O dissídio de Lavador de Pratos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Lavador de Pratos.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Lavador de Pratos

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

.

Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Lavador de Pratos deve minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais, preparar local de trabalho, "montar praça (""mise-en-place"")".

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve montar vitrine, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, controlar desperdícios, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, rechear alimentos, descascar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, controlar temperatura dos equipamentos, escovar unhas, congelar amostras para análise, repor utensílios no buffet, branquear hortifrutigranjeiros, higienizar utensílios e equipamentos, moer ingredientes, prender cabelos, consultar ficha técnica, demonstrar proatividade, pré-cozinhar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar atenção, verificar estado de conservação do local de trabalho, colocar alimentos no espeto, aquecer alimentos pré-preparados, auxiliar no cálculo de quantidades, discriminar odores, desossar carnes e aves, preparar caldas, recheios e coberturas, serrar alimentos, demonstrar acuidade visual, descartar amostras, demonstrar boa apresentação, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar com segurança, aparar unhas, degustar alimentos, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), esterilizar mãos e antebraços, retirar adornos (anéis, brincos, etc), pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), demonstrar destreza manual, demonstrar criatividade, lavar local de trabalho, cortar alimentos, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar equipamentos e utensílios, higienizar local de trabalho, congelar alimentos, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), modelar massas, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, resfriar amostras para análise, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, verificar estado de conservação de utensílios, triturar alimentos, descongelar alimentos, registrar produção, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, verificar funcionamento de equipamentos, lavar mãos e antebraços, propor elaboração de novas receitas, repor temperos e molhos no buffet, escolher grãos e cereais, decorar pratos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, conferir materiais e utensílios, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), demonstrar paladar apurado, limpar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, repor bebidas no buffet, operar equipamentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, guardar materiais e utensílios, coletar amostras para análise, dispor molhos/caldos nos pratos, preparar molhos, fundos e caldos, demonstrar organização, resfriar alimentos, solicitar reposição de utensílios, temperar alimentos, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de observação, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, cozinhar alimentos, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), avaliar qualidade e rendimento do alimento, acondicionar amostras para análise, seguir normas técnicas de higiene, preparar local de trabalho, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), pré-assar alimentos, controlar temperatura do ambiente, elaborar relatórios, dispor guarnição nos pratos, verificar prazo de validade, picar alimentos, demonstrar senso estético, fatiar alimentos, raspar barba.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Lavador de Pratos ficou em 5.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Lavador de Pratos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 5.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Lavador de Pratos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Lavador de Pratos ficou em 9.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Lavador de Pratos mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Lavador de Pratos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Lavador de Pratos CBO 513505 salário