O dissídio de Ajudante de Churrasqueiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Ajudante de Churrasqueiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Ajudante de Churrasqueiro

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Ajudante de Churrasqueiro deve organizar trabalho, processar alimentos, preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, minimizar riscos de contaminação, demonstrar competências pessoais, auxiliar na montagem de pratos, "montar praça (""mise-en-place"")", verificar qualidade dos gêneros alimentícios.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve solicitar reposição de utensílios, verificar funcionamento de equipamentos, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), resfriar alimentos, demonstrar senso estético, retirar adornos (anéis, brincos, etc), congelar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, preparar local de trabalho, rechear alimentos, resfriar amostras para análise, auxiliar no controle de estoque de uso diário, dispor guarnição nos pratos, propor elaboração de novas receitas, raspar barba, serrar alimentos, demonstrar atenção, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), congelar amostras para análise, demonstrar proatividade, montar vitrine, cozinhar alimentos, escolher grãos e cereais, preparar molhos, fundos e caldos, controlar desperdícios, degustar alimentos, cortar alimentos, coletar amostras para análise, registrar produção, prender cabelos, triturar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, fatiar alimentos, demonstrar organização, verificar pedidos, comandas ou cardápio, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, verificar estado de conservação do local de trabalho, colocar alimentos no espeto, lavar utensílios e equipamentos, trabalhar em equipe, lavar local de trabalho, repor bebidas no buffet, branquear hortifrutigranjeiros, limpar alimentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, elaborar relatórios, demonstrar boa apresentação, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), moer ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, controlar temperatura do ambiente, picar alimentos, conferir materiais e utensílios, pré-assar alimentos, verificar prazo de validade, descartar amostras, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escovar unhas, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, decorar pratos, demonstrar criatividade, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar paladar apurado, demonstrar destreza manual, repor temperos e molhos no buffet, preparar caldas, recheios e coberturas, guardar materiais e utensílios, pegar alimentos no estoque ou câmara, pré-cozinhar alimentos, avaliar qualidade e rendimento do alimento, selecionar equipamentos e utensílios, aquecer alimentos pré-preparados, operar equipamentos, lavar mãos e antebraços, modelar massas, acondicionar amostras para análise, esterilizar mãos e antebraços, descascar alimentos, consultar ficha técnica, trabalhar com segurança, aparar unhas, demonstrar acuidade visual, discriminar odores, demonstrar capacidade de observação, repor utensílios no buffet, temperar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), verificar estado de conservação de utensílios, descongelar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, dispor molhos/caldos nos pratos, higienizar local de trabalho, seguir normas técnicas de higiene, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), auxiliar no cálculo de quantidades, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, desossar carnes e aves, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..).

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Ajudante de Churrasqueiro ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Churrasqueiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 6.60% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Churrasqueiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Ajudante de Churrasqueiro ficou em 4.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Ajudante de Churrasqueiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Churrasqueiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Ajudante de Churrasqueiro CBO 513505 salário