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates | 2.105,54 | 2.187,14 | 3.086,56 | 5.80% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.954,13 | 2.029,86 | 2.864,60 | 4.60% | |
Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes | 1.966,16 | 2.042,36 | 2.882,24 | 5.30% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.609,54 | 1.671,92 | 2.359,46 | 8.10% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.637,39 | 1.700,85 | 2.400,30 | 8.00% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.610,87 | 1.673,31 | 2.361,42 | 6.70% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.626,76 | 1.689,81 | 2.384,71 | 6.90% | |
Moagem de trigo e fabricação de derivados | 2.030,32 | 2.109,01 | 2.976,30 | 8.20% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.973,85 | 2.050,35 | 2.893,51 | 6.10% | |
Fabricação de laticínios | 2.430,56 | 2.524,76 | 3.563,02 | 6.90% | |
Fabricação de alimentos para animais | 2.241,68 | 2.328,56 | 3.286,13 | 6.30% | |
Fabricação de conservas de frutas | 1.691,24 | 1.756,79 | 2.479,23 | 6.00% | |
Restaurantes e similares | 1.672,26 | 1.737,08 | 2.451,41 | 5.80% | |
Fabricação de farinha de milho e derivados, exceto óleos de milho | 1.858,10 | 1.930,12 | 2.723,84 | 6.60% | |
Fabricação de produtos de carne | 1.892,61 | 1.965,96 | 2.774,43 | 4.50% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.660,83 | 1.725,20 | 2.434,66 | 5.80% | |
Fabricação de pós alimentícios | 2.225,64 | 2.311,90 | 3.262,63 | 6.10% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |