O dissídio de Ajudante de Padeiro 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Ajudante de Padeiro.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.820,71
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
276.713 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Mario Campos - MG
R$ 2.755,12
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
105.077 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Ajudante de Padeiro
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Ajudante de Padeiro deve auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, "montar praça (""mise-en-place"")".
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve colocar alimentos no espeto, limpar alimentos, demonstrar senso estético, moer ingredientes, modelar massas, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), controlar temperatura dos equipamentos, lavar mãos e antebraços, pré-assar alimentos, picar alimentos, discriminar odores, triturar alimentos, solicitar reposição de utensílios, decorar pratos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, preparar molhos, fundos e caldos, desossar carnes e aves, verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar prazo de validade, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, rechear alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, esterilizar mãos e antebraços, demonstrar boa apresentação, controlar desperdícios, acondicionar amostras para análise, demonstrar paladar apurado, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar organização, dispor guarnição nos pratos, seguir normas técnicas de higiene, demonstrar proatividade, verificar estado de conservação de utensílios, resfriar amostras para análise, lavar utensílios e equipamentos, escovar unhas, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, preparar local de trabalho, raspar barba, pré-cozinhar alimentos, demonstrar atenção, congelar amostras para análise, descongelar alimentos, elaborar relatórios, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), serrar alimentos, montar vitrine, controlar temperatura do ambiente, auxiliar no cálculo de quantidades, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cozinhar alimentos, repor utensílios no buffet, guardar materiais e utensílios, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), consultar ficha técnica, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, trabalhar com segurança, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), transportar alimentos, utensílios e materiais, resfriar alimentos, congelar alimentos, demonstrar acuidade visual, propor elaboração de novas receitas, temperar alimentos, repor bebidas no buffet, operar equipamentos, fatiar alimentos, registrar produção, aquecer alimentos pré-preparados, prender cabelos, repor temperos e molhos no buffet, auxiliar no controle de estoque de uso diário, cortar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar em equipe, descartar amostras, lavar local de trabalho, higienizar local de trabalho, demonstrar destreza manual, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), degustar alimentos, descascar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, coletar amostras para análise, verificar funcionamento de equipamentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, escolher grãos e cereais, verificar pedidos, comandas ou cardápio, preparar caldas, recheios e coberturas, selecionar equipamentos e utensílios, demonstrar criatividade, retirar adornos (anéis, brincos, etc), solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, avaliar qualidade e rendimento do alimento, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, aparar unhas, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Ajudante de Padeiro ficou em 7.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Padeiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 7.80% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Padeiro em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Ajudante de Padeiro ficou em 10.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2024
O salário de Ajudante de Padeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 781064 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Padeiro com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Ajudante de Padeiro em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 43h | 1.712,69 | 1.779,06 | 2.510,67 | 8,19 | 6.00% |
Paraná | 43h | 1.648,04 | 1.711,91 | 2.415,90 | 7,88 | 6.90% |
Minas Gerais | 43h | 1.478,31 | 1.535,61 | 2.167,10 | 7,12 | 4.60% |
Santa Catarina | 43h | 1.752,78 | 1.820,71 | 2.569,44 | 8,42 | 4.70% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.518,36 | 1.577,20 | 2.225,80 | 7,35 | 5.50% |
Rio Grande do Sul | 43h | 1.600,06 | 1.662,07 | 2.345,57 | 7,67 | 5.70% |
Goiás | 43h | 1.473,23 | 1.530,32 | 2.159,64 | 7,09 | 7.10% |
Espírito Santo | 43h | 1.467,20 | 1.524,06 | 2.150,80 | 7,09 | 7.10% |
Distrito Federal | 43h | 1.479,87 | 1.537,23 | 2.169,38 | 7,11 | 4.30% |
Bahia | 43h | 1.437,22 | 1.492,93 | 2.106,86 | 6,91 | 7.50% |
Mato Grosso | 43h | 1.512,35 | 1.570,97 | 2.217,00 | 7,34 | 7.20% |
Pernambuco | 43h | 1.433,26 | 1.488,81 | 2.101,06 | 6,89 | 7.40% |
Ceará | 44h | 1.432,01 | 1.487,51 | 2.099,22 | 6,84 | 5.60% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.510,03 | 1.568,56 | 2.213,60 | 7,22 | 6.30% |
Pará | 43h | 1.433,78 | 1.489,35 | 2.101,81 | 6,97 | 8.10% |
Amazonas | 43h | 1.434,94 | 1.490,55 | 2.103,51 | 6,88 | 5.80% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.406,66 | 1.461,18 | 2.062,06 | 6,70 | 7.20% |
Paraíba | 44h | 1.399,24 | 1.453,47 | 2.051,18 | 6,66 | 4.10% |
Rondônia | 43h | 1.464,27 | 1.521,02 | 2.146,51 | 7,12 | 4.50% |
Maranhão | 43h | 1.440,70 | 1.496,54 | 2.111,96 | 6,95 | 8.10% |
Alagoas | 44h | 1.428,30 | 1.483,65 | 2.093,78 | 6,79 | 8.10% |
Tocantins | 43h | 1.430,89 | 1.486,35 | 2.097,58 | 6,91 | 7.60% |
Piauí | 43h | 1.463,22 | 1.519,93 | 2.144,97 | 7,02 | 6.40% |
Sergipe | 43h | 1.417,20 | 1.472,13 | 2.077,51 | 6,82 | 6.40% |
Roraima | 42h | 1.395,79 | 1.449,89 | 2.046,12 | 6,88 | 5.20% |
Acre | 43h | 1.415,30 | 1.470,16 | 2.074,73 | 6,76 | 5.30% |
Amapá | 43h | 1.419,92 | 1.474,95 | 2.081,49 | 6,90 | 4.70% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Ajudante de Padeiro. |
Dissídio de Ajudante de Padeiro por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 43 | 1.698,62 | 1.764,45 | 2.490,04 | 8,14 | 5.20% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.519,61 | 1.578,50 | 2.227,63 | 7,35 | 6.40% |
Curitiba, PR | 44 | 1.648,92 | 1.712,82 | 2.417,19 | 7,87 | 6.40% |
Belo Horizonte, MG | 43 | 1.487,37 | 1.545,02 | 2.180,38 | 7,16 | 7.70% |
Brasília, DF | 43 | 1.479,87 | 1.537,23 | 2.169,38 | 7,11 | 6.90% |
Porto Alegre, RS | 44 | 1.563,81 | 1.624,42 | 2.292,42 | 7,44 | 7.50% |
Goiânia, GO | 43 | 1.493,73 | 1.551,62 | 2.189,69 | 7,21 | 4.20% |
Campinas, SP | 43 | 1.711,05 | 1.777,36 | 2.508,26 | 8,20 | 6.50% |
Florianópolis, SC | 43 | 1.757,87 | 1.826,00 | 2.576,91 | 8,46 | 4.50% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.433,64 | 1.489,20 | 2.101,61 | 6,85 | 5.30% |
Manaus, AM | 43 | 1.436,64 | 1.492,32 | 2.106,01 | 6,89 | 5.10% |
Londrina, PR | 44 | 1.642,31 | 1.705,96 | 2.407,51 | 7,83 | 5.40% |
Sorocaba, SP | 43 | 1.727,86 | 1.794,83 | 2.532,92 | 8,25 | 6.70% |
Joinville, SC | 43 | 1.691,58 | 1.757,14 | 2.479,73 | 8,08 | 6.40% |
Guarulhos, SP | 43 | 1.726,85 | 1.793,77 | 2.531,43 | 8,28 | 6.90% |
Recife, PE | 43 | 1.433,62 | 1.489,18 | 2.101,58 | 6,90 | 5.50% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 1.745,82 | 1.813,48 | 2.559,24 | 8,32 | 5.80% |
Barueri, SP | 44 | 1.668,48 | 1.733,14 | 2.445,86 | 7,96 | 7.60% |
São José dos Campos, SP | 43 | 1.634,60 | 1.697,95 | 2.396,20 | 7,81 | 5.20% |
Campo Grande, MS | 44 | 1.498,27 | 1.556,33 | 2.196,34 | 7,14 | 6.70% |
Salvador, BA | 43 | 1.420,27 | 1.475,31 | 2.082,01 | 6,80 | 4.90% |
Uberlândia, MG | 43 | 1.507,36 | 1.565,79 | 2.209,68 | 7,21 | 5.30% |
São Bernardo do Campo, SP | 43 | 1.805,32 | 1.875,29 | 2.646,46 | 8,63 | 7.70% |
Vitoria, ES | 43 | 1.481,44 | 1.538,86 | 2.171,68 | 7,17 | 4.20% |
Cuiabá, MT | 43 | 1.454,14 | 1.510,50 | 2.131,66 | 7,08 | 5.80% |
Santo André, SP | 43 | 1.810,22 | 1.880,37 | 2.653,64 | 8,66 | 7.70% |
Jundiaí, SP | 43 | 1.758,19 | 1.826,34 | 2.577,38 | 8,40 | 6.40% |
Maringá, PR | 43 | 1.693,85 | 1.759,50 | 2.483,06 | 8,10 | 6.60% |
Araucária, PR | 44 | 1.537,26 | 1.596,84 | 2.253,51 | 7,27 | 6.10% |
São José do Rio Preto, SP | 43 | 1.808,94 | 1.879,05 | 2.651,77 | 8,67 | 6.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Ajudante de Padeiro. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Ajudante de Padeiro no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Restaurantes e similares | 1.597,54 | 1.659,45 | 2.341,87 | 7.20% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 1.557,50 | 1.617,86 | 2.283,18 | 6.90% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.602,48 | 1.664,58 | 2.349,11 | 6.90% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.683,39 | 1.748,63 | 2.467,72 | 4.20% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.610,15 | 1.672,56 | 2.360,37 | 5.90% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.619,10 | 1.681,85 | 2.373,48 | 7.20% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.637,32 | 1.700,78 | 2.400,19 | 6.50% | |
Locação de mão-de-obra temporária | 1.644,01 | 1.707,72 | 2.409,99 | 6.20% | |
Hotéis | 1.633,33 | 1.696,63 | 2.394,34 | 7.20% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.545,59 | 1.605,49 | 2.265,71 | 4.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.591,23 | 1.652,91 | 2.332,63 | 6.40% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.637,53 | 1.700,99 | 2.400,49 | 6.20% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.639,20 | 1.702,73 | 2.402,95 | 5.00% | |
Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê | 1.627,55 | 1.690,63 | 2.385,86 | 6.40% | |
Cantinas - serviços de alimentação privativos | 1.589,88 | 1.651,50 | 2.330,65 | 5.80% | |
Educação infantil - creche | 1.576,52 | 1.637,62 | 2.311,05 | 5.20% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.634,93 | 1.698,30 | 2.396,69 | 5.40% | |
Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências | 1.602,38 | 1.664,49 | 2.348,98 | 5.40% | |
Limpeza em prédios e em domicílios | 1.552,01 | 1.612,16 | 2.275,13 | 6.70% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.614,98 | 1.677,57 | 2.367,44 | 5.50% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |