O dissídio de Salgadeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Salgadeiro.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.869,44
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
296.376 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.501,96
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
112.362 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário
R$ 2.463,82
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
269.820 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Salgadeiro
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Salgadeiro deve auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, "montar praça (""mise-en-place"")", preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve higienizar utensílios e equipamentos, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), dispor guarnição nos pratos, demonstrar boa apresentação, resfriar alimentos, higienizar local de trabalho, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar senso estético, repor temperos e molhos no buffet, repor bebidas no buffet, operar equipamentos, raspar barba, lavar utensílios e equipamentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, modelar massas, congelar amostras para análise, preparar local de trabalho, repor utensílios no buffet, montar vitrine, descongelar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, conferir materiais e utensílios, guardar materiais e utensílios, auxiliar no cálculo de quantidades, desossar carnes e aves, congelar alimentos, moer ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, acondicionar amostras para análise, demonstrar capacidade de observação, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), demonstrar destreza manual, verificar estado de conservação do local de trabalho, aparar unhas, demonstrar organização, temperar alimentos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), trabalhar com segurança, registrar produção, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, prender cabelos, cortar alimentos, decorar pratos, propor elaboração de novas receitas, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, colocar alimentos no espeto, descascar alimentos, degustar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar criatividade, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), selecionar equipamentos e utensílios, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar desperdícios, avaliar qualidade e rendimento do alimento, seguir normas técnicas de higiene, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar reposição de utensílios, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar acuidade visual, esterilizar mãos e antebraços, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), branquear hortifrutigranjeiros, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, aquecer alimentos pré-preparados, controlar temperatura do ambiente, preparar caldas, recheios e coberturas, lavar mãos e antebraços, transportar alimentos, utensílios e materiais, resfriar amostras para análise, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, cozinhar alimentos, triturar alimentos, trabalhar em equipe, escolher grãos e cereais, discriminar odores, escovar unhas, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), coletar amostras para análise, elaborar relatórios, consultar ficha técnica, controlar temperatura dos equipamentos, picar alimentos, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), descartar amostras, demonstrar paladar apurado, pré-cozinhar alimentos, lavar local de trabalho, pré-assar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar proatividade, rechear alimentos, demonstrar atenção, limpar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, serrar alimentos, verificar prazo de validade.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Salgadeiro ficou em 7.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Salgadeiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 7.50% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Salgadeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Salgadeiro ficou em 7.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025
O salário de Salgadeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Salgadeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: