O dissídio de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841815 no cargo de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 2.837,67

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

510 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Curitiba - PR

R$ 3.270,54

Cidade que mais contrata

Gramado - RS

286 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados opera máquinas ou controla sistemas automatizados para produção de chocolate e de achocolatado Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Interpreta as formulações, dosa os ingredientes e controla os processos e as linhas de produção Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados

O Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as formulações, dosando a quantidade de cacau torrado, açúcar, leite e outros ingredientes Controla os processos e as linhas de produção.

Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de moagem das sementes torradas de cacau, de prensagem, para produzir manteiga de cacau e torta de cacau, de refino em pequenas partículas, de conchagem, para retirar acidez e umidade, de temperagem, para propiciar a cristalização da manteiga de cacau, de mistura, para acrescentar frutas, nozes, amêndoas ou outros ingredientes, de moldagem em formas, para adquirir o aspecto desejado, e de resfriamento, até ficarem sólidos Efetua amostragem, para que especialistas degustem o produto.

Realiza inspeções em produtos e testes nas embalagens.

Pode produzir cacau em pó, operando equipamento para trituração e peneiração da torta de cacau Opera equipamento para produção de achocolatado, realizando a mistura de cacau em pó e sacarose ou outros açúcares.

Pode acrescentar suplementos - tais como extrato de malte, vitaminas e sais minerais -, conforme formulação.

Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de embalagem e etiquetagem Identifica, na etiqueta, o produto, datas de fabricação e validade e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.

Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa, higieniza e esteriliza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos Identifica e separa resíduos industriais – sólidos e líquidos -, para reutilização ou para descarte.

Realiza o descarte de acordo com normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

Aciona a equipe de manutenção industrial, quando necessário.

Funções do Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados

O profissional Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados deve realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, demonstrar competências pessoais, controlar processos e linhas de produção, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, preparar massas alimentícias e recheios, trabalhar com higiene e segurança, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos.

Condições de trabalho da profissão

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados

Um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados deve homogeneizar massas e líquidos, utilizar equipamentos de proteção individual, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, cortar massas, compartilhar conhecimentos, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), coletar amostras para testes laboratoriais, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, regular dosador de líquidos e massas viscosas, lubrificar máquinas e equipamentos, efetuar análise sensorial de produtos, reciclar massas, desenformar produtos, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, substituir peças desgastadas, montar produtos recheados, testar funcionamento de detectores de metais, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, controlar viscosidade de massas, reestabelecer sincronismo da linha de produção, interpretar receitas, demonstrar sigilo profissional., verificar funcionamento de equipamentos, controlar pressão de equipamentos, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, controlar dimensões de produtos, testar estanqueidade de embalagens de produtos, resfriar produtos, demonstrar iniciativa., laminar massas, secar massas, dosar massas nas formas, separar ingredientes, medir acidez de produtos, untar formas, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, registrar validade e dados de fabricação de produtos, comunicar-se com clareza e objetividade, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, tomar decisões, requisitar manutenção, tarar sistema de balanças, pesar ingredientes, controlar temperaturas, modelar massas, montar componentes de máquinas, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, comprometer-se com as metas da empresa, descartar produtos suspeitos de contaminação, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, trabalhar em equipe, controlar umidade de produtos, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, embalar produtos acabados, controlar o peso de produtos, higienizar-se.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados ficou em 7.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 7.80% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados ficou em 7.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2024

O salário de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados mostrado aqui é resultado do levantamento de 1416 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados CBO 841815 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Rio Grande do Sul 43h 1.724,13 1.790,95 2.527,44 8,26 4.20%
São Paulo 44h 2.114,59 2.196,55 3.099,83 10,03 4.30%
Paraná 44h 2.731,80 2.837,67 4.004,61 12,90 6.20%
Minas Gerais 44h 1.794,85 1.864,42 2.631,12 8,53 5.60%
Santa Catarina 44h 1.873,22 1.945,82 2.745,99 8,84 4.60%
Pernambuco 44h 1.983,42 2.060,29 2.907,54 9,40 7.70%
Goiás 44h 1.936,29 2.011,34 2.838,46 9,14 4.80%
Bahia 43h 1.677,44 1.742,46 2.459,01 8,06 6.90%
Rio de Janeiro 43h 1.459,20 1.515,76 2.139,08 7,01 7.20%
Ceará 42h 1.684,13 1.749,40 2.468,80 8,42 7.40%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados.

Dissídio de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados por cidade

Quanto ganha um Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Gramado, RS 43 1.705,35 1.771,45 2.499,92 8,24 7.00%
Curitiba, PR 44 3.148,51 3.270,54 4.615,48 14,87 8.30%
São Paulo, SP 44 1.802,96 1.872,83 2.643,00 8,59 7.30%
Mato Leitão, RS 44 1.644,78 1.708,53 2.411,13 7,77 5.90%
Jaraguá do Sul, SC 44 1.910,08 1.984,11 2.800,03 9,02 4.90%
Vitoria de Santo Antão, PE 44 2.104,05 2.185,60 3.084,39 9,93 8.30%
Patos de Minas, MG 43 1.617,55 1.680,24 2.371,20 7,79 7.00%
Tapejara, RS 43 1.740,54 1.808,00 2.551,50 8,32 5.50%
Rolândia, PR 44 1.894,56 1.967,99 2.777,28 8,95 7.60%
Pompeia, SP 44 2.205,57 2.291,05 3.233,20 10,41 4.20%
Colombo, PR 44 2.088,30 2.169,24 3.061,29 9,86 6.20%
Camanducaia, MG 44 1.605,79 1.668,03 2.353,97 7,58 4.40%
Itapevi, SP 44 2.691,20 2.795,50 3.945,09 12,71 5.80%
Poços de Caldas, MG 44 2.269,76 2.357,72 3.327,29 10,72 5.70%
Flores da Cunha, RS 44 1.948,72 2.024,25 2.856,68 9,20 8.30%
Marilia, SP 44 2.225,04 2.311,27 3.261,74 10,51 7.80%
Hidrolândia, GO 44 1.959,02 2.034,95 2.871,78 9,25 4.40%
Marau, RS 44 1.786,18 1.855,41 2.618,41 8,43 7.10%
Santana de Parnaíba, SP 44 2.877,50 2.989,03 4.218,21 13,59 8.00%
Extrema, MG 44 2.113,41 2.195,32 3.098,10 9,98 7.10%
São José dos Campos, SP 44 1.760,64 1.828,88 2.580,96 8,31 7.80%
Aracati, CE 41 1.706,70 1.772,85 2.501,90 8,58 7.20%
Resende, RJ 44 1.394,95 1.449,01 2.044,89 6,64 8.10%
Belo Horizonte, MG 44 1.562,25 1.622,80 2.290,14 7,38 7.10%
São Caetano do Sul, SP 44 2.059,58 2.139,40 3.019,19 9,72 8.00%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates 2.163,55 2.247,40 3.171,60 7.30%
Fabricação de biscoitos e bolachas 1.819,57 1.890,09 2.667,35 4.40%
Fabricação de laticínios 1.941,55 2.016,80 2.846,16 4.30%
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes 1.661,59 1.725,99 2.435,77 5.90%
Frigorífico - abate de suínos 1.617,55 1.680,24 2.371,20 7.90%
Fabricação de outros produtos alimentícios 2.078,85 2.159,42 3.047,43 5.30%
Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes 1.819,06 1.889,56 2.666,61 6.90%
Envasamento e empacotamento sob contrato 1.712,72 1.779,10 2.510,72 7.20%
Fabricação de massas alimentícias 1.811,36 1.881,56 2.655,32 5.30%
Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados 2.140,15 2.223,10 3.137,30 6.20%
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios 1.760,76 1.829,00 2.581,14 4.80%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.766,93 1.835,41 2.590,19 6.80%
Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes 1.706,70 1.772,85 2.501,90 7.40%
Fabricação de sorvetes e outros gelados comestíveis 2.018,95 2.097,20 2.959,63 8.10%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.489,18 1.546,90 2.183,03 6.50%
Fabricação de cervejas e chopes 1.795,74 1.865,33 2.632,41 4.50%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.583,30 1.644,67 2.321,00 5.20%
Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares 1.826,22 1.897,00 2.677,10 4.20%
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.863,57 1.935,80 2.731,86 5.20%
Fabricação de águas envasadas 1.827,18 1.898,00 2.678,51 4.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.