O dissídio de Auxiliar de Churrasqueiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Auxiliar de Churrasqueiro

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Auxiliar de Churrasqueiro deve auxiliar na montagem de pratos, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, pré-preparar alimentos, demonstrar competências pessoais, "montar praça (""mise-en-place"")", verificar qualidade dos gêneros alimentícios, preparar local de trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve operar equipamentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, transportar alimentos, utensílios e materiais, repor temperos e molhos no buffet, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, demonstrar boa apresentação, montar vitrine, raspar barba, cortar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, descartar amostras, aparar unhas, escovar unhas, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar organização, serrar alimentos, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), registrar produção, congelar amostras para análise, trabalhar em equipe, auxiliar no cálculo de quantidades, picar alimentos, triturar alimentos, rechear alimentos, demonstrar criatividade, escolher grãos e cereais, dispor guarnição nos pratos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar local de trabalho, demonstrar atenção, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar prazo de validade, moer ingredientes, degustar alimentos, modelar massas, verificar estado de conservação do local de trabalho, repor utensílios no buffet, guardar materiais e utensílios, esterilizar mãos e antebraços, elaborar relatórios, lavar local de trabalho, preparar caldas, recheios e coberturas, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), demonstrar proatividade, higienizar utensílios e equipamentos, verificar estado de conservação de utensílios, demonstrar capacidade de observação, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, dispor molhos/caldos nos pratos, cozinhar alimentos, demonstrar paladar apurado, retirar adornos (anéis, brincos, etc), controlar desperdícios, demonstrar senso estético, desossar carnes e aves, branquear hortifrutigranjeiros, lavar mãos e antebraços, trabalhar com segurança, higienizar local de trabalho, verificar funcionamento de equipamentos, selecionar equipamentos e utensílios, congelar alimentos, resfriar amostras para análise, discriminar odores, controlar temperatura do ambiente, acondicionar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiene, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), pré-cozinhar alimentos, pré-assar alimentos, temperar alimentos, demonstrar destreza manual, descongelar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), colocar alimentos no espeto, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, propor elaboração de novas receitas, solicitar reposição de utensílios, fatiar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, demonstrar acuidade visual, pegar alimentos no estoque ou câmara, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), resfriar alimentos, descascar alimentos, coletar amostras para análise, auxiliar no controle de estoque de uso diário, consultar ficha técnica, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, repor bebidas no buffet, decorar pratos, controlar temperatura dos equipamentos, limpar alimentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Churrasqueiro ficou em 6.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Churrasqueiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 6.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Churrasqueiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Churrasqueiro ficou em 3.50% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Auxiliar de Churrasqueiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Churrasqueiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Auxiliar de Churrasqueiro CBO 513505 salário