O dissídio de Técnico de Pescado e Derivados 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Pescado e Derivados.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Norte
R$ 3.131,72
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.580 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.788,50
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
585 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais
R$ 10.475,86
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Panificação Industrial
582 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico de Pescado e Derivados
O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do Técnico de alimentos
O profissional Técnico de Pescado e Derivados deve supervisionar processos de produção e distribuição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), planejar atividades e rotinas de trabalho, controlar a qualidade nas etapas de produção, exercer atividades na Área de nutrição, coordenar equipes, demonstrar competências pessoais, comunicar-se, promover venda de insumos, produtos e equipamentos.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos
Um Técnico de alimentos deve preencher checklist (verificação de rotinas), prestar assistência técnica aos clientes, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), selecionar os procedimentos para cada atividade, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, comunicar o cronograma à equipe, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, elaborar relatórios de análises, adequar produto às necessidades do cliente, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, interpretar a ordem de serviço, elaborar manual de instruções, identificar necessidades de treinamento, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, demonstrar criatividade, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, elaborar relatórios de atividades, controlar desperdícios, participar da elaboração de material educativo, elaborar ficha técnica de produto, interpretar necessidades dos clientes, trabalhar em equipe, controlar avarias, acompanhar tempo de entrega da produção, testar formulação do produto, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, participar da elaboração do produto, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, demonstrar capacidade de negociação, elaborar escala de trabalho, levantar clientes potenciais, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, identificar público-alvo, verificar umidade do ar, demonstrar proatividade, calcular os materiais e insumos, aplicar normas técnicas e legislação vigente, assegurar condições operacionais do processo produtivo, vistoriar instalações, demonstrar capacidade de acuidade visual, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, interagir com os clientes, controlar o tempo de produção, identificar pontos críticos de controle, distinguir com sensibilidade os odores, verificar pressão dos equipamentos, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, demonstrar visão global do processo de produção, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, corrigir desvios do processo, acompanhar o cliente, elaborar relatórios de visitas técnicas, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, verificar as condições da embalagem do produto final, acompanhar as necessidades do mercado, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, assegurar condições higiênico-sanitárias, avaliar aceitabilidade do produto, participar da seleção de fornecedores, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, participar da seleção de pessoal, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, controlar o peso do produto, verificar a concentração do produto, participar da elaboração de normas, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, dimensionar escala de serviço, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, atender às reclamações do consumidor, controlar o ph do produto, avaliar fornecedores, atualizar-se, verificar condições de armazenamento, planejar área física, realizar treinamento de rotinas operacionais, transmitir segurança, participar de reuniões técnico-administrativas, corrigir os pontos críticos de controle, redigir relatórios de planilhas de controle, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, avaliar os resultados de desempenho da equipe, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), discriminar com sensibilidade os sabores, realizar serviços administrativos, controlar dimensões do produto, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, remanejar pessoal, estabelecer cronograma de atividades, coletar amostras dos produtos, enviar ao cliente amostras para aprovação, verificar disponibilidade de pessoal, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, contornar situações adversas, demonstrar sociabilidade, demonstrar dinamismo, exercer liderança, especificar materiais e insumos, negociar com clientes internos e externos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico de Pescado e Derivados ficou em 7.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Pescado e Derivados e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 7.90% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Pescado e Derivados em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Pescado e Derivados ficou em 7.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 27,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025
O salário de Técnico de Pescado e Derivados mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Pescado e Derivados com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: