O dissídio de Auxiliar Nos Serviços de Alimentação 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Auxiliar Nos Serviços de Alimentação.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar Nos Serviços de Alimentação

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Auxiliar Nos Serviços de Alimentação deve demonstrar competências pessoais, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho, "montar praça (""mise-en-place"")", organizar trabalho, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve aquecer alimentos pré-preparados, higienizar utensílios e equipamentos, pré-cozinhar alimentos, escolher grãos e cereais, esterilizar mãos e antebraços, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar boa apresentação, montar vitrine, propor elaboração de novas receitas, resfriar amostras para análise, guardar materiais e utensílios, triturar alimentos, serrar alimentos, limpar alimentos, resfriar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, lavar utensílios e equipamentos, higienizar local de trabalho, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, temperar alimentos, acondicionar amostras para análise, elaborar relatórios, decorar pratos, descascar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, transportar alimentos, utensílios e materiais, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar atenção, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar em equipe, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar destreza manual, preparar caldas, recheios e coberturas, demonstrar paladar apurado, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), conferir materiais e utensílios, registrar produção, prender cabelos, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), preparar molhos, fundos e caldos, descongelar alimentos, discriminar odores, demonstrar acuidade visual, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), solicitar reposição de utensílios, dispor molhos/caldos nos pratos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), desossar carnes e aves, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no cálculo de quantidades, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, colocar alimentos no espeto, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, congelar alimentos, trabalhar com segurança, raspar barba, verificar funcionamento de equipamentos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, preparar local de trabalho, descartar amostras, demonstrar proatividade, escovar unhas, repor bebidas no buffet, demonstrar capacidade de observação, coletar amostras para análise, controlar temperatura do ambiente, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar criatividade, verificar estado de conservação de utensílios, repor utensílios no buffet, pré-assar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar desperdícios, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar organização, moer ingredientes, lavar local de trabalho, pegar alimentos no estoque ou câmara, consultar ficha técnica, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), lavar mãos e antebraços, auxiliar no controle de estoque de uso diário, seguir normas técnicas de higiene, operar equipamentos, fatiar alimentos, demonstrar senso estético, cortar alimentos, picar alimentos, rechear alimentos, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), degustar alimentos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, aparar unhas, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, congelar amostras para análise, verificar prazo de validade, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cozinhar alimentos, dispor guarnição nos pratos, modelar massas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar Nos Serviços de Alimentação ficou em 6.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar Nos Serviços de Alimentação e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 6.00% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar Nos Serviços de Alimentação em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar Nos Serviços de Alimentação ficou em 9.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Auxiliar Nos Serviços de Alimentação mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar Nos Serviços de Alimentação com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar Nos Serviços de Alimentação CBO 513505 salário