O dissídio de Ajudante de Confeiteiro 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Ajudante de Confeiteiro.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.869,44
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
296.376 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.501,96
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
112.362 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário
R$ 2.463,82
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
269.820 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Ajudante de Confeiteiro
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
.
Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Ajudante de Confeiteiro deve organizar trabalho, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, "montar praça (""mise-en-place"")", preparar local de trabalho, demonstrar competências pessoais, processar alimentos, auxiliar na montagem de pratos, minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), guardar materiais e utensílios, lavar local de trabalho, resfriar amostras para análise, preparar molhos, fundos e caldos, escovar unhas, rechear alimentos, limpar alimentos, controlar temperatura do ambiente, desossar carnes e aves, verificar estado de conservação do local de trabalho, registrar produção, demonstrar boa apresentação, trabalhar com segurança, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), resfriar alimentos, esterilizar mãos e antebraços, avaliar qualidade e rendimento do alimento, operar equipamentos, repor utensílios no buffet, raspar barba, repor temperos e molhos no buffet, degustar alimentos, picar alimentos, congelar alimentos, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar paladar apurado, pré-cozinhar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, controlar temperatura dos equipamentos, elaborar relatórios, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), demonstrar organização, retirar adornos (anéis, brincos, etc), afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), higienizar local de trabalho, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, selecionar equipamentos e utensílios, verificar pedidos, comandas ou cardápio, preparar caldas, recheios e coberturas, montar vitrine, modelar massas, conferir materiais e utensílios, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, congelar amostras para análise, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar prazo de validade, demonstrar proatividade, triturar alimentos, branquear hortifrutigranjeiros, controlar desperdícios, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, descongelar alimentos, temperar alimentos, demonstrar atenção, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), aquecer alimentos pré-preparados, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, auxiliar no cálculo de quantidades, discriminar odores, cortar alimentos, lavar mãos e antebraços, fatiar alimentos, prender cabelos, demonstrar senso estético, consultar ficha técnica, lavar utensílios e equipamentos, descascar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, auxiliar no controle de estoque de uso diário, repor bebidas no buffet, aparar unhas, pré-assar alimentos, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), escolher grãos e cereais, colocar alimentos no espeto, solicitar reposição de utensílios, decorar pratos, demonstrar destreza manual, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, trabalhar em equipe, higienizar utensílios e equipamentos, moer ingredientes, demonstrar capacidade de observação, verificar estado de conservação de utensílios, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar criatividade, serrar alimentos, dispor guarnição nos pratos, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), demonstrar acuidade visual, cozinhar alimentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, acondicionar amostras para análise, descartar amostras, seguir normas técnicas de higiene, verificar funcionamento de equipamentos, coletar amostras para análise, preparar local de trabalho, propor elaboração de novas receitas, dispor molhos/caldos nos pratos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Ajudante de Confeiteiro ficou em 6.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Ajudante de Confeiteiro e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 6.70% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Ajudante de Confeiteiro em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Ajudante de Confeiteiro ficou em 6.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 17,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025
O salário de Ajudante de Confeiteiro mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Ajudante de Confeiteiro com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: