O dissídio de Ajudante de Padeiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Ajudante de Padeiro.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Ajudante de Padeiro

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Ajudante de Padeiro deve "montar praça (""mise-en-place"")", processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, demonstrar competências pessoais, organizar trabalho, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, preparar local de trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve descartar amostras, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), avaliar qualidade e rendimento do alimento, preparar local de trabalho, demonstrar paladar apurado, solicitar reposição de utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), elaborar relatórios, degustar alimentos, limpar alimentos, montar vitrine, controlar temperatura do ambiente, auxiliar no controle de estoque de uso diário, moer ingredientes, higienizar utensílios e equipamentos, propor elaboração de novas receitas, decorar pratos, raspar barba, triturar alimentos, congelar amostras para análise, repor bebidas no buffet, trabalhar com segurança, cozinhar alimentos, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), verificar estado de conservação de utensílios, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, escolher grãos e cereais, congelar alimentos, demonstrar criatividade, fatiar alimentos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar destreza manual, demonstrar boa apresentação, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), consultar ficha técnica, aquecer alimentos pré-preparados, lavar local de trabalho, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, operar equipamentos, escovar unhas, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar prazo de validade, temperar alimentos, descascar alimentos, seguir normas técnicas de higiene, higienizar local de trabalho, demonstrar capacidade de observação, pré-cozinhar alimentos, dispor molhos/caldos nos pratos, discriminar odores, branquear hortifrutigranjeiros, pegar alimentos no estoque ou câmara, serrar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), descongelar alimentos, repor utensílios no buffet, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), registrar produção, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, lavar mãos e antebraços, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), coletar amostras para análise, repor temperos e molhos no buffet, preparar caldas, recheios e coberturas, rechear alimentos, resfriar alimentos, cortar alimentos, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), conferir materiais e utensílios, resfriar amostras para análise, lavar utensílios e equipamentos, modelar massas, demonstrar senso estético, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no cálculo de quantidades, controlar temperatura dos equipamentos, demonstrar proatividade, esterilizar mãos e antebraços, picar alimentos, dispor guarnição nos pratos, prender cabelos, demonstrar atenção, demonstrar organização, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, aparar unhas, guardar materiais e utensílios, controlar desperdícios, selecionar equipamentos e utensílios, desossar carnes e aves, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, demonstrar acuidade visual, verificar funcionamento de equipamentos, colocar alimentos no espeto, transportar alimentos, utensílios e materiais, trabalhar em equipe, preparar molhos, fundos e caldos, pré-assar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Ajudante de Padeiro ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Padeiro e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 4.70% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Padeiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Ajudante de Padeiro ficou em 4.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 16,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Ajudante de Padeiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Padeiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Ajudante de Padeiro CBO 513505 salário