O dissídio de Enfornador de Pão 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841805 no cargo de Enfornador de Pão.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.098,07
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
1.026 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Tatuí - SP
R$ 2.868,03
Cidade que mais contrata
Brasília - DF
884 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) opera fornos ou controla sistemas automatizados em linhas de produção de pães, biscoitos e similares Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.
Faz a regulagem dos parâmetros de operação do forno Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia.
Cumpre normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Enfornador de Pão
O Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) prepara as atividades, interpretando ordem de serviço e verificando a programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, conforme as especificações do processo.
Faz a regulagem dos parâmetros de operação - temperatura, vapor e pressão - e verifica as condições de funcionamento do forno.
Examina a consistência da massa – previamente preparada e pesada -, podendo fazer sua modelagem Distribui a massa nas formas ou em outros recipientes, abastecendo o forno.
Pode monitorar o doseamento, a laminação e a moldagem da massa, em sistema automatizado Monitora e controla a operação do forno, mantendo a sincronia da linha de produção e dos parâmetros de temperatura, vapor e pressão.
Pode monitorar o cozimento da massa e o acréscimo de recheios e coberturas, nas esteiras ou nos fornos com sistema automatizado.
Retira do forno os produtos assados Controla o resfriamento dos produtos.
Desenforma os produtos, verificando visualmente sua qualidade.
Pode embalar e etiquetar os produtos acabados, utilizando máquinas e equipamentos Pode retirar da esteira os produtos já embalados, em sistema automatizado Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.
Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos Separa farelos e produtos fora das especificações, para reaproveitamento na fabricação de rações para animais ou em outras formas.
Descarta, de acordo com normas ambientais, os produtos suspeitos de contaminação Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.
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Funções do Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares)
O profissional Enfornador de Pão deve realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, demonstrar competências pessoais, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, preparar massas alimentícias e recheios, controlar processos e linhas de produção, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, trabalhar com higiene e segurança.
Condições de trabalho da profissão
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares)
Um Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) deve utilizar equipamentos de proteção individual, reestabelecer sincronismo da linha de produção, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, descartar produtos suspeitos de contaminação, higienizar-se, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, controlar dimensões de produtos, resfriar produtos, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, controlar pressão de equipamentos, secar massas, untar formas, controlar temperaturas, lubrificar máquinas e equipamentos, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, interpretar receitas, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, demonstrar sigilo profissional., efetuar análise sensorial de produtos, coletar amostras para testes laboratoriais, regular dosador de líquidos e massas viscosas, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, requisitar manutenção, controlar viscosidade de massas, tarar sistema de balanças, testar estanqueidade de embalagens de produtos, testar funcionamento de detectores de metais, substituir peças desgastadas, compartilhar conhecimentos, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), embalar produtos acabados, montar produtos recheados, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, reciclar massas, medir acidez de produtos, modelar massas, verificar funcionamento de equipamentos, trabalhar em equipe, registrar validade e dados de fabricação de produtos, homogeneizar massas e líquidos, controlar o peso de produtos, desenformar produtos, montar componentes de máquinas, demonstrar iniciativa., dosar massas nas formas, laminar massas, controlar umidade de produtos, comprometer-se com as metas da empresa, pesar ingredientes, cortar massas, comunicar-se com clareza e objetividade, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, separar ingredientes, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, tomar decisões.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Enfornador de Pão ficou em 7.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Enfornador de Pão e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 7.30% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Enfornador de Pão em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Enfornador de Pão ficou em 5.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2024
O salário de Enfornador de Pão mostrado aqui é resultado do levantamento de 7078 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Enfornador de Pão com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação
- Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão.
- Operador de Preparo de Massas (alimentícias)
- Operador de Forno (fabricação de Pães
- Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados
- Bolacheiro
- Misturador de Massas Alimentícias
- Operador de Máquinas de Fabricação de Doces
- Laminador de Massas Alimentícias
- Baleiro (fabricação)
Valor do salário na CCT 2024 de Enfornador de Pão em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Minas Gerais | 43h | 1.700,13 | 1.766,03 | 2.492,27 | 8,22 | 6.60% |
São Paulo | 43h | 2.019,79 | 2.098,07 | 2.960,86 | 9,65 | 7.70% |
Distrito Federal | 44h | 1.390,98 | 1.444,89 | 2.039,08 | 6,57 | 5.00% |
Pernambuco | 43h | 1.540,28 | 1.599,98 | 2.257,94 | 7,44 | 8.00% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.792,87 | 1.862,35 | 2.628,21 | 8,53 | 6.00% |
Santa Catarina | 43h | 2.017,37 | 2.095,56 | 2.957,32 | 9,65 | 5.60% |
Paraná | 44h | 1.865,41 | 1.937,70 | 2.734,55 | 8,85 | 5.00% |
Espírito Santo | 43h | 1.491,90 | 1.549,72 | 2.187,02 | 7,13 | 8.00% |
Ceará | 43h | 1.483,14 | 1.540,62 | 2.174,17 | 7,12 | 5.60% |
Bahia | 43h | 1.538,07 | 1.597,68 | 2.254,70 | 7,38 | 4.50% |
Pará | 43h | 1.531,31 | 1.590,66 | 2.244,79 | 7,39 | 5.40% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.646,30 | 1.710,11 | 2.413,35 | 7,89 | 8.30% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.459,28 | 1.515,83 | 2.139,19 | 6,92 | 5.20% |
Goiás | 44h | 1.555,00 | 1.615,27 | 2.279,52 | 7,39 | 6.80% |
Amazonas | 43h | 1.406,99 | 1.461,53 | 2.062,55 | 6,83 | 6.00% |
Alagoas | 44h | 1.429,55 | 1.484,96 | 2.095,62 | 6,78 | 4.30% |
Paraíba | 44h | 1.606,20 | 1.668,45 | 2.354,57 | 7,60 | 5.30% |
Sergipe | 43h | 1.622,75 | 1.685,65 | 2.378,83 | 7,85 | 4.30% |
Roraima | 43h | 1.379,38 | 1.432,84 | 2.022,06 | 6,66 | 5.30% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.594,67 | 1.656,47 | 2.337,66 | 7,66 | 4.40% |
Tocantins | 44h | 1.493,49 | 1.551,37 | 2.189,34 | 7,05 | 6.70% |
Maranhão | 44h | 1.459,55 | 1.516,11 | 2.139,59 | 6,95 | 4.20% |
Piauí | 44h | 1.531,85 | 1.591,22 | 2.245,58 | 7,29 | 5.30% |
Rondônia | 44h | 1.509,37 | 1.567,87 | 2.212,63 | 7,17 | 6.40% |
Amapá | 44h | 1.433,20 | 1.488,74 | 2.100,96 | 6,78 | 4.90% |
Mato Grosso | 43h | 1.622,74 | 1.685,63 | 2.378,81 | 7,78 | 5.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Enfornador de Pão. |
Dissídio de Enfornador de Pão por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Brasília, DF | 44 | 1.390,98 | 1.444,89 | 2.039,08 | 6,57 | 7.00% |
São Paulo, SP | 44 | 1.829,84 | 1.900,76 | 2.682,41 | 8,74 | 4.30% |
Belo Horizonte, MG | 42 | 1.721,94 | 1.788,67 | 2.524,23 | 8,56 | 7.20% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.485,81 | 1.543,40 | 2.178,09 | 7,16 | 7.90% |
Manaus, AM | 43 | 1.401,73 | 1.456,06 | 2.054,84 | 6,81 | 6.30% |
Recife, PE | 43 | 1.537,44 | 1.597,03 | 2.253,78 | 7,40 | 6.90% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.638,13 | 1.701,61 | 2.401,37 | 7,84 | 5.30% |
Tatuí, SP | 44 | 2.761,02 | 2.868,03 | 4.047,45 | 13,09 | 7.10% |
Contagem, MG | 43 | 2.153,40 | 2.236,86 | 3.156,72 | 10,40 | 6.00% |
Guarulhos, SP | 44 | 2.118,40 | 2.200,50 | 3.105,42 | 10,03 | 8.30% |
Extrema, MG | 44 | 2.111,86 | 2.193,71 | 3.095,83 | 9,97 | 4.10% |
Goiânia, GO | 44 | 1.539,82 | 1.599,50 | 2.257,26 | 7,33 | 6.20% |
Boa Vista, RR | 43 | 1.379,38 | 1.432,84 | 2.022,06 | 6,66 | 4.80% |
Belém, PA | 43 | 1.496,52 | 1.554,52 | 2.193,78 | 7,25 | 7.20% |
Maceió, AL | 44 | 1.423,32 | 1.478,48 | 2.086,47 | 6,74 | 5.20% |
Curitiba, PR | 43 | 1.947,30 | 2.022,77 | 2.854,59 | 9,31 | 8.00% |
Gravatai, RS | 44 | 2.061,04 | 2.140,92 | 3.021,33 | 9,76 | 6.60% |
Natal, RN | 44 | 1.398,69 | 1.452,90 | 2.050,37 | 6,67 | 6.40% |
Jaboatão dos Guararapes, PE | 43 | 1.550,64 | 1.610,74 | 2.273,12 | 7,47 | 4.70% |
Salvador, BA | 43 | 1.633,41 | 1.696,71 | 2.394,45 | 7,91 | 6.40% |
Vitoria, ES | 44 | 1.467,63 | 1.524,51 | 2.151,43 | 6,98 | 8.00% |
Caxias do Sul, RS | 44 | 1.711,49 | 1.777,82 | 2.508,91 | 8,11 | 8.10% |
Aracaju, SE | 44 | 1.603,99 | 1.666,15 | 2.351,33 | 7,65 | 7.00% |
Pinhais, PR | 44 | 1.607,77 | 1.670,08 | 2.356,86 | 7,59 | 7.40% |
Montes Claros, MG | 44 | 1.470,82 | 1.527,83 | 2.156,12 | 6,94 | 6.90% |
Imbé, RS | 44 | 1.636,23 | 1.699,64 | 2.398,59 | 7,73 | 6.70% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.642,01 | 1.705,64 | 2.407,06 | 7,95 | 7.80% |
Ananindeua, PA | 43 | 1.474,71 | 1.531,86 | 2.161,81 | 7,17 | 8.00% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.776,45 | 1.845,30 | 2.604,14 | 8,39 | 8.30% |
João Pessoa, PB | 44 | 1.654,19 | 1.718,30 | 2.424,92 | 7,84 | 4.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Enfornador de Pão. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Enfornador de Pão no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.706,14 | 1.772,27 | 2.501,08 | 6.70% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.608,55 | 1.670,89 | 2.358,02 | 7.60% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.615,44 | 1.678,05 | 2.368,11 | 4.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.666,06 | 1.730,63 | 2.442,32 | 4.70% | |
Fabricação de biscoitos e bolachas | 1.751,45 | 1.819,33 | 2.567,49 | 7.80% | |
Restaurantes e similares | 1.729,10 | 1.796,11 | 2.534,73 | 7.80% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.562,63 | 1.623,19 | 2.290,70 | 6.80% | |
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo | 1.458,44 | 1.514,96 | 2.137,96 | 7.60% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.610,06 | 1.672,46 | 2.360,23 | 4.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.447,06 | 1.503,14 | 2.121,28 | 7.00% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.545,32 | 1.605,21 | 2.265,32 | 7.20% | |
Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares | 2.302,66 | 2.391,90 | 3.375,53 | 7.20% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.780,13 | 1.849,12 | 2.609,53 | 4.90% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.795,80 | 1.865,41 | 2.632,52 | 4.30% | |
Fabricação de massas alimentícias | 1.704,95 | 1.771,03 | 2.499,33 | 7.00% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.601,69 | 1.663,77 | 2.347,96 | 7.10% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.812,76 | 1.883,02 | 2.657,37 | 5.30% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.691,30 | 1.756,85 | 2.479,32 | 7.30% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.572,65 | 1.633,60 | 2.305,39 | 5.90% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.740,80 | 1.808,27 | 2.551,89 | 7.00% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |