O dissídio de Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão. 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841810 no cargo de Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão..
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.247,91
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
6.044 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.609,00
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Tatuí - SP
943 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Moagem e Fabricação de Produtos de Origem Vegetal
R$ 2.999,12
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Panificação Industrial
2.828 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias opera máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias em linhas de produção industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão.
O Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, tais como temperos e conservantes.
Prepara as máquinas e os equipamentos, fazendo a regulagem dos parâmetros de operação e verificando as condições de funcionamento No caso de a receita incluir frutas, legumes ou verduras, realiza a lavagem, seleção por tamanho, cor, maturação e ausência de contaminações aparentes e podridões, corte, descascamento, desintegração, e despolpamento, usando máquinas e equipamentos.
Realiza a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos.
Opera máquinas e equipamentos para misturar os ingredientes e homogeneizar a massa Pode modelar, cilindrar e conformar a massa.
Dosa a massa nas formas ou outros recipientes e abastece os equipamentos.
Opera equipamentos de cozimento - inclusive aparelhos de frigir -, controlando a temperatura, o tempo e a pressão Resfria, corta e recheia os produtos, de acordo com as suas características Inspeciona os produtos, separando aqueles que estão com defeitos ou com suspeita de contaminação.
Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem Discrimina, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.
Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos.
Destina adequadamente os resíduos e os produtos com defeitos Realiza descarte - inclusive de produtos contaminados - de acordo com as normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.
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Funções do Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias
O profissional Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão. deve produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, preparar massas alimentícias e recheios, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, controlar processos e linhas de produção, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, demonstrar competências pessoais, trabalhar com higiene e segurança.
Condições de trabalho da profissão
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias
Um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias deve montar produtos recheados, interpretar receitas, montar componentes de máquinas, desenformar produtos, dosar massas nas formas, untar formas, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), responsabilizar-se pelo trabalho realizado, tarar sistema de balanças, controlar pressão de equipamentos, medir acidez de produtos, controlar temperaturas, utilizar equipamentos de proteção individual, reciclar massas, homogeneizar massas e líquidos, controlar o peso de produtos, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, assar massas, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, controlar dimensões de produtos, pesar ingredientes, testar estanqueidade de embalagens de produtos, descartar produtos suspeitos de contaminação, efetuar análise sensorial de produtos, verificar funcionamento de equipamentos, trabalhar em equipe, regular dosador de líquidos e massas viscosas, compartilhar conhecimentos, reestabelecer sincronismo da linha de produção, demonstrar iniciativa., cortar massas, demonstrar sigilo profissional., adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, lubrificar máquinas e equipamentos, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, comunicar-se com clareza e objetividade, modelar massas, coletar amostras para testes laboratoriais, controlar viscosidade de massas, resfriar produtos, comprometer-se com as metas da empresa, testar funcionamento de detectores de metais, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, controlar umidade de produtos, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, embalar produtos acabados, higienizar-se, separar ingredientes, registrar validade e dados de fabricação de produtos, requisitar manutenção, tomar decisões, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, substituir peças desgastadas.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão. ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão. e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 8.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão. em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão. ficou em 6.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2025
O salário de Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão. mostrado aqui é resultado do levantamento de 15.312 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão. com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Enfornador de Pão
- Bolacheiro
- Laminador de Massas Alimentícias
- Baleiro (fabricação)
- Operador de Máquinas de Fabricação de Doces
- Operador de Forno (fabricação de Pães
- Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados
- Forneiro de Padaria
- Misturador de Massas Alimentícias
- Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação