O dissídio de Lavador de Pratos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 513505 no cargo de Lavador de Pratos.

Estado com maior salário médio

Santa Catarina

R$ 1.869,44

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

296.376 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Alta Floresta D Oeste - RO

R$ 1.501,96

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

112.362 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Confecção, Sob Medida, de Peças do Vestuário

R$ 2.463,82

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Restaurantes e Similares

269.820 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Auxiliar nos serviços de alimentação auxilia na preparação de alimentos e refeições, desde a higienização dos ingredientes até a finalização dos pratos Prepara o mise em place.

Realiza a higienização do ambiente Auxilia no controle de estoque de alimentos e confere os gêneros alimentícios adquiridos Zela pela conservação dos alimentos estocados.

Atua em conformidade com as normas de segurança e higiene alimentar, com os procedimentos técnicos e de qualidade e com as normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Lavador de Pratos

O Auxiliar nos serviços de alimentação consulta ficha técnica, examinando os ingredientes e o modo de preparo de cada prato Prepara o mise em place, de acordo com o cardápio e com as receitas definidas.

Verifica a disponibilidade e a qualidade dos gêneros alimentícios.

Confere o prazo de validade na rotulagem dos produtos embalados Separa e organiza materiais e utensílios.

Descongela alimentos, escolhe grãos e cereais e mói ingredientes Limpa, higieniza e corta legumes, verduras e frutas.

Pré-prepara carnes, aves e peixes para cozimento, cortando-os, limpando-os, pesando-os e separando-os de acordo com porções solicitadas.

Prepara molhos, fundos e caldos Prepara caldas, recheios e coberturas.

Auxilia na montagem dos pratos, dispondo guarnição, molhos, caldos e outros alimentos.

Ajuda na finalização e na decoração dos pratos Pode ajudar a manter abastecido o balcão de buffet para autoatendimento (self-service), transportando alimentos quentes, frios e sobremesas, repondo pratos e temperos e controlando a temperatura dos alimentos Pode coletar e acondicionar amostras de alimentos para análise.

Realiza a higienização do ambiente, das bancadas, das louças, dos utensílios e dos equipamentos da cozinha em geral Auxilia no controle de estoque de alimentos, de modo a atender ao cardápio pré-definido Etiqueta e embala gêneros alimentícios.

Comunica necessidade de aquisições e confere os gêneros alimentícios recebidos Zela pela conservação dos alimentos estocados, providenciando as condições necessárias para evitar deterioração e perdas.

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Funções do Auxiliar nos serviços de alimentação

O profissional Lavador de Pratos deve auxiliar na montagem de pratos, pré-preparar alimentos, "montar praça (""mise-en-place"")", organizar trabalho, preparar local de trabalho, minimizar riscos de contaminação, processar alimentos, demonstrar competências pessoais, verificar qualidade dos gêneros alimentícios.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação trabalham predominantemente em restaurantes e empresas de alimentação. Trabalham individualmente ou em equipe, sob supervisão, em ambiente fechado , em horários diurno e noturno. Podem permanecer em posições desconfortáveis por longos períodos. Há situações em que trabalham sob pressão, o que pode ocasionar estresse.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

O exercício dessas ocupações requer em geral ensino fundamental seguido de cursos básicos de profissionalização que variam de duzentas a quatrocentas horas, ou experiência equivalente.

Atividades exercidas por um Auxiliar nos serviços de alimentação

Um Auxiliar nos serviços de alimentação deve resfriar alimentos, degustar alimentos, selecionar equipamentos e utensílios, escovar unhas, preparar caldas, recheios e coberturas, pesar sobras (resto-ingesta ou limpo), aparar unhas, propor elaboração de novas receitas, marinar peixes, aves, carnes e hortifrutigranjeiros, trabalhar em equipe, controlar temperatura dos alimentos (termômetro), notificar quebra ou dano de equipamentos/utensílios, montar vitrine, auxiliar no cálculo de quantidades, guardar materiais e utensílios, trabalhar com segurança, temperar alimentos, verificar estado de conservação de utensílios, discriminar odores, acondicionar amostras para análise, controlar temperatura do ambiente, triturar alimentos, dispor gêneros alimentícios e/ou ingredientes, controlar desperdícios, demonstrar capacidade de observação, demonstrar senso estético, rechear alimentos, vestir uniforme (avental, touca, luvas, etc), avaliar qualidade e rendimento do alimento, serrar alimentos, preparar local de trabalho, descongelar alimentos, verificar aspectos organolépticos (cheiro, aspecto, cor, textura e sabor), aquecer alimentos pré-preparados, demonstrar organização, elaborar relatórios, raspar barba, modelar massas, selecionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, transportar alimentos, utensílios e materiais, consultar ficha técnica, picar alimentos, congelar alimentos, auxiliar no controle de estoque de uso diário, solicitar reposição de utensílios, dispor guarnição nos pratos, preparar molhos, fundos e caldos, notificar ocorrências (incidentes, acidentes, etc..), higienizar utensílios e equipamentos, dispor molhos/caldos nos pratos, demonstrar boa apresentação, verificar disponibilidade de gêneros alimentícios e/ou ingredientes, solicitar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, branquear hortifrutigranjeiros, fatiar alimentos, cozinhar alimentos, higienizar local de trabalho, descascar alimentos, conferir materiais e utensílios, moer ingredientes, limpar alimentos, verificar estado de conservação do local de trabalho, demonstrar destreza manual, demonstrar criatividade, lavar local de trabalho, demonstrar proatividade, prender cabelos, auxiliar na adaptação de pedidos, cardápios ou comandas, lavar mãos e antebraços, cortar alimentos, escolher grãos e cereais, afiar instrumentos de corte (facas, maq. de frios, processador, etc..), desossar carnes e aves, repor bebidas no buffet, demonstrar paladar apurado, congelar amostras para análise, repor utensílios no buffet, demonstrar atenção, descartar amostras, repor temperos e molhos no buffet, demonstrar acuidade visual, pré-assar alimentos, retirar adornos (anéis, brincos, etc), colocar alimentos no espeto, controlar temperatura dos equipamentos, porcionar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, operar equipamentos, verificar prazo de validade, pré-cozinhar alimentos, registrar produção, coletar amostras para análise, embalar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, pegar alimentos no estoque ou câmara, decorar pratos, etiquetar gêneros alimentícios e/ou ingredientes, resfriar amostras para análise, verificar funcionamento de equipamentos, seguir normas técnicas de higiene, esterilizar mãos e antebraços, conferir requisição de gêneros alimentícios e/ou ingredientes recebidos, repor alimentos preparados no buffet (quentes/frios/sobremesas), verificar pedidos, comandas ou cardápio, lavar utensílios e equipamentos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Lavador de Pratos ficou em 7.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Lavador de Pratos e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que ficou em 7.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Lavador de Pratos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Lavador de Pratos ficou em 5.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 15,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação 2025

O salário de Lavador de Pratos mostrado aqui é resultado do levantamento de 897.742 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores auxiliares nos serviços de alimentação que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Lavador de Pratos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Lavador de Pratos CBO 513505 salário