O dissídio de Ajudante de Confeiteiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Ajudante de Confeiteiro.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.869,44
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
296.376 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.501,96
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
112.362 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário
R$ 2.463,82
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
269.820 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Ajudante de Confeiteiro
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Ajudante de Confeiteiro deve preparar local de trabalho, pré-preparar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, processar alimentos, minimizar riscos de contaminação, "montar praça (""mise-en-place"")".
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, descongelar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, preparar molhos, fundos e caldos, seguir normas técnicas de higiene, avaliar qualidade e rendimento do alimento, demonstrar proatividade, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, propor elaboração de novas receitas, decorar pratos, descartar amostras, registrar produção, higienizar local de trabalho, preparar local de trabalho, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, verificar prazo de validade, verificar pedidos, comandas ou cardápio, consultar ficha técnica, aparar unhas, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, montar vitrine, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar senso estético, rechear alimentos, demonstrar organização, prender cabelos, moer ingredientes, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, elaborar relatórios, limpar alimentos, fatiar alimentos, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), demonstrar paladar apurado, resfriar amostras para análise, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar capacidade de observação, auxiliar no cálculo de quantidades, demonstrar acuidade visual, picar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, coletar amostras para análise, repor temperos e molhos no buffet, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), controlar temperatura do ambiente, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), aquecer alimentos pré-preparados, solicitar reposição de utensílios, escolher grãos e cereais, conferir materiais e utensílios, auxiliar no controle de estoque de uso diário, demonstrar criatividade, descascar alimentos, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, triturar alimentos, cozinhar alimentos, operar equipamentos, demonstrar destreza manual, dispor guarnição nos pratos, controlar desperdícios, dispor molhos/caldos nos pratos, lavar local de trabalho, modelar massas, trabalhar em equipe, pré-cozinhar alimentos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), trabalhar com segurança, pegar alimentos no estoque ou câmara, transportar alimentos, utensílios e materiais, guardar materiais e utensílios, esterilizar mãos e antebraços, raspar barba, degustar alimentos, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos equipamentos, pré-assar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar boa apresentação, congelar alimentos, demonstrar atenção, congelar amostras para análise, desossar carnes e aves, escovar unhas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), selecionar equipamentos e utensílios, discriminar odores, lavar mãos e antebraços, cortar alimentos, colocar alimentos no espeto, lavar utensílios e equipamentos, verificar estado de conservação de utensílios, resfriar alimentos, temperar alimentos, serrar alimentos, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), acondicionar amostras para análise, repor utensílios no buffet, preparar caldas, recheios e coberturas, verificar estado de conservação do local de trabalho, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), repor bebidas no buffet.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Ajudante de Confeiteiro ficou em 4.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Confeiteiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 4.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Confeiteiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Ajudante de Confeiteiro ficou em 8.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025
O salário de Ajudante de Confeiteiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Confeiteiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: