O dissídio de Técnico de Pescado e Derivados 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Pescado e Derivados.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Norte
R$ 2.944,11
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.579 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Videira - SC
R$ 4.309,32
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
572 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico de Pescado e Derivados
O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do Técnico de alimentos
O profissional Técnico de Pescado e Derivados deve demonstrar competências pessoais, supervisionar processos de produção e distribuição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, comunicar-se, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, coordenar equipes, exercer atividades na Área de nutrição, planejar atividades e rotinas de trabalho.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos
Um Técnico de alimentos deve demonstrar visão global do processo de produção, acompanhar tempo de entrega da produção, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, testar formulação do produto, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, identificar pontos críticos de controle, discriminar com sensibilidade os sabores, participar de reuniões técnico-administrativas, acompanhar o cliente, remanejar pessoal, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, trabalhar em equipe, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, assegurar condições higiênico-sanitárias, calcular os materiais e insumos, controlar avarias, participar da seleção de pessoal, verificar disponibilidade de pessoal, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, dimensionar escala de serviço, participar da elaboração do produto, interagir com os clientes, distinguir com sensibilidade os odores, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, especificar materiais e insumos, acompanhar as necessidades do mercado, atualizar-se, controlar o ph do produto, demonstrar capacidade de negociação, verificar a concentração do produto, verificar pressão dos equipamentos, elaborar relatórios de visitas técnicas, participar da elaboração de normas, enviar ao cliente amostras para aprovação, participar da seleção de fornecedores, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, assegurar condições operacionais do processo produtivo, realizar serviços administrativos, controlar o peso do produto, comunicar o cronograma à equipe, controlar o tempo de produção, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, planejar área física, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, verificar condições de armazenamento, levantar clientes potenciais, coletar amostras dos produtos, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, aplicar normas técnicas e legislação vigente, elaborar ficha técnica de produto, identificar público-alvo, interpretar necessidades dos clientes, corrigir os pontos críticos de controle, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, verificar as condições da embalagem do produto final, participar da elaboração de material educativo, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar treinamento de rotinas operacionais, controlar dimensões do produto, elaborar escala de trabalho, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, corrigir desvios do processo, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), elaborar relatórios de atividades, redigir relatórios de planilhas de controle, negociar com clientes internos e externos, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, avaliar aceitabilidade do produto, elaborar manual de instruções, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, avaliar os resultados de desempenho da equipe, adequar produto às necessidades do cliente, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, identificar necessidades de treinamento, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, interpretar a ordem de serviço, selecionar os procedimentos para cada atividade, preencher checklist (verificação de rotinas), vistoriar instalações, atender às reclamações do consumidor, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, demonstrar capacidade de acuidade visual, avaliar fornecedores, estabelecer cronograma de atividades, transmitir segurança, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, elaborar relatórios de análises, contornar situações adversas, prestar assistência técnica aos clientes, controlar desperdícios, demonstrar criatividade, demonstrar dinamismo, exercer liderança, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, verificar umidade do ar, demonstrar proatividade, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, demonstrar sociabilidade.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Técnico de Pescado e Derivados ficou em 7.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Pescado e Derivados e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 7.70% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Pescado e Derivados em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico de Pescado e Derivados ficou em 4.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 33,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2024
O salário de Técnico de Pescado e Derivados mostrado aqui é resultado do levantamento de 5298 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Pescado e Derivados com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Técnico de Pescado e Derivados em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.659,60 | 2.762,68 | 3.898,78 | 12,67 | 7.20% |
Minas Gerais | 43h | 2.357,54 | 2.448,91 | 3.455,98 | 11,39 | 8.30% |
Santa Catarina | 44h | 2.790,02 | 2.898,15 | 4.089,96 | 13,25 | 5.00% |
Paraná | 44h | 2.648,85 | 2.751,51 | 3.883,01 | 12,61 | 7.90% |
Rio Grande do Sul | 44h | 2.653,53 | 2.756,37 | 3.889,88 | 12,66 | 8.00% |
Mato Grosso | 44h | 1.936,28 | 2.011,32 | 2.838,44 | 9,16 | 8.30% |
Rio de Janeiro | 42h | 2.169,18 | 2.253,25 | 3.179,86 | 10,77 | 6.20% |
Pará | 43h | 2.315,67 | 2.405,42 | 3.394,60 | 11,11 | 6.60% |
Bahia | 43h | 1.979,23 | 2.055,94 | 2.901,41 | 9,62 | 5.00% |
Espírito Santo | 43h | 2.053,36 | 2.132,94 | 3.010,07 | 9,82 | 5.20% |
Ceará | 43h | 1.849,06 | 1.920,73 | 2.710,59 | 8,92 | 5.90% |
Goiás | 43h | 2.621,03 | 2.722,61 | 3.842,23 | 12,71 | 5.00% |
Pernambuco | 44h | 2.226,99 | 2.313,30 | 3.264,60 | 10,61 | 6.20% |
Distrito Federal | 43h | 2.075,59 | 2.156,03 | 3.042,65 | 10,03 | 7.20% |
Tocantins | 44h | 1.713,90 | 1.780,33 | 2.512,45 | 8,11 | 5.40% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 2.277,20 | 2.365,46 | 3.338,21 | 10,80 | 5.10% |
Rondônia | 44h | 1.868,58 | 1.941,00 | 2.739,20 | 8,84 | 7.80% |
Maranhão | 39h | 1.677,87 | 1.742,90 | 2.459,64 | 8,83 | 5.60% |
Amazonas | 42h | 1.915,62 | 1.989,86 | 2.808,15 | 9,56 | 6.50% |
Alagoas | 43h | 1.711,62 | 1.777,96 | 2.509,11 | 8,31 | 4.10% |
Roraima | 41h | 1.609,76 | 1.672,15 | 2.359,79 | 8,07 | 7.80% |
Sergipe | 43h | 2.065,13 | 2.145,16 | 3.027,32 | 9,99 | 4.60% |
Amapá | 44h | 1.487,26 | 1.544,90 | 2.180,21 | 7,09 | 7.20% |
Piauí | 44h | 2.398,25 | 2.491,20 | 3.515,66 | 11,43 | 5.40% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico de Pescado e Derivados. |
Dissídio de Técnico de Pescado e Derivados por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.608,52 | 2.709,62 | 3.823,89 | 12,43 | 6.20% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 1.971,08 | 2.047,47 | 2.889,46 | 9,84 | 4.60% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.736,91 | 1.804,23 | 2.546,18 | 8,38 | 5.50% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.618,78 | 1.681,52 | 2.373,02 | 7,69 | 4.20% |
Ananindeua, PA | 43 | 2.660,10 | 2.763,19 | 3.899,50 | 12,78 | 6.10% |
Barretos, SP | 44 | 2.203,95 | 2.289,37 | 3.230,83 | 10,43 | 5.20% |
Brasília, DF | 43 | 2.075,59 | 2.156,03 | 3.042,65 | 10,03 | 6.80% |
Sorriso, MT | 44 | 1.746,88 | 1.814,59 | 2.560,80 | 8,25 | 5.80% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 2.507,65 | 2.604,84 | 3.676,03 | 11,94 | 7.30% |
Gravatai, RS | 44 | 2.191,73 | 2.276,68 | 3.212,92 | 10,40 | 7.70% |
Salvador, BA | 41 | 1.638,54 | 1.702,04 | 2.401,97 | 8,22 | 7.30% |
Cascavel, PR | 44 | 2.472,30 | 2.568,12 | 3.624,21 | 11,71 | 4.70% |
Viana, ES | 43 | 2.083,37 | 2.164,11 | 3.054,06 | 9,95 | 8.00% |
Diadema, SP | 44 | 1.778,79 | 1.847,73 | 2.607,57 | 8,40 | 6.30% |
Palhoça, SC | 44 | 1.755,49 | 1.823,53 | 2.573,42 | 8,29 | 8.20% |
Porto Alegre, RS | 43 | 2.870,43 | 2.981,68 | 4.207,84 | 13,81 | 5.90% |
Uberlândia, MG | 43 | 2.432,20 | 2.526,47 | 3.565,43 | 11,62 | 7.60% |
Belém, PA | 43 | 1.801,12 | 1.870,92 | 2.640,30 | 8,74 | 7.20% |
Gurupi, TO | 44 | 1.793,25 | 1.862,76 | 2.628,78 | 8,47 | 7.30% |
Jundiaí, SP | 44 | 3.444,40 | 3.577,90 | 5.049,24 | 16,26 | 7.20% |
Cuiabá, MT | 44 | 2.064,55 | 2.144,57 | 3.026,48 | 9,79 | 7.80% |
Serra, ES | 44 | 2.123,92 | 2.206,23 | 3.113,50 | 10,03 | 4.80% |
Goiânia, GO | 43 | 1.793,79 | 1.863,31 | 2.629,55 | 8,58 | 5.80% |
Governador Celso Ramos, SC | 44 | 1.983,99 | 2.060,88 | 2.908,38 | 9,39 | 5.00% |
Cariacica, ES | 43 | 1.889,03 | 1.962,24 | 2.769,18 | 9,21 | 7.30% |
Sinop, MT | 44 | 1.750,19 | 1.818,02 | 2.565,65 | 8,34 | 5.60% |
Ribeirão das Neves, MG | 44 | 2.648,07 | 2.750,70 | 3.881,87 | 12,50 | 4.80% |
Curitiba, PR | 43 | 3.197,73 | 3.321,67 | 4.687,64 | 15,29 | 7.50% |
Pinhais, PR | 43 | 3.084,75 | 3.204,31 | 4.522,02 | 14,97 | 8.20% |
Rolim de Moura, RO | 44 | 1.829,33 | 1.900,23 | 2.681,66 | 8,64 | 6.80% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico de Pescado e Derivados. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Técnico de Pescado e Derivados no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.001,73 | 2.079,32 | 2.934,39 | 7.00% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 2.293,86 | 2.382,76 | 3.362,63 | 6.70% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.116,98 | 2.199,03 | 3.103,33 | 7.80% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.552,96 | 2.651,91 | 3.742,45 | 7.40% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.097,48 | 2.178,77 | 3.074,74 | 7.40% | |
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados | 2.937,91 | 3.051,77 | 4.306,76 | 5.90% | |
Frigorífico - abate de bovinos | 2.383,63 | 2.476,01 | 3.494,22 | 7.80% | |
Fabricação de laticínios | 4.363,36 | 4.532,47 | 6.396,36 | 6.40% | |
Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares | 1.955,79 | 2.031,59 | 2.867,04 | 4.50% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.784,08 | 1.853,22 | 2.615,33 | 6.70% | |
Fabricação de refrigerantes | 3.636,53 | 3.777,47 | 5.330,87 | 6.40% | |
Restaurantes e similares | 1.950,88 | 2.026,49 | 2.859,84 | 6.90% | |
Moagem de trigo e fabricação de derivados | 3.551,19 | 3.688,82 | 5.205,78 | 4.60% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 2.451,67 | 2.546,69 | 3.593,97 | 8.00% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.786,24 | 1.855,47 | 2.618,50 | 5.80% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.050,70 | 2.130,18 | 3.006,17 | 6.70% | |
Fabricação de produtos de carne | 2.040,90 | 2.119,99 | 2.991,80 | 5.70% | |
Atividades veterinárias | 2.219,71 | 2.305,73 | 3.253,92 | 5.00% | |
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos | 1.834,80 | 1.905,91 | 2.689,68 | 6.40% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.195,71 | 2.280,81 | 3.218,74 | 6.60% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |