O dissídio de Enfornador de Pão 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841805 no cargo de Enfornador de Pão.

Estado com maior salário médio

São Paulo

R$ 2.153,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Distrito Federal

1.289 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.572,55

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Brasília - DF

1.289 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Comércio Atacadista de Pães, Bolos, Biscoitos e Similares

R$ 2.943,74

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos de Panificação Industrial

2.060 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) opera fornos ou controla sistemas automatizados em linhas de produção de pães, biscoitos e similares Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Faz a regulagem dos parâmetros de operação do forno Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia.

Cumpre normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Enfornador de Pão

O Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) prepara as atividades, interpretando ordem de serviço e verificando a programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, conforme as especificações do processo.

Faz a regulagem dos parâmetros de operação - temperatura, vapor e pressão - e verifica as condições de funcionamento do forno.

Examina a consistência da massa – previamente preparada e pesada -, podendo fazer sua modelagem Distribui a massa nas formas ou em outros recipientes, abastecendo o forno.

Pode monitorar o doseamento, a laminação e a moldagem da massa, em sistema automatizado Monitora e controla a operação do forno, mantendo a sincronia da linha de produção e dos parâmetros de temperatura, vapor e pressão.

Pode monitorar o cozimento da massa e o acréscimo de recheios e coberturas, nas esteiras ou nos fornos com sistema automatizado.

Retira do forno os produtos assados Controla o resfriamento dos produtos.

Desenforma os produtos, verificando visualmente sua qualidade.

Pode embalar e etiquetar os produtos acabados, utilizando máquinas e equipamentos Pode retirar da esteira os produtos já embalados, em sistema automatizado Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.

Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos Separa farelos e produtos fora das especificações, para reaproveitamento na fabricação de rações para animais ou em outras formas.

Descarta, de acordo com normas ambientais, os produtos suspeitos de contaminação Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

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Funções do Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares)

O profissional Enfornador de Pão deve realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, trabalhar com higiene e segurança, preparar massas alimentícias e recheios, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, controlar processos e linhas de produção, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.

Atividades exercidas por um Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares)

Um Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) deve interpretar receitas, reestabelecer sincronismo da linha de produção, controlar temperaturas, modelar massas, compartilhar conhecimentos, comprometer-se com as metas da empresa, montar produtos recheados, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, controlar dimensões de produtos, controlar umidade de produtos, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, efetuar análise sensorial de produtos, dosar massas nas formas, utilizar equipamentos de proteção individual, controlar viscosidade de massas, untar formas, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), limpar máquinas, equipamentos e utensílios, verificar funcionamento de equipamentos, tomar decisões, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, requisitar manutenção, regular dosador de líquidos e massas viscosas, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, coletar amostras para testes laboratoriais, homogeneizar massas e líquidos, testar funcionamento de detectores de metais, secar massas, montar componentes de máquinas, registrar validade e dados de fabricação de produtos, substituir peças desgastadas, demonstrar iniciativa., descartar produtos suspeitos de contaminação, comunicar-se com clareza e objetividade, demonstrar sigilo profissional., reciclar massas, lubrificar máquinas e equipamentos, desenformar produtos, resfriar produtos, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, controlar o peso de produtos, higienizar-se, pesar ingredientes, tarar sistema de balanças, separar ingredientes, cortar massas, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, embalar produtos acabados, testar estanqueidade de embalagens de produtos, laminar massas, controlar pressão de equipamentos, trabalhar em equipe, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, medir acidez de produtos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Enfornador de Pão ficou em 4.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Enfornador de Pão e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 4.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Enfornador de Pão em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Enfornador de Pão ficou em 5.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2025

O salário de Enfornador de Pão mostrado aqui é resultado do levantamento de 8.413 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Enfornador de Pão com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Enfornador de Pão CBO 841805 salário