O dissídio de Misturador de Massas Alimentícias 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841810 no cargo de Misturador de Massas Alimentícias.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.247,91
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
6.044 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Ariquemes - RO
R$ 1.609,00
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Tatuí - SP
943 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Moagem e Fabricação de Produtos de Origem Vegetal
R$ 2.999,12
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Panificação Industrial
2.828 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias opera máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias em linhas de produção industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Misturador de Massas Alimentícias
O Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias prepara as atividades, de acordo com ficha técnica, ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta as receitas e os procedimentos de execução, determinando as proporções requeridas Efetua as medidas de massa, volume e temperatura das matérias-primas e dos demais insumos, tais como temperos e conservantes.
Prepara as máquinas e os equipamentos, fazendo a regulagem dos parâmetros de operação e verificando as condições de funcionamento No caso de a receita incluir frutas, legumes ou verduras, realiza a lavagem, seleção por tamanho, cor, maturação e ausência de contaminações aparentes e podridões, corte, descascamento, desintegração, e despolpamento, usando máquinas e equipamentos.
Realiza a desossa, limpeza e porcionamento de produtos cárneos.
Opera máquinas e equipamentos para misturar os ingredientes e homogeneizar a massa Pode modelar, cilindrar e conformar a massa.
Dosa a massa nas formas ou outros recipientes e abastece os equipamentos.
Opera equipamentos de cozimento - inclusive aparelhos de frigir -, controlando a temperatura, o tempo e a pressão Resfria, corta e recheia os produtos, de acordo com as suas características Inspeciona os produtos, separando aqueles que estão com defeitos ou com suspeita de contaminação.
Opera equipamentos de embalagem e etiquetagem Discrimina, na etiqueta, o tipo de produto e outras informações previstas em norma Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.
Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos.
Destina adequadamente os resíduos e os produtos com defeitos Realiza descarte - inclusive de produtos contaminados - de acordo com as normas ambientais Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.
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Funções do Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias
O profissional Misturador de Massas Alimentícias deve preparar massas alimentícias e recheios, demonstrar competências pessoais, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, trabalhar com higiene e segurança, controlar processos e linhas de produção.
Condições de trabalho da profissão
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino médio e curso básico de qualificação profissional em torno de quatrocentas horas- aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre quatro e cinco anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias
Um Operador de máquinas de fabricação de doces, salgados e massas alimentícias deve resfriar produtos, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, pesar ingredientes, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, registrar validade e dados de fabricação de produtos, verificar funcionamento de equipamentos, testar estanqueidade de embalagens de produtos, separar ingredientes, lubrificar máquinas e equipamentos, tomar decisões, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, efetuar análise sensorial de produtos, demonstrar sigilo profissional., descartar produtos suspeitos de contaminação, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), interpretar receitas, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, desenformar produtos, embalar produtos acabados, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, regular dosador de líquidos e massas viscosas, substituir peças desgastadas, tarar sistema de balanças, controlar viscosidade de massas, modelar massas, trabalhar em equipe, requisitar manutenção, demonstrar iniciativa., realizar o controle estatístico do processo de fabricação, controlar temperaturas, reestabelecer sincronismo da linha de produção, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, comunicar-se com clareza e objetividade, assar massas, dosar massas nas formas, reciclar massas, higienizar-se, controlar pressão de equipamentos, responsabilizar-se pelo trabalho realizado, coletar amostras para testes laboratoriais, homogeneizar massas e líquidos, controlar o peso de produtos, cortar massas, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, controlar umidade de produtos, untar formas, controlar dimensões de produtos, utilizar equipamentos de proteção individual, montar produtos recheados, comprometer-se com as metas da empresa, compartilhar conhecimentos, testar funcionamento de detectores de metais, montar componentes de máquinas, medir acidez de produtos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Misturador de Massas Alimentícias ficou em 6.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Misturador de Massas Alimentícias e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 6.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Misturador de Massas Alimentícias em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Misturador de Massas Alimentícias ficou em 8.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 14,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2025
O salário de Misturador de Massas Alimentícias mostrado aqui é resultado do levantamento de 15.312 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Misturador de Massas Alimentícias com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão.
- Baleiro (fabricação)
- Operador de Preparo de Massas (alimentícias)
- Operador de Máquinas de Fabricação de Doces
- Laminador de Massas Alimentícias
- Forneiro de Padaria
- Operador de Forno (fabricação de Pães
- Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados
- Enfornador de Pão
- Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação