O dissídio de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841815 no cargo de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados.
Estado com maior salário médio
Paraná
R$ 2.884,85
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Rio Grande do Sul
476 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Curitiba - PR
R$ 3.319,52
Cidade que mais contrata
Gramado - RS
250 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados opera máquinas ou controla sistemas automatizados para produção de chocolate e de achocolatado Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.
Interpreta as formulações, dosa os ingredientes e controla os processos e as linhas de produção Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados
O Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as formulações, dosando a quantidade de cacau torrado, açúcar, leite e outros ingredientes Controla os processos e as linhas de produção.
Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de moagem das sementes torradas de cacau, de prensagem, para produzir manteiga de cacau e torta de cacau, de refino em pequenas partículas, de conchagem, para retirar acidez e umidade, de temperagem, para propiciar a cristalização da manteiga de cacau, de mistura, para acrescentar frutas, nozes, amêndoas ou outros ingredientes, de moldagem em formas, para adquirir o aspecto desejado, e de resfriamento, até ficarem sólidos Efetua amostragem, para que especialistas degustem o produto.
Realiza inspeções em produtos e testes nas embalagens.
Pode produzir cacau em pó, operando equipamento para trituração e peneiração da torta de cacau Opera equipamento para produção de achocolatado, realizando a mistura de cacau em pó e sacarose ou outros açúcares.
Pode acrescentar suplementos - tais como extrato de malte, vitaminas e sais minerais -, conforme formulação.
Opera máquinas ou controla sistemas automatizados de embalagem e etiquetagem Identifica, na etiqueta, o produto, datas de fabricação e validade e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.
Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa, higieniza e esteriliza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos Identifica e separa resíduos industriais – sólidos e líquidos -, para reutilização ou para descarte.
Realiza o descarte de acordo com normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.
Aciona a equipe de manutenção industrial, quando necessário.
Funções do Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados
O profissional Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados deve preparar utensílios, máquinas e equipamentos, trabalhar com higiene e segurança, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, demonstrar competências pessoais, preparar massas alimentícias e recheios, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, controlar processos e linhas de produção, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens.
Condições de trabalho da profissão
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados
Um Operador de máquinas de fabricação de chocolates e achocolatados deve montar componentes de máquinas, testar estanqueidade de embalagens de produtos, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, demonstrar iniciativa., secar massas, modelar massas, reciclar massas, coletar amostras para testes laboratoriais, descartar produtos suspeitos de contaminação, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, substituir peças desgastadas, controlar umidade de produtos, controlar dimensões de produtos, controlar temperaturas, resfriar produtos, medir acidez de produtos, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, cortar massas, regular dosador de líquidos e massas viscosas, comprometer-se com as metas da empresa, pesar ingredientes, tarar sistema de balanças, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, verificar funcionamento de equipamentos, trabalhar em equipe, demonstrar sigilo profissional., separar ingredientes, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, dosar massas nas formas, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, untar formas, homogeneizar massas e líquidos, desenformar produtos, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, testar funcionamento de detectores de metais, controlar viscosidade de massas, compartilhar conhecimentos, registrar validade e dados de fabricação de produtos, laminar massas, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, controlar pressão de equipamentos, embalar produtos acabados, montar produtos recheados, requisitar manutenção, lubrificar máquinas e equipamentos, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, interpretar receitas, utilizar equipamentos de proteção individual, efetuar análise sensorial de produtos, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), controlar o peso de produtos, reestabelecer sincronismo da linha de produção, comunicar-se com clareza e objetividade, tomar decisões, higienizar-se, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados ficou em 6.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 6.30% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados ficou em 7.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2024
O salário de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados mostrado aqui é resultado do levantamento de 1392 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Bolacheiro
- Operador de Preparo de Massas (alimentícias)
- Misturador de Massas Alimentícias
- Baleiro (fabricação)
- Enfornador de Pão
- Operador de Forno (fabricação de Pães
- Forneiro de Padaria
- Laminador de Massas Alimentícias
- Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação
- Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão.
Valor do salário na CCT 2024 de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Rio Grande do Sul | 43h | 1.758,58 | 1.826,74 | 2.577,95 | 8,40 | 6.50% |
São Paulo | 44h | 2.226,92 | 2.313,23 | 3.264,50 | 10,60 | 6.40% |
Paraná | 44h | 2.777,22 | 2.884,85 | 4.071,19 | 13,11 | 8.20% |
Minas Gerais | 43h | 1.918,10 | 1.992,44 | 2.811,79 | 9,17 | 4.40% |
Santa Catarina | 44h | 1.915,95 | 1.990,21 | 2.808,64 | 9,05 | 6.00% |
Pernambuco | 44h | 2.077,05 | 2.157,55 | 3.044,80 | 9,86 | 7.80% |
Goiás | 44h | 2.004,43 | 2.082,11 | 2.938,34 | 9,46 | 7.20% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.489,60 | 1.547,33 | 2.183,65 | 7,16 | 7.20% |
Ceará | 42h | 1.731,00 | 1.798,09 | 2.537,52 | 8,53 | 6.60% |
Bahia | 43h | 1.743,43 | 1.811,00 | 2.555,74 | 8,36 | 5.70% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados. |
Dissídio de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Gramado, RS | 43 | 1.721,46 | 1.788,18 | 2.523,53 | 8,31 | 4.60% |
Curitiba, PR | 44 | 3.195,66 | 3.319,52 | 4.684,60 | 15,09 | 4.20% |
São Paulo, SP | 43 | 1.871,08 | 1.943,60 | 2.742,87 | 8,99 | 6.30% |
Mato Leitão, RS | 44 | 1.696,53 | 1.762,28 | 2.486,99 | 8,01 | 7.90% |
Patos de Minas, MG | 42 | 1.648,63 | 1.712,53 | 2.416,77 | 8,10 | 7.30% |
Vitoria de Santo Antão, PE | 44 | 2.154,35 | 2.237,84 | 3.158,11 | 10,17 | 4.30% |
Poços de Caldas, MG | 44 | 2.462,13 | 2.557,55 | 3.609,30 | 11,63 | 5.70% |
Tapejara, RS | 44 | 1.744,42 | 1.812,02 | 2.557,18 | 8,24 | 7.30% |
Jaraguá do Sul, SC | 44 | 1.965,81 | 2.042,00 | 2.881,73 | 9,28 | 7.20% |
Camanducaia, MG | 44 | 1.706,85 | 1.773,00 | 2.502,11 | 8,06 | 5.70% |
Colombo, PR | 44 | 2.071,23 | 2.151,50 | 3.036,26 | 9,78 | 5.60% |
Itapevi, SP | 44 | 2.647,63 | 2.750,25 | 3.881,23 | 12,50 | 7.60% |
Flores da Cunha, RS | 44 | 1.975,57 | 2.052,14 | 2.896,04 | 9,33 | 4.20% |
Rolândia, PR | 44 | 1.963,27 | 2.039,37 | 2.878,01 | 9,27 | 7.30% |
Pompeia, SP | 44 | 2.252,34 | 2.339,64 | 3.301,77 | 10,63 | 8.00% |
Hidrolândia, GO | 44 | 2.051,92 | 2.131,44 | 3.007,96 | 9,69 | 6.00% |
Santana de Parnaíba, SP | 43 | 2.898,12 | 3.010,45 | 4.248,43 | 14,00 | 6.20% |
Marilia, SP | 44 | 2.282,53 | 2.370,99 | 3.346,02 | 10,78 | 7.30% |
Marau, RS | 44 | 1.821,89 | 1.892,50 | 2.670,75 | 8,60 | 5.10% |
Lajeado, RS | 44 | 1.925,50 | 2.000,13 | 2.822,64 | 9,09 | 6.80% |
Resende, RJ | 43 | 1.403,50 | 1.457,89 | 2.057,42 | 6,71 | 5.70% |
Extrema, MG | 44 | 2.134,38 | 2.217,10 | 3.128,84 | 10,08 | 6.50% |
São José dos Campos, SP | 44 | 1.776,38 | 1.845,23 | 2.604,05 | 8,39 | 4.40% |
São Roque, SP | 44 | 2.658,65 | 2.761,69 | 3.897,38 | 12,55 | 7.40% |
Aracati, CE | 42 | 1.757,48 | 1.825,60 | 2.576,34 | 8,69 | 5.90% |
Goiás, GO | 44 | 1.870,59 | 1.943,09 | 2.742,15 | 8,83 | 4.10% |
São Caetano do Sul, SP | 44 | 2.038,89 | 2.117,91 | 2.988,86 | 9,63 | 5.00% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de produtos derivados do cacau e de chocolates | 2.230,78 | 2.317,24 | 3.270,16 | 5.20% | |
Fabricação de biscoitos e bolachas | 1.897,70 | 1.971,25 | 2.781,89 | 6.00% | |
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes | 1.728,15 | 1.795,13 | 2.533,34 | 5.40% | |
Fabricação de laticínios | 2.032,28 | 2.111,04 | 2.979,16 | 6.10% | |
Frigorífico - abate de suínos | 1.648,63 | 1.712,53 | 2.416,77 | 5.60% | |
Fabricação de frutas cristalizadas, balas e semelhantes | 1.827,07 | 1.897,88 | 2.678,35 | 4.70% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 2.156,41 | 2.239,98 | 3.161,13 | 7.70% | |
Envasamento e empacotamento sob contrato | 1.849,18 | 1.920,85 | 2.710,77 | 6.90% | |
Fabricação de massas alimentícias | 1.816,21 | 1.886,61 | 2.662,43 | 7.70% | |
Comércio atacadista de cereais e leguminosas beneficiados | 2.173,59 | 2.257,83 | 3.186,32 | 7.50% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.827,40 | 1.898,22 | 2.678,83 | 6.30% | |
Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes | 1.757,48 | 1.825,60 | 2.576,34 | 7.20% | |
Comércio atacadista especializado em outros produtos alimentícios | 1.777,30 | 1.846,18 | 2.605,39 | 4.30% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.881,44 | 1.954,36 | 2.758,06 | 4.80% | |
Fabricação de águas envasadas | 1.870,59 | 1.943,09 | 2.742,15 | 5.20% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.877,38 | 1.950,14 | 2.752,10 | 6.90% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.669,58 | 1.734,29 | 2.447,48 | 7.30% | |
Fabricação de alimentos dietéticos e complementos alimentares | 1.817,88 | 1.888,33 | 2.664,87 | 5.60% | |
Fabricação de cervejas e chopes | 1.732,84 | 1.800,00 | 2.540,21 | 6.70% | |
Outras atividades de ensino não especificadas anteriormente | 1.618,47 | 1.681,20 | 2.372,56 | 7.90% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |