O dissídio de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841815 no cargo de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 2.978,07

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

463 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Vitoria de Santo Antão - PE

R$ 2.280,04

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Gramado - RS

183 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Fabricação de Produtos Derivados do Cacau e de Chocolates

R$ 2.355,19

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos Derivados do Cacau e de Chocolates

664 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados opera máquinas ou controla sistemas automatizados para produção de chocolate e de achocolatado Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Interpreta as formulações, dosa os ingredientes e controla os processos e as linhas de produção Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados

O Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as formulações, dosando a quantidade de cacau torrado, açúcar, leite e outros ingredientes Controla os processos e as linhas de produção.

Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de moagem das sementes torradas de cacau, de prensagem, para produzir manteiga de cacau e torta de cacau, de refino em pequenas partículas, de conchagem, para retirar acidez e umidade, de temperagem, para propiciar a cristalização da manteiga de cacau, de mistura, para acrescentar frutas, nozes, amêndoas ou outros ingredientes, de moldagem em formas, para adquirir o aspecto desejado, e de resfriamento, até ficarem sólidos Efetua amostragem, para que especialistas degustem o produto.

Realiza inspeções em produtos e testes nas embalagens.

Pode produzir cacau em pó, operando equipamento para trituração e peneiração da torta de cacau Opera equipamento para produção de achocolatado, realizando a mistura de cacau em pó e sacarose ou outros açúcares.

Pode acrescentar suplementos - tais como extrato de malte, vitaminas e sais minerais -, conforme formulação.

Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de embalagem e etiquetagem Identifica, na etiqueta, o produto, datas de fabricação e validade e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.

Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa, higieniza e esteriliza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos Identifica e separa resíduos industriais – sólidos e líquidos -, para reutilização ou para descarte.

Realiza o descarte de acordo com normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

Aciona a equipe de manutenção industrial, quando necessário.

Funções do Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados

O profissional Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados deve preparar massas alimentícias e recheios, demonstrar competências pessoais, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, controlar processos e linhas de produção, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, trabalhar com higiene e segurança.

Condições de trabalho da profissão

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados

Um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados deve registrar validade e dados de fabricação de produtos, reciclar massas, homogeneizar massas e líquidos, montar componentes de máquinas, dosar massas nas formas, testar estanqueidade de embalagens de produtos, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, requisitar manutenção, verificar funcionamento de equipamentos, secar massas, higienizar-se, pesar ingredientes, modelar massas, substituir peças desgastadas, tarar sistema de balanças, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, separar ingredientes, controlar dimensões de produtos, demonstrar iniciativa., desenformar produtos, trabalhar em equipe, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, descartar produtos suspeitos de contaminação, resfriar produtos, untar formas, reestabelecer sincronismo da linha de produção, controlar temperaturas, coletar amostras para testes laboratoriais, regular dosador de líquidos e massas viscosas, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, compartilhar conhecimentos, interpretar receitas, comprometer-se com as metas da empresa, utilizar equipamentos de proteção individual, testar funcionamento de detectores de metais, efetuar análise sensorial de produtos, tomar decisões, demonstrar sigilo profissional., controlar o peso de produtos, cortar massas, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), comunicar-se com clareza e objetividade, controlar umidade de produtos, medir acidez de produtos, embalar produtos acabados, montar produtos recheados, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, laminar massas, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, lubrificar máquinas e equipamentos, controlar pressão de equipamentos, controlar viscosidade de massas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados ficou em 5.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 5.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados ficou em 5.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 19,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2025

O salário de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados mostrado aqui é resultado do levantamento de 1.342 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados CBO 841815 salário