O dissídio de Auxiliar de Pizzaiolo 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.869,44
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
296.376 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.501,96
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
112.362 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário
R$ 2.463,82
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
269.820 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Auxiliar de Pizzaiolo
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
.
Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Auxiliar de Pizzaiolo deve organizar trabalho, preparar local de trabalho, auxiliar na montagem de pratos, demonstrar competências pessoais, minimizar riscos de contaminação, "montar praça (""mise-en-place"")", pré-preparar alimentos, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve lavar utensílios e equipamentos, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar funcionamento de equipamentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, picar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, cortar alimentos, controlar temperatura do ambiente, avaliar qualidade e rendimento do alimento, trabalhar com segurança, escolher grãos e cereais, solicitar reposição de utensílios, colocar alimentos no espeto, preparar local de trabalho, controlar desperdícios, dispor molhos/caldos nos pratos, desossar carnes e aves, verificar estado de conservação de utensílios, rechear alimentos, consultar ficha técnica, demonstrar organização, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), demonstrar proatividade, escovar unhas, verificar pedidos, comandas ou cardápio, controlar temperatura dos equipamentos, dispor guarnição nos pratos, demonstrar acuidade visual, limpar alimentos, congelar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, propor elaboração de novas receitas, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), preparar molhos, fundos e caldos, verificar prazo de validade, lavar mãos e antebraços, higienizar local de trabalho, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, aquecer alimentos pré-preparados, triturar alimentos, temperar alimentos, elaborar relatórios, conferir materiais e utensílios, trabalhar em equipe, acondicionar amostras para análise, repor utensílios no buffet, descascar alimentos, decorar pratos, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), pré-assar alimentos, descartar amostras, seguir normas técnicas de higiene, serrar alimentos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), registrar produção, repor bebidas no buffet, auxiliar no cálculo de quantidades, degustar alimentos, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), demonstrar criatividade, demonstrar atenção, moer ingredientes, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, fatiar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, guardar materiais e utensílios, operar equipamentos, demonstrar capacidade de observação, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, esterilizar mãos e antebraços, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), pegar alimentos no estoque ou câmara, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pré-cozinhar alimentos, raspar barba, congelar amostras para análise, selecionar equipamentos e utensílios, verificar estado de conservação do local de trabalho, descongelar alimentos, montar vitrine, demonstrar destreza manual, demonstrar paladar apurado, resfriar alimentos, lavar local de trabalho, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, demonstrar boa apresentação, preparar caldas, recheios e coberturas, cozinhar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), aparar unhas, branquear hortifrutigranjeiros, modelar massas, resfriar amostras para análise, demonstrar senso estético, prender cabelos, coletar amostras para análise, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), discriminar odores, higienizar utensílios e equipamentos, repor temperos e molhos no buffet.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Auxiliar de Pizzaiolo ficou em 8.10%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Auxiliar de Pizzaiolo e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 8.10% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Auxiliar de Pizzaiolo em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Auxiliar de Pizzaiolo ficou em 9.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025
O salário de Auxiliar de Pizzaiolo mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Auxiliar de Pizzaiolo com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: