O dissídio de Operador de Forno (fabricação de Pães 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841805 no cargo de Operador de Forno (fabricação de Pães.
Estado com maior salário médio
São Paulo
R$ 2.098,07
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
Minas Gerais
1.026 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Tatuí - SP
R$ 2.868,03
Cidade que mais contrata
Brasília - DF
884 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) opera fornos ou controla sistemas automatizados em linhas de produção de pães, biscoitos e similares Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço.
Faz a regulagem dos parâmetros de operação do forno Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia.
Cumpre normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Operador de Forno (fabricação de Pães
O Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) prepara as atividades, interpretando ordem de serviço e verificando a programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, conforme as especificações do processo.
Faz a regulagem dos parâmetros de operação - temperatura, vapor e pressão - e verifica as condições de funcionamento do forno.
Examina a consistência da massa – previamente preparada e pesada -, podendo fazer sua modelagem Distribui a massa nas formas ou em outros recipientes, abastecendo o forno.
Pode monitorar o doseamento, a laminação e a moldagem da massa, em sistema automatizado Monitora e controla a operação do forno, mantendo a sincronia da linha de produção e dos parâmetros de temperatura, vapor e pressão.
Pode monitorar o cozimento da massa e o acréscimo de recheios e coberturas, nas esteiras ou nos fornos com sistema automatizado.
Retira do forno os produtos assados Controla o resfriamento dos produtos.
Desenforma os produtos, verificando visualmente sua qualidade.
Pode embalar e etiquetar os produtos acabados, utilizando máquinas e equipamentos Pode retirar da esteira os produtos já embalados, em sistema automatizado Registra a produção, utilizando formulários próprios e sistemas informatizados.
Mantém a limpeza e a organização do local de trabalho Limpa e higieniza utensílios, instrumentos de trabalho, máquinas e equipamentos Separa farelos e produtos fora das especificações, para reaproveitamento na fabricação de rações para animais ou em outras formas.
Descarta, de acordo com normas ambientais, os produtos suspeitos de contaminação Realiza manutenção produtiva em máquinas e equipamentos, fazendo a substituição de peças desgastadas e lubrificando componentes.
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Funções do Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares)
O profissional Operador de Forno (fabricação de Pães deve controlar processos e linhas de produção, preparar utensílios, máquinas e equipamentos, trabalhar com higiene e segurança, demonstrar competências pessoais, preparar massas alimentícias e recheios, produzir massas alimentícias, doces, salgados, achocolatados e chocolates, realizar testes e inspeções em produtos e embalagens, realizar manutenção produtiva em máquinas e equipamentos.
Condições de trabalho da profissão
Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em linhas e células de produção, sob supervisão ocasional, em ambientes fechados e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer em posições desconfortáveis durante longos períodos e expostos à ação de partículas em suspensão, ruído intenso e altas ou baixas temperaturas.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares)
Um Operador de forno (fabricação de pães, biscoitos e similares) deve comprometer-se com as metas da empresa, untar formas, montar componentes de máquinas, medir acidez de produtos, ajustar sistemas hidráulicos e pneumáticos, dosar massas nas formas, orientar terceiros quanto à utilização de equipamentos de proteção individual, comunicar-se com clareza e objetividade, reciclar massas, controlar viscosidade de massas, realizar o controle estatístico do processo de fabricação, controlar dimensões de produtos, montar produtos recheados, regular parâmetros de operações (temperatura, pressão, vapor), descartar produtos suspeitos de contaminação, controlar umidade de produtos, compartilhar conhecimentos, utilizar equipamentos de proteção individual, requisitar manutenção, secar massas, cortar massas, reestabelecer sincronismo da linha de produção, coletar amostras para testes laboratoriais, homogeneizar massas e líquidos, controlar o peso de produtos, inspecionar visualmente utensílios, máquinas, equipamentos e produtos, pesar ingredientes, desenformar produtos, testar funcionamento de detectores de metais, laminar massas, demonstrar sigilo profissional., substituir peças desgastadas, separar ingredientes, higienizar-se, tarar sistema de balanças, detectar falhas e defeitos em utensílios, máquinas e equipamentos, testar estanqueidade de embalagens de produtos, resfriar produtos, controlar pressão de equipamentos, lubrificar máquinas e equipamentos, controlar temperaturas, regular dosador de líquidos e massas viscosas, interpretar receitas, adaptar-se às inovações nos processos de trabalho, modelar massas, verificar funcionamento de equipamentos, embalar produtos acabados, demonstrar iniciativa., registrar validade e dados de fabricação de produtos, adaptar-se em ambientes com variações de temperatura, tomar decisões, limpar máquinas, equipamentos e utensílios, trabalhar em equipe, esterilizar máquinas, equipamentos e utensílios, efetuar análise sensorial de produtos, responsabilizar-se pelo trabalho realizado.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Operador de Forno (fabricação de Pães ficou em 6.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Operador de Forno (fabricação de Pães e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que ficou em 6.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Operador de Forno (fabricação de Pães em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Operador de Forno (fabricação de Pães ficou em 3.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados 2025
O salário de Operador de Forno (fabricação de Pães mostrado aqui é resultado do levantamento de 7078 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Operadores de equipamentos na fabricação de pães, massas alimentícias, doces, chocolates e achocolatados que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Operador de Forno (fabricação de Pães com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Misturador de Massas Alimentícias
- Laminador de Massas Alimentícias
- Bolacheiro
- Operador de Máquina na Fabricação de Macarrão.
- Enfornador de Pão
- Preparador de Massas Alimentícias - na Fabricação
- Baleiro (fabricação)
- Operador de Máquinas de Fabricação de Doces
- Operador de Máquinas de Fabricação de Chocolates e Achocolatados
- Operador de Preparo de Massas (alimentícias)
Valor do salário na CCT 2025 de Operador de Forno (fabricação de Pães em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Minas Gerais | 43h | 1.700,13 | 1.766,03 | 2.492,27 | 8,22 | 7.60% |
São Paulo | 43h | 2.019,79 | 2.098,07 | 2.960,86 | 9,65 | 5.70% |
Distrito Federal | 44h | 1.390,98 | 1.444,89 | 2.039,08 | 6,57 | 5.80% |
Pernambuco | 43h | 1.540,28 | 1.599,98 | 2.257,94 | 7,44 | 5.70% |
Rio Grande do Sul | 44h | 1.792,87 | 1.862,35 | 2.628,21 | 8,53 | 5.80% |
Santa Catarina | 43h | 2.017,37 | 2.095,56 | 2.957,32 | 9,65 | 5.30% |
Paraná | 44h | 1.865,41 | 1.937,70 | 2.734,55 | 8,85 | 5.40% |
Espírito Santo | 43h | 1.491,90 | 1.549,72 | 2.187,02 | 7,13 | 4.60% |
Ceará | 43h | 1.483,14 | 1.540,62 | 2.174,17 | 7,12 | 5.70% |
Bahia | 43h | 1.538,07 | 1.597,68 | 2.254,70 | 7,38 | 5.20% |
Pará | 43h | 1.531,31 | 1.590,66 | 2.244,79 | 7,39 | 4.40% |
Rio de Janeiro | 43h | 1.646,30 | 1.710,11 | 2.413,35 | 7,89 | 7.80% |
Rio Grande do Norte | 44h | 1.459,28 | 1.515,83 | 2.139,19 | 6,92 | 6.70% |
Goiás | 44h | 1.555,00 | 1.615,27 | 2.279,52 | 7,39 | 4.80% |
Amazonas | 43h | 1.406,99 | 1.461,53 | 2.062,55 | 6,83 | 7.50% |
Alagoas | 44h | 1.429,55 | 1.484,96 | 2.095,62 | 6,78 | 4.80% |
Paraíba | 44h | 1.606,20 | 1.668,45 | 2.354,57 | 7,60 | 5.10% |
Sergipe | 43h | 1.622,75 | 1.685,65 | 2.378,83 | 7,85 | 6.10% |
Roraima | 43h | 1.379,38 | 1.432,84 | 2.022,06 | 6,66 | 5.80% |
Mato Grosso do Sul | 43h | 1.594,67 | 1.656,47 | 2.337,66 | 7,66 | 7.70% |
Tocantins | 44h | 1.493,49 | 1.551,37 | 2.189,34 | 7,05 | 7.80% |
Maranhão | 44h | 1.459,55 | 1.516,11 | 2.139,59 | 6,95 | 6.20% |
Piauí | 44h | 1.531,85 | 1.591,22 | 2.245,58 | 7,29 | 8.20% |
Rondônia | 44h | 1.509,37 | 1.567,87 | 2.212,63 | 7,17 | 6.30% |
Amapá | 44h | 1.433,20 | 1.488,74 | 2.100,96 | 6,78 | 6.70% |
Mato Grosso | 43h | 1.622,74 | 1.685,63 | 2.378,81 | 7,78 | 7.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Operador de Forno (fabricação de Pães. |
Dissídio de Operador de Forno (fabricação de Pães por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2025 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
Brasília, DF | 44 | 1.390,98 | 1.444,89 | 2.039,08 | 6,57 | 7.70% |
São Paulo, SP | 44 | 1.829,84 | 1.900,76 | 2.682,41 | 8,74 | 6.50% |
Belo Horizonte, MG | 42 | 1.721,94 | 1.788,67 | 2.524,23 | 8,56 | 4.30% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.485,81 | 1.543,40 | 2.178,09 | 7,16 | 6.40% |
Manaus, AM | 43 | 1.401,73 | 1.456,06 | 2.054,84 | 6,81 | 5.80% |
Recife, PE | 43 | 1.537,44 | 1.597,03 | 2.253,78 | 7,40 | 5.70% |
Rio de Janeiro, RJ | 43 | 1.638,13 | 1.701,61 | 2.401,37 | 7,84 | 5.90% |
Tatuí, SP | 44 | 2.761,02 | 2.868,03 | 4.047,45 | 13,09 | 7.90% |
Contagem, MG | 43 | 2.153,40 | 2.236,86 | 3.156,72 | 10,40 | 6.90% |
Guarulhos, SP | 44 | 2.118,40 | 2.200,50 | 3.105,42 | 10,03 | 6.50% |
Extrema, MG | 44 | 2.111,86 | 2.193,71 | 3.095,83 | 9,97 | 7.70% |
Goiânia, GO | 44 | 1.539,82 | 1.599,50 | 2.257,26 | 7,33 | 5.20% |
Boa Vista, RR | 43 | 1.379,38 | 1.432,84 | 2.022,06 | 6,66 | 7.30% |
Belém, PA | 43 | 1.496,52 | 1.554,52 | 2.193,78 | 7,25 | 6.30% |
Maceió, AL | 44 | 1.423,32 | 1.478,48 | 2.086,47 | 6,74 | 7.50% |
Curitiba, PR | 43 | 1.947,30 | 2.022,77 | 2.854,59 | 9,31 | 6.00% |
Gravatai, RS | 44 | 2.061,04 | 2.140,92 | 3.021,33 | 9,76 | 6.50% |
Natal, RN | 44 | 1.398,69 | 1.452,90 | 2.050,37 | 6,67 | 4.30% |
Jaboatão dos Guararapes, PE | 43 | 1.550,64 | 1.610,74 | 2.273,12 | 7,47 | 7.20% |
Salvador, BA | 43 | 1.633,41 | 1.696,71 | 2.394,45 | 7,91 | 6.00% |
Vitoria, ES | 44 | 1.467,63 | 1.524,51 | 2.151,43 | 6,98 | 6.80% |
Caxias do Sul, RS | 44 | 1.711,49 | 1.777,82 | 2.508,91 | 8,11 | 6.80% |
Aracaju, SE | 44 | 1.603,99 | 1.666,15 | 2.351,33 | 7,65 | 6.00% |
Pinhais, PR | 44 | 1.607,77 | 1.670,08 | 2.356,86 | 7,59 | 5.00% |
Montes Claros, MG | 44 | 1.470,82 | 1.527,83 | 2.156,12 | 6,94 | 6.10% |
Imbé, RS | 44 | 1.636,23 | 1.699,64 | 2.398,59 | 7,73 | 8.10% |
Campo Grande, MS | 43 | 1.642,01 | 1.705,64 | 2.407,06 | 7,95 | 4.20% |
Ananindeua, PA | 43 | 1.474,71 | 1.531,86 | 2.161,81 | 7,17 | 8.30% |
Uberlândia, MG | 44 | 1.776,45 | 1.845,30 | 2.604,14 | 8,39 | 7.60% |
João Pessoa, PB | 44 | 1.654,19 | 1.718,30 | 2.424,92 | 7,84 | 4.50% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Operador de Forno (fabricação de Pães. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Operador de Forno (fabricação de Pães no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2025 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Fabricação de produtos de panificação industrial | 1.706,14 | 1.772,27 | 2.501,08 | 5.20% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 1.608,55 | 1.670,89 | 2.358,02 | 5.20% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 1.615,44 | 1.678,05 | 2.368,11 | 4.40% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 1.666,06 | 1.730,63 | 2.442,32 | 6.30% | |
Fabricação de biscoitos e bolachas | 1.751,45 | 1.819,33 | 2.567,49 | 4.30% | |
Restaurantes e similares | 1.729,10 | 1.796,11 | 2.534,73 | 7.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.562,63 | 1.623,19 | 2.290,70 | 6.00% | |
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo | 1.458,44 | 1.514,96 | 2.137,96 | 5.90% | |
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares | 1.610,06 | 1.672,46 | 2.360,23 | 4.60% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - hipermercados | 1.447,06 | 1.503,14 | 2.121,28 | 7.20% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 1.545,32 | 1.605,21 | 2.265,32 | 8.00% | |
Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares | 2.302,66 | 2.391,90 | 3.375,53 | 5.50% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 1.780,13 | 1.849,12 | 2.609,53 | 4.90% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar | 1.795,80 | 1.865,41 | 2.632,52 | 5.50% | |
Fabricação de massas alimentícias | 1.704,95 | 1.771,03 | 2.499,33 | 4.90% | |
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios | 1.601,69 | 1.663,77 | 2.347,96 | 7.10% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.812,76 | 1.883,02 | 2.657,37 | 7.30% | |
Fabricação de alimentos e pratos prontos | 1.691,30 | 1.756,85 | 2.479,32 | 5.30% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 1.572,65 | 1.633,60 | 2.305,39 | 8.20% | |
Outras atividades de serviços prestados principalmente às empresas não especificadas anteriormente | 1.740,80 | 1.808,27 | 2.551,89 | 4.90% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |