O dissídio de Auxiliar de Cozinha 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Auxiliar de Cozinha.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Cozinha

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Auxiliar de Cozinha deve "montar praça (""mise-en-place"")", processar alimentos, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, raspar barba, rechear alimentos, picar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, pré-cozinhar alimentos, congelar amostras para análise, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar caldas, recheios e coberturas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, avaliar qualidade e rendimento do alimento, descascar alimentos, demonstrar destreza manual, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, retirar adornos (anéis, brincos, etc), escovar unhas, moer ingredientes, demonstrar acuidade visual, pegar alimentos no estoque ou câmara, transportar alimentos, utensílios e materiais, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, controlar temperatura dos equipamentos, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), preparar molhos, fundos e caldos, trabalhar com segurança, demonstrar paladar apurado, fatiar alimentos, congelar alimentos, demonstrar atenção, descartar amostras, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), prender cabelos, modelar massas, colocar alimentos no espeto, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), verificar estado de conservação de utensílios, verificar estado de conservação do local de trabalho, higienizar utensílios e equipamentos, resfriar alimentos, demonstrar criatividade, pré-assar alimentos, higienizar local de trabalho, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), resfriar amostras para análise, guardar materiais e utensílios, propor elaboração de novas receitas, dispor molhos/caldos nos pratos, trabalhar em equipe, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar organização, acondicionar amostras para análise, auxiliar no cálculo de quantidades, triturar alimentos, conferir materiais e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, montar vitrine, controlar temperatura do ambiente, cozinhar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, preparar local de trabalho, demonstrar capacidade de observação, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, repor utensílios no buffet, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar desperdícios, esterilizar mãos e antebraços, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), registrar produção, degustar alimentos, elaborar relatórios, repor temperos e molhos no buffet, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar local de trabalho, verificar prazo de validade, demonstrar proatividade, aparar unhas, serrar alimentos, operar equipamentos, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, desossar carnes e aves, decorar pratos, seguir normas técnicas de higiene, verificar funcionamento de equipamentos, limpar alimentos, demonstrar senso estético, cortar alimentos, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), selecionar equipamentos e utensílios, lavar mãos e antebraços, coletar amostras para análise, temperar alimentos, descongelar alimentos, demonstrar boa apresentação, solicitar reposição de utensílios, discriminar odores, repor bebidas no buffet, dispor guarnição nos pratos, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), consultar ficha técnica.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Cozinha ficou em 5.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Cozinha e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 5.20% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Cozinha em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Cozinha ficou em 7.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Auxiliar de Cozinha mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Cozinha com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Cozinha CBO 513505 salário