O dissídio de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841815 no cargo de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados.

Estado com maior salário médio

Paraná

R$ 2.884,85

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

Rio Grande do Sul

476 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Curitiba - PR

R$ 3.319,52

Cidade que mais contrata

Gramado - RS

250 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados opera máquinas ou controla sistemas automatizados para produção de chocolate e de achocolatado Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.

Interpreta as formulações, dosa os ingredientes e controla os processos e as linhas de produção Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.

O que faz um Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados

O Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta as formulações, dosando a quantidade de cacau torrado, açúcar, leite e outros ingredientes Controla os processos e as linhas de produção.

Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de moagem das sementes torradas de cacau, de prensagem, para produzir manteiga de cacau e torta de cacau, de refino em pequenas partículas, de conchagem, para retirar acidez e umidade, de temperagem, para propiciar a cristalização da manteiga de cacau, de mistura, para acrescentar frutas, nozes, amêndoas ou outros ingredientes, de moldagem em formas, para adquirir o aspecto desejado, e de resfriamento, até ficarem sólidos Efetua amostragem, para que especialistas degustem o produto.

Realiza inspeções em produtos e testes nas embalagens.

Pode produzir cacau em pó, operando equipamento para trituração e peneiração da torta de cacau Opera equipamento para produção de achocolatado, realizando a mistura de cacau em pó e sacarose ou outros açúcares.

Pode acrescentar suplementos - tais como extrato de malte, vitaminas e sais minerais -, conforme formulação.

Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de embalagem e etiquetagem Identifica, na etiqueta, o produto, datas de fabricação e validade e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.

Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa, higieniza e esteriliza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos Identifica e separa resíduos industriais – sólidos e líquidos -, para reutilização ou para descarte.

Realiza o descarte de acordo com normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.

Aciona a equipe de manutenção industrial, quando necessário.

Funções do Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados

O profissional Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados deve preparar utensílios, máquinas e equipamentos, trabalhar com higiene e segurança, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, demonstrar competências pessoais, preparar massas alimentícias e recheios, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, controlar processos e linhas de produção, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens.

Condições de trabalho da profissão

Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados

Um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados deve montar componentes de máquinas, testar estanqueidade de embalagens de produtos, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, demonstrar iniciativa., secar massas, modelar massas, reciclar massas, coletar amostras para testes laboratoriais, descartar produtos suspeitos de contaminação, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, substituir peças desgastadas, controlar umidade de produtos, controlar dimensões de produtos, controlar temperaturas, resfriar produtos, medir acidez de produtos, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, cortar massas, regular dosador de líquidos e massas viscosas, comprometer-se com as metas da empresa, pesar ingredientes, tarar sistema de balanças, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, verificar funcionamento de equipamentos, trabalhar em equipe, demonstrar sigilo profissional., separar ingredientes, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, dosar massas nas formas, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, untar formas, homogeneizar massas e líquidos, desenformar produtos, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, testar funcionamento de detectores de metais, controlar viscosidade de massas, compartilhar conhecimentos, registrar validade e dados de fabricação de produtos, laminar massas, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, controlar pressão de equipamentos, embalar produtos acabados, montar produtos recheados, requisitar manutenção, lubrificar máquinas e equipamentos, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, interpretar receitas, utilizar equipamentos de proteção individual, efetuar análise sensorial de produtos, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), controlar o peso de produtos, reestabelecer sincronismo da linha de produção, comunicar-se com clareza e objetividade, tomar decisões, higienizar-se, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados ficou em 6.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 6.30% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados ficou em 7.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2024

O salário de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados mostrado aqui é resultado do levantamento de 1392 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados CBO 841815 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Rio Grande do Sul 43h 1.758,58 1.826,74 2.577,95 8,40 6.50%
São Paulo 44h 2.226,92 2.313,23 3.264,50 10,60 6.40%
Paraná 44h 2.777,22 2.884,85 4.071,19 13,11 8.20%
Minas Gerais 43h 1.918,10 1.992,44 2.811,79 9,17 4.40%
Santa Catarina 44h 1.915,95 1.990,21 2.808,64 9,05 6.00%
Pernambuco 44h 2.077,05 2.157,55 3.044,80 9,86 7.80%
Goiás 44h 2.004,43 2.082,11 2.938,34 9,46 7.20%
Rio de Janeiro 43h 1.489,60 1.547,33 2.183,65 7,16 7.20%
Ceará 42h 1.731,00 1.798,09 2.537,52 8,53 6.60%
Bahia 43h 1.743,43 1.811,00 2.555,74 8,36 5.70%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados.

Dissídio de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados por cidade

Quanto ganha um Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
Gramado, RS 43 1.721,46 1.788,18 2.523,53 8,31 4.60%
Curitiba, PR 44 3.195,66 3.319,52 4.684,60 15,09 4.20%
São Paulo, SP 43 1.871,08 1.943,60 2.742,87 8,99 6.30%
Mato Leitão, RS 44 1.696,53 1.762,28 2.486,99 8,01 7.90%
Patos de Minas, MG 42 1.648,63 1.712,53 2.416,77 8,10 7.30%
Vitoria de Santo Antão, PE 44 2.154,35 2.237,84 3.158,11 10,17 4.30%
Poços de Caldas, MG 44 2.462,13 2.557,55 3.609,30 11,63 5.70%
Tapejara, RS 44 1.744,42 1.812,02 2.557,18 8,24 7.30%
Jaraguá do Sul, SC 44 1.965,81 2.042,00 2.881,73 9,28 7.20%
Camanducaia, MG 44 1.706,85 1.773,00 2.502,11 8,06 5.70%
Colombo, PR 44 2.071,23 2.151,50 3.036,26 9,78 5.60%
Itapevi, SP 44 2.647,63 2.750,25 3.881,23 12,50 7.60%
Flores da Cunha, RS 44 1.975,57 2.052,14 2.896,04 9,33 4.20%
Rolândia, PR 44 1.963,27 2.039,37 2.878,01 9,27 7.30%
Pompeia, SP 44 2.252,34 2.339,64 3.301,77 10,63 8.00%
Hidrolândia, GO 44 2.051,92 2.131,44 3.007,96 9,69 6.00%
Santana de Parnaíba, SP 43 2.898,12 3.010,45 4.248,43 14,00 6.20%
Marilia, SP 44 2.282,53 2.370,99 3.346,02 10,78 7.30%
Marau, RS 44 1.821,89 1.892,50 2.670,75 8,60 5.10%
Lajeado, RS 44 1.925,50 2.000,13 2.822,64 9,09 6.80%
Resende, RJ 43 1.403,50 1.457,89 2.057,42 6,71 5.70%
Extrema, MG 44 2.134,38 2.217,10 3.128,84 10,08 6.50%
São José dos Campos, SP 44 1.776,38 1.845,23 2.604,05 8,39 4.40%
São Roque, SP 44 2.658,65 2.761,69 3.897,38 12,55 7.40%
Aracati, CE 42 1.757,48 1.825,60 2.576,34 8,69 5.90%
Goiás, GO 44 1.870,59 1.943,09 2.742,15 8,83 4.10%
São Caetano do Sul, SP 44 2.038,89 2.117,91 2.988,86 9,63 5.00%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates 2.230,78 2.317,24 3.270,16 5.20%
Fabricação de biscoitos e bolachas 1.897,70 1.971,25 2.781,89 6.00%
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes 1.728,15 1.795,13 2.533,34 5.40%
Fabricação de laticínios 2.032,28 2.111,04 2.979,16 6.10%
Frigorífico - abate de suínos 1.648,63 1.712,53 2.416,77 5.60%
Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes 1.827,07 1.897,88 2.678,35 4.70%
Fabricação de outros produtos alimentícios 2.156,41 2.239,98 3.161,13 7.70%
Envasamento e empacotamento sob contrato 1.849,18 1.920,85 2.710,77 6.90%
Fabricação de massas alimentícias 1.816,21 1.886,61 2.662,43 7.70%
Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados 2.173,59 2.257,83 3.186,32 7.50%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 1.827,40 1.898,22 2.678,83 6.30%
Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes 1.757,48 1.825,60 2.576,34 7.20%
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios 1.777,30 1.846,18 2.605,39 4.30%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 1.881,44 1.954,36 2.758,06 4.80%
Fabricação de águas envasadas 1.870,59 1.943,09 2.742,15 5.20%
Fabricação de produtos de panificação industrial 1.877,38 1.950,14 2.752,10 6.90%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.669,58 1.734,29 2.447,48 7.30%
Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares 1.817,88 1.888,33 2.664,87 5.60%
Fabricação de cervejas e chopes 1.732,84 1.800,00 2.540,21 6.70%
Outras atividades de ensino não especificadas anteriormente 1.618,47 1.681,20 2.372,56 7.90%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.