O dissídio de Auxiliar de Cozinha 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Auxiliar de Cozinha.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.820,71
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
276.713 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Mario Campos - MG
R$ 2.755,12
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
105.077 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Auxiliar de Cozinha
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Auxiliar de Cozinha deve verificar qualidade dos gêneros alimentícios, pré-preparar alimentos, "montar praça (""mise-en-place"")", organizar trabalho, processar alimentos, preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, auxiliar na montagem de pratos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve propor elaboração de novas receitas, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), acondicionar amostras para análise, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar destreza manual, controlar temperatura do ambiente, consultar ficha técnica, trabalhar em equipe, aparar unhas, cozinhar alimentos, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), desossar carnes e aves, descongelar alimentos, repor temperos e molhos no buffet, trabalhar com segurança, demonstrar acuidade visual, repor bebidas no buffet, preparar caldas, recheios e coberturas, limpar alimentos, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), triturar alimentos, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), repor utensílios no buffet, pré-assar alimentos, escovar unhas, congelar alimentos, congelar amostras para análise, demonstrar criatividade, selecionar equipamentos e utensílios, controlar desperdícios, preparar local de trabalho, verificar estado de conservação de utensílios, descartar amostras, demonstrar senso estético, verificar prazo de validade, elaborar relatórios, conferir materiais e utensílios, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, lavar local de trabalho, auxiliar no cálculo de quantidades, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), auxiliar no controle de estoque de uso diário, raspar barba, picar alimentos, moer ingredientes, coletar amostras para análise, prender cabelos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, transportar alimentos, utensílios e materiais, dispor molhos/caldos nos pratos, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), degustar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar boa apresentação, demonstrar proatividade, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar organização, retirar adornos (anéis, brincos, etc), branquear hortifrutigranjeiros, modelar massas, esterilizar mãos e antebraços, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, rechear alimentos, lavar mãos e antebraços, higienizar utensílios e equipamentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, operar equipamentos, registrar produção, montar vitrine, higienizar local de trabalho, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, colocar alimentos no espeto, lavar utensílios e equipamentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, seguir normas técnicas de higiene, temperar alimentos, preparar molhos, fundos e caldos, discriminar odores, decorar pratos, resfriar amostras para análise, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), cortar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, descascar alimentos, demonstrar paladar apurado, guardar materiais e utensílios, escolher grãos e cereais, serrar alimentos, pré-cozinhar alimentos, aquecer alimentos pré-preparados, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, solicitar reposição de utensílios, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar atenção, demonstrar capacidade de observação, dispor guarnição nos pratos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Cozinha ficou em 5.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Cozinha e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 5.60% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Cozinha em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Cozinha ficou em 5.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025
O salário de Auxiliar de Cozinha mostrado aqui é resultado do levantamento de 781064 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Cozinha com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2025 de Auxiliar de Cozinha em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.712,69 | 1.779,06 | 2.510,67 | 8,19 | 7.90% |
Paraná | 43h | 1.648,04 | 1.711,91 | 2.415,90 | 7,88 | 6.90% |
Minas Gerais | 43h | 1.478,31 | 1.535,61 | 2.167,10 | 7,12 | 5.10% |
Santa Catarina | 43h | 1.752,78 | 1.820,71 | 2.569,44 | 8,42 | 7.00% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.518,36 | 1.577,20 | 2.225,80 | 7,35 | 6.20% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.600,06 | 1.662,07 | 2.345,57 | 7,67 | 7.10% |
Goiás | 43h | 1.473,23 | 1.530,32 | 2.159,64 | 7,09 | 6.20% |
Espírito Santo | 43h | 1.467,20 | 1.524,06 | 2.150,80 | 7,09 | 7.70% |
Distrito Federal | 43h | 1.479,87 | 1.537,23 | 2.169,38 | 7,11 | 4.70% |
Bahia | 43h | 1.437,22 | 1.492,93 | 2.106,86 | 6,91 | 5.80% |
Mato Grosso | 43h | 1.512,35 | 1.570,97 | 2.217,00 | 7,34 | 7.30% |
Pernambuco | 43h | 1.433,26 | 1.488,81 | 2.101,06 | 6,89 | 5.50% |
Ceará | 44h | 1.432,01 | 1.487,51 | 2.099,22 | 6,84 | 8.00% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.510,03 | 1.568,56 | 2.213,60 | 7,22 | 5.50% |
Pará | 43h | 1.433,78 | 1.489,35 | 2.101,81 | 6,97 | 5.30% |
Amazonas | 43h | 1.434,94 | 1.490,55 | 2.103,51 | 6,88 | 5.90% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.406,66 | 1.461,18 | 2.062,06 | 6,70 | 8.30% |
Paraíba | 44h | 1.399,24 | 1.453,47 | 2.051,18 | 6,66 | 7.50% |
Rondônia | 43h | 1.464,27 | 1.521,02 | 2.146,51 | 7,12 | 6.00% |
Maranhão | 43h | 1.440,70 | 1.496,54 | 2.111,96 | 6,95 | 6.90% |
Alagoas | 44h | 1.428,30 | 1.483,65 | 2.093,78 | 6,79 | 7.10% |
Tocantins | 43h | 1.430,89 | 1.486,35 | 2.097,58 | 6,91 | 4.90% |
Piauí | 43h | 1.463,22 | 1.519,93 | 2.144,97 | 7,02 | 5.60% |
Sergipe | 43h | 1.417,20 | 1.472,13 | 2.077,51 | 6,82 | 4.40% |
Roraima | 42h | 1.395,79 | 1.449,89 | 2.046,12 | 6,88 | 6.40% |
Acre | 43h | 1.415,30 | 1.470,16 | 2.074,73 | 6,76 | 5.50% |
Amapá | 43h | 1.419,92 | 1.474,95 | 2.081,49 | 6,90 | 4.40% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Auxiliar de Cozinha. |
Dissídio de Auxiliar de Cozinha por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.698,62 | 1.764,45 | 2.490,04 | 8,14 | 7.60% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.519,61 | 1.578,50 | 2.227,63 | 7,35 | 4.90% |
Curitiba, PR | 44 | 1.648,92 | 1.712,82 | 2.417,19 | 7,87 | 6.50% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.487,37 | 1.545,02 | 2.180,38 | 7,16 | 5.70% |
Brasília, DF | 43 | 1.479,87 | 1.537,23 | 2.169,38 | 7,11 | 4.10% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.563,81 | 1.624,42 | 2.292,42 | 7,44 | 5.30% |
Goiânia, GO | 43 | 1.493,73 | 1.551,62 | 2.189,69 | 7,21 | 6.90% |
Campinas, SP | 43 | 1.711,05 | 1.777,36 | 2.508,26 | 8,20 | 4.80% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.757,87 | 1.826,00 | 2.576,91 | 8,46 | 8.20% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.433,64 | 1.489,20 | 2.101,61 | 6,85 | 6.90% |
Manaus, AM | 43 | 1.436,64 | 1.492,32 | 2.106,01 | 6,89 | 6.90% |
Londrina, PR | 44 | 1.642,31 | 1.705,96 | 2.407,51 | 7,83 | 7.00% |
Sorocaba, SP | 43 | 1.727,86 | 1.794,83 | 2.532,92 | 8,25 | 7.10% |
Joinville, SC | 43 | 1.691,58 | 1.757,14 | 2.479,73 | 8,08 | 6.50% |
Guarulhos, SP | 43 | 1.726,85 | 1.793,77 | 2.531,43 | 8,28 | 4.10% |
Recife, PE | 43 | 1.433,62 | 1.489,18 | 2.101,58 | 6,90 | 6.90% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 1.745,82 | 1.813,48 | 2.559,24 | 8,32 | 7.20% |
Barueri, SP | 44 | 1.668,48 | 1.733,14 | 2.445,86 | 7,96 | 6.70% |
São José dos Campos, SP | 43 | 1.634,60 | 1.697,95 | 2.396,20 | 7,81 | 6.90% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.498,27 | 1.556,33 | 2.196,34 | 7,14 | 6.80% |
Salvador, BA | 43 | 1.420,27 | 1.475,31 | 2.082,01 | 6,80 | 6.90% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.507,36 | 1.565,79 | 2.209,68 | 7,21 | 7.60% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.805,32 | 1.875,29 | 2.646,46 | 8,63 | 4.30% |
Vitoria, ES | 43 | 1.481,44 | 1.538,86 | 2.171,68 | 7,17 | 8.20% |
Cuiabá, MT | 43 | 1.454,14 | 1.510,50 | 2.131,66 | 7,08 | 4.40% |
Santo André, SP | 43 | 1.810,22 | 1.880,37 | 2.653,64 | 8,66 | 6.50% |
Jundiaí, SP | 43 | 1.758,19 | 1.826,34 | 2.577,38 | 8,40 | 5.20% |
Maringá, PR | 43 | 1.693,85 | 1.759,50 | 2.483,06 | 8,10 | 5.50% |
Araucária, PR | 44 | 1.537,26 | 1.596,84 | 2.253,51 | 7,27 | 7.30% |
São José do Rio Preto, SP | 43 | 1.808,94 | 1.879,05 | 2.651,77 | 8,67 | 6.00% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Auxiliar de Cozinha. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Auxiliar de Cozinha no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.597,54 | 1.659,45 | 2.341,87 | 5.90% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.557,50 | 1.617,86 | 2.283,18 | 5.80% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.602,48 | 1.664,58 | 2.349,11 | 4.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.683,39 | 1.748,63 | 2.467,72 | 6.80% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.610,15 | 1.672,56 | 2.360,37 | 5.10% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.619,10 | 1.681,85 | 2.373,48 | 7.20% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.637,32 | 1.700,78 | 2.400,19 | 7.90% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.644,01 | 1.707,72 | 2.409,99 | 7.10% | |
Hotéis | 1.633,33 | 1.696,63 | 2.394,34 | 7.50% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.545,59 | 1.605,49 | 2.265,71 | 7.50% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.591,23 | 1.652,91 | 2.332,63 | 4.40% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.637,53 | 1.700,99 | 2.400,49 | 4.10% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.639,20 | 1.702,73 | 2.402,95 | 6.30% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.627,55 | 1.690,63 | 2.385,86 | 7.60% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.589,88 | 1.651,50 | 2.330,65 | 5.90% | |
Educação infantil - creche | 1.576,52 | 1.637,62 | 2.311,05 | 4.30% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.634,93 | 1.698,30 | 2.396,69 | 7.90% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 1.602,38 | 1.664,49 | 2.348,98 | 5.80% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 1.552,01 | 1.612,16 | 2.275,13 | 4.70% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.614,98 | 1.677,57 | 2.367,44 | 5.60% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |