O dissídio de Auxiliar de Churrasqueiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.820,71
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
276.713 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Mario Campos - MG
R$ 2.755,12
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
105.077 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Auxiliar de Churrasqueiro
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Auxiliar de Churrasqueiro deve preparar local de trabalho, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, "montar praça (""mise-en-place"")".
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, descascar alimentos, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), preparar caldas, recheios e coberturas, preparar local de trabalho, picar alimentos, trabalhar com segurança, guardar materiais e utensílios, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar destreza manual, limpar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), operar equipamentos, aquecer alimentos pré-preparados, solicitar reposição de utensílios, discriminar odores, verificar pedidos, comandas ou cardápio, demonstrar organização, montar vitrine, branquear hortifrutigranjeiros, degustar alimentos, colocar alimentos no espeto, seguir normas técnicas de higiene, aparar unhas, dispor guarnição nos pratos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, modelar massas, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, decorar pratos, coletar amostras para análise, verificar funcionamento de equipamentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cozinhar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor bebidas no buffet, cortar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), fatiar alimentos, congelar amostras para análise, verificar estado de conservação do local de trabalho, transportar alimentos, utensílios e materiais, moer ingredientes, elaborar relatórios, triturar alimentos, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), preparar molhos, fundos e caldos, resfriar alimentos, registrar produção, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, repor utensílios no buffet, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), demonstrar senso estético, congelar alimentos, demonstrar capacidade de observação, verificar prazo de validade, demonstrar acuidade visual, raspar barba, rechear alimentos, lavar mãos e antebraços, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), resfriar amostras para análise, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, demonstrar paladar apurado, escovar unhas, demonstrar atenção, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), acondicionar amostras para análise, demonstrar boa apresentação, pré-assar alimentos, esterilizar mãos e antebraços, controlar temperatura do ambiente, lavar local de trabalho, demonstrar criatividade, controlar desperdícios, pegar alimentos no estoque ou câmara, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), selecionar equipamentos e utensílios, consultar ficha técnica, conferir materiais e utensílios, propor elaboração de novas receitas, auxiliar no cálculo de quantidades, pré-cozinhar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, temperar alimentos, descartar amostras, lavar utensílios e equipamentos, prender cabelos, trabalhar em equipe, descongelar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, desossar carnes e aves, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, demonstrar proatividade, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, serrar alimentos, higienizar local de trabalho, verificar estado de conservação de utensílios.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Auxiliar de Churrasqueiro ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 5.50% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Churrasqueiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Auxiliar de Churrasqueiro ficou em 9.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 23,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2024
O salário de Auxiliar de Churrasqueiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 781064 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Churrasqueiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Auxiliar de Churrasqueiro em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.712,69 | 1.779,06 | 2.510,67 | 8,19 | 4.10% |
Paraná | 43h | 1.648,04 | 1.711,91 | 2.415,90 | 7,88 | 6.60% |
Minas Gerais | 43h | 1.478,31 | 1.535,61 | 2.167,10 | 7,12 | 5.90% |
Santa Catarina | 43h | 1.752,78 | 1.820,71 | 2.569,44 | 8,42 | 4.70% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.518,36 | 1.577,20 | 2.225,80 | 7,35 | 4.20% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.600,06 | 1.662,07 | 2.345,57 | 7,67 | 6.80% |
Goiás | 43h | 1.473,23 | 1.530,32 | 2.159,64 | 7,09 | 6.30% |
Espírito Santo | 43h | 1.467,20 | 1.524,06 | 2.150,80 | 7,09 | 6.40% |
Distrito Federal | 43h | 1.479,87 | 1.537,23 | 2.169,38 | 7,11 | 5.90% |
Bahia | 43h | 1.437,22 | 1.492,93 | 2.106,86 | 6,91 | 7.30% |
Mato Grosso | 43h | 1.512,35 | 1.570,97 | 2.217,00 | 7,34 | 8.30% |
Pernambuco | 43h | 1.433,26 | 1.488,81 | 2.101,06 | 6,89 | 5.80% |
Ceará | 44h | 1.432,01 | 1.487,51 | 2.099,22 | 6,84 | 4.90% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.510,03 | 1.568,56 | 2.213,60 | 7,22 | 6.20% |
Pará | 43h | 1.433,78 | 1.489,35 | 2.101,81 | 6,97 | 6.40% |
Amazonas | 43h | 1.434,94 | 1.490,55 | 2.103,51 | 6,88 | 7.50% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.406,66 | 1.461,18 | 2.062,06 | 6,70 | 4.90% |
Paraíba | 44h | 1.399,24 | 1.453,47 | 2.051,18 | 6,66 | 6.40% |
Rondônia | 43h | 1.464,27 | 1.521,02 | 2.146,51 | 7,12 | 4.30% |
Maranhão | 43h | 1.440,70 | 1.496,54 | 2.111,96 | 6,95 | 4.10% |
Alagoas | 44h | 1.428,30 | 1.483,65 | 2.093,78 | 6,79 | 4.50% |
Tocantins | 43h | 1.430,89 | 1.486,35 | 2.097,58 | 6,91 | 4.30% |
Piauí | 43h | 1.463,22 | 1.519,93 | 2.144,97 | 7,02 | 6.30% |
Sergipe | 43h | 1.417,20 | 1.472,13 | 2.077,51 | 6,82 | 6.40% |
Roraima | 42h | 1.395,79 | 1.449,89 | 2.046,12 | 6,88 | 4.20% |
Acre | 43h | 1.415,30 | 1.470,16 | 2.074,73 | 6,76 | 4.90% |
Amapá | 43h | 1.419,92 | 1.474,95 | 2.081,49 | 6,90 | 8.30% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Auxiliar de Churrasqueiro. |
Dissídio de Auxiliar de Churrasqueiro por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.698,62 | 1.764,45 | 2.490,04 | 8,14 | 6.70% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.519,61 | 1.578,50 | 2.227,63 | 7,35 | 6.50% |
Curitiba, PR | 44 | 1.648,92 | 1.712,82 | 2.417,19 | 7,87 | 7.40% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.487,37 | 1.545,02 | 2.180,38 | 7,16 | 4.20% |
Brasília, DF | 43 | 1.479,87 | 1.537,23 | 2.169,38 | 7,11 | 6.00% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.563,81 | 1.624,42 | 2.292,42 | 7,44 | 6.60% |
Goiânia, GO | 43 | 1.493,73 | 1.551,62 | 2.189,69 | 7,21 | 5.10% |
Campinas, SP | 43 | 1.711,05 | 1.777,36 | 2.508,26 | 8,20 | 7.60% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.757,87 | 1.826,00 | 2.576,91 | 8,46 | 7.50% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.433,64 | 1.489,20 | 2.101,61 | 6,85 | 5.60% |
Manaus, AM | 43 | 1.436,64 | 1.492,32 | 2.106,01 | 6,89 | 5.90% |
Londrina, PR | 44 | 1.642,31 | 1.705,96 | 2.407,51 | 7,83 | 4.20% |
Sorocaba, SP | 43 | 1.727,86 | 1.794,83 | 2.532,92 | 8,25 | 5.20% |
Joinville, SC | 43 | 1.691,58 | 1.757,14 | 2.479,73 | 8,08 | 7.50% |
Guarulhos, SP | 43 | 1.726,85 | 1.793,77 | 2.531,43 | 8,28 | 4.20% |
Recife, PE | 43 | 1.433,62 | 1.489,18 | 2.101,58 | 6,90 | 7.30% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 1.745,82 | 1.813,48 | 2.559,24 | 8,32 | 5.50% |
Barueri, SP | 44 | 1.668,48 | 1.733,14 | 2.445,86 | 7,96 | 7.20% |
São José dos Campos, SP | 43 | 1.634,60 | 1.697,95 | 2.396,20 | 7,81 | 4.50% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.498,27 | 1.556,33 | 2.196,34 | 7,14 | 5.10% |
Salvador, BA | 43 | 1.420,27 | 1.475,31 | 2.082,01 | 6,80 | 7.90% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.507,36 | 1.565,79 | 2.209,68 | 7,21 | 5.00% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.805,32 | 1.875,29 | 2.646,46 | 8,63 | 4.40% |
Vitoria, ES | 43 | 1.481,44 | 1.538,86 | 2.171,68 | 7,17 | 6.60% |
Cuiabá, MT | 43 | 1.454,14 | 1.510,50 | 2.131,66 | 7,08 | 7.60% |
Santo André, SP | 43 | 1.810,22 | 1.880,37 | 2.653,64 | 8,66 | 7.80% |
Jundiaí, SP | 43 | 1.758,19 | 1.826,34 | 2.577,38 | 8,40 | 6.90% |
Maringá, PR | 43 | 1.693,85 | 1.759,50 | 2.483,06 | 8,10 | 7.00% |
Araucária, PR | 44 | 1.537,26 | 1.596,84 | 2.253,51 | 7,27 | 8.20% |
São José do Rio Preto, SP | 43 | 1.808,94 | 1.879,05 | 2.651,77 | 8,67 | 6.50% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Auxiliar de Churrasqueiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Auxiliar de Churrasqueiro no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.597,54 | 1.659,45 | 2.341,87 | 6.50% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.557,50 | 1.617,86 | 2.283,18 | 6.80% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.602,48 | 1.664,58 | 2.349,11 | 5.00% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.683,39 | 1.748,63 | 2.467,72 | 4.70% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.610,15 | 1.672,56 | 2.360,37 | 6.60% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.619,10 | 1.681,85 | 2.373,48 | 5.00% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.637,32 | 1.700,78 | 2.400,19 | 4.50% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.644,01 | 1.707,72 | 2.409,99 | 6.30% | |
Hotéis | 1.633,33 | 1.696,63 | 2.394,34 | 4.90% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.545,59 | 1.605,49 | 2.265,71 | 7.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.591,23 | 1.652,91 | 2.332,63 | 8.30% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.637,53 | 1.700,99 | 2.400,49 | 7.90% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.639,20 | 1.702,73 | 2.402,95 | 7.70% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.627,55 | 1.690,63 | 2.385,86 | 4.20% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.589,88 | 1.651,50 | 2.330,65 | 5.60% | |
Educação infantil - creche | 1.576,52 | 1.637,62 | 2.311,05 | 5.60% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.634,93 | 1.698,30 | 2.396,69 | 8.10% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 1.602,38 | 1.664,49 | 2.348,98 | 8.00% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 1.552,01 | 1.612,16 | 2.275,13 | 7.00% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.614,98 | 1.677,57 | 2.367,44 | 7.20% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |