O dissídio de Técnico de Pescado e Derivados 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Pescado e Derivados.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Norte
R$ 3.131,72
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.580 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.788,50
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
585 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais
R$ 10.475,86
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Panificação Industrial
582 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico de Pescado e Derivados
O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do Técnico de alimentos
O profissional Técnico de Pescado e Derivados deve verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), promover venda de insumos, produtos e equipamentos, planejar atividades e rotinas de trabalho, supervisionar processos de produção e distribuição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, controlar a qualidade nas etapas de produção, comunicar-se, exercer atividades na Área de nutrição, coordenar equipes, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos
Um Técnico de alimentos deve demonstrar sociabilidade, interpretar a ordem de serviço, demonstrar criatividade, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, coletar amostras dos produtos, dimensionar escala de serviço, demonstrar capacidade de acuidade visual, verificar condições de armazenamento, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, vistoriar instalações, discriminar com sensibilidade os sabores, elaborar manual de instruções, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, atualizar-se, identificar pontos críticos de controle, participar da elaboração de normas, participar da elaboração do produto, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, verificar as condições da embalagem do produto final, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, participar da seleção de fornecedores, avaliar fornecedores, controlar avarias, enviar ao cliente amostras para aprovação, atender às reclamações do consumidor, distinguir com sensibilidade os odores, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, interpretar necessidades dos clientes, participar da seleção de pessoal, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, avaliar os resultados de desempenho da equipe, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, corrigir os pontos críticos de controle, contornar situações adversas, elaborar ficha técnica de produto, verificar a concentração do produto, negociar com clientes internos e externos, especificar materiais e insumos, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, remanejar pessoal, controlar o peso do produto, participar da elaboração de material educativo, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, acompanhar tempo de entrega da produção, assegurar condições higiênico-sanitárias, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, demonstrar visão global do processo de produção, redigir relatórios de planilhas de controle, demonstrar capacidade de negociação, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, verificar disponibilidade de pessoal, controlar desperdícios, controlar o ph do produto, identificar necessidades de treinamento, trabalhar em equipe, selecionar os procedimentos para cada atividade, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, elaborar relatórios de atividades, calcular os materiais e insumos, testar formulação do produto, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, verificar umidade do ar, transmitir segurança, estabelecer cronograma de atividades, acompanhar as necessidades do mercado, levantar clientes potenciais, interagir com os clientes, participar de reuniões técnico-administrativas, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, aplicar normas técnicas e legislação vigente, verificar pressão dos equipamentos, realizar serviços administrativos, assegurar condições operacionais do processo produtivo, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, prestar assistência técnica aos clientes, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, corrigir desvios do processo, preencher checklist (verificação de rotinas), demonstrar dinamismo, controlar dimensões do produto, elaborar escala de trabalho, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, realizar treinamento de rotinas operacionais, acompanhar o cliente, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, exercer liderança, controlar o tempo de produção, demonstrar proatividade, planejar área física, elaborar relatórios de análises, comunicar o cronograma à equipe, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), avaliar aceitabilidade do produto, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, adequar produto às necessidades do cliente, elaborar relatórios de visitas técnicas, identificar público-alvo, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico de Pescado e Derivados ficou em 5.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Pescado e Derivados e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 5.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Pescado e Derivados em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Pescado e Derivados ficou em 3.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025
O salário de Técnico de Pescado e Derivados mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Pescado e Derivados com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: