O dissídio de Lavador de Pratos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Lavador de Pratos.
Estado com maior salário médio
Santa Catarina
R$ 1.869,44
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
296.376 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Alta Floresta D Oeste - RO
R$ 1.501,96
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
112.362 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário
R$ 2.463,82
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Restaurantes e Similares
269.820 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.
Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.
Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Lavador de Pratos
O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.
Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.
Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.
Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.
Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.
Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.
Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.
Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.
Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.
Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.
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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação
O profissional Lavador de Pratos deve preparar local de trabalho, "montar praça (""mise-en-place"")", minimizar riscos de contaminação, pré-preparar alimentos, organizar trabalho, demonstrar competências pessoais, processar alimentos, verificar qualidade dos gêneros alimentícios, auxiliar na montagem de pratos.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.
Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação
Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, lavar utensílios e equipamentos, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), demonstrar acuidade visual, pré-assar alimentos, transportar alimentos, utensílios e materiais, congelar amostras para análise, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, aquecer alimentos pré-preparados, notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, auxiliar no cálculo de quantidades, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), retirar adornos (anéis, brincos, etc), auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, decorar pratos, serrar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, montar vitrine, cozinhar alimentos, controlar temperatura do ambiente, moer ingredientes, trabalhar em equipe, consultar ficha técnica, modelar massas, rechear alimentos, propor elaboração de novas receitas, cortar alimentos, acondicionar amostras para análise, branquear hortifrutigranjeiros, preparar local de trabalho, verificar estado de conservação do local de trabalho, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), demonstrar capacidade de observação, descartar amostras, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar pedidos, comandas ou cardápio, pré-cozinhar alimentos, controlar desperdícios, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, esterilizar mãos e antebraços, conferir materiais e utensílios, congelar alimentos, higienizar utensílios e equipamentos, limpar alimentos, controlar temperatura dos equipamentos, lavar local de trabalho, demonstrar senso estético, repor temperos e molhos no buffet, preparar molhos, fundos e caldos, selecionar equipamentos e utensílios, dispor guarnição nos pratos, colocar alimentos no espeto, repor utensílios no buffet, trabalhar com segurança, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, verificar estado de conservação de utensílios, higienizar local de trabalho, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, triturar alimentos, prender cabelos, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), demonstrar organização, elaborar relatórios, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), descongelar alimentos, operar equipamentos, escolher grãos e cereais, solicitar reposição de utensílios, aparar unhas, escovar unhas, registrar produção, preparar caldas, recheios e coberturas, avaliar qualidade e rendimento do alimento, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), discriminar odores, picar alimentos, pegar alimentos no estoque ou câmara, demonstrar criatividade, seguir normas técnicas de higiene, demonstrar atenção, fatiar alimentos, verificar funcionamento de equipamentos, demonstrar proatividade, resfriar amostras para análise, descascar alimentos, coletar amostras para análise, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, temperar alimentos, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, demonstrar paladar apurado, degustar alimentos, desossar carnes e aves, dispor molhos/caldos nos pratos, resfriar alimentos, demonstrar boa apresentação, repor bebidas no buffet, lavar mãos e antebraços, raspar barba, guardar materiais e utensílios, verificar prazo de validade, demonstrar destreza manual.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Lavador de Pratos ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Lavador de Pratos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 6.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Lavador de Pratos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Lavador de Pratos ficou em 6.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025
O salário de Lavador de Pratos mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Lavador de Pratos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: