O dissídio de Técnico de Carnes e Derivados 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Carnes e Derivados.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Norte

R$ 3.131,72

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.580 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.788,50

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

585 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais

R$ 10.475,86

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos de Panificação Industrial

582 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Técnico de Carnes e Derivados

O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do Técnico de alimentos

O profissional Técnico de Carnes e Derivados deve supervisionar processos de produção e distribuição, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, demonstrar competências pessoais, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, comunicar-se, coordenar equipes, controlar a qualidade nas etapas de produção, planejar atividades e rotinas de trabalho, exercer atividades na Área de nutrição.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos deve realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, acompanhar o cliente, aplicar normas técnicas e legislação vigente, elaborar ficha técnica de produto, realizar treinamento de rotinas operacionais, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), vistoriar instalações, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, interpretar necessidades dos clientes, verificar disponibilidade de pessoal, adequar produto às necessidades do cliente, participar da seleção de pessoal, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, identificar público-alvo, dimensionar escala de serviço, controlar avarias, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, realizar serviços administrativos, demonstrar capacidade de acuidade visual, demonstrar sociabilidade, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, especificar materiais e insumos, prestar assistência técnica aos clientes, corrigir os pontos críticos de controle, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, redigir relatórios de planilhas de controle, distinguir com sensibilidade os odores, verificar a concentração do produto, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, verificar umidade do ar, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, exercer liderança, preencher checklist (verificação de rotinas), acompanhar tempo de entrega da produção, assegurar condições operacionais do processo produtivo, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, participar da elaboração de material educativo, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, demonstrar criatividade, controlar o tempo de produção, levantar clientes potenciais, discriminar com sensibilidade os sabores, interpretar a ordem de serviço, identificar pontos críticos de controle, avaliar os resultados de desempenho da equipe, verificar pressão dos equipamentos, controlar o peso do produto, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, contornar situações adversas, trabalhar em equipe, corrigir desvios do processo, verificar as condições da embalagem do produto final, identificar necessidades de treinamento, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, acompanhar as necessidades do mercado, demonstrar dinamismo, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, demonstrar proatividade, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, elaborar relatórios de análises, controlar desperdícios, verificar condições de armazenamento, demonstrar visão global do processo de produção, avaliar fornecedores, enviar ao cliente amostras para aprovação, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, testar formulação do produto, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), planejar área física, calcular os materiais e insumos, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, elaborar escala de trabalho, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, controlar o ph do produto, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, assegurar condições higiênico-sanitárias, atualizar-se, avaliar aceitabilidade do produto, estabelecer cronograma de atividades, participar da elaboração de normas, participar da seleção de fornecedores, transmitir segurança, demonstrar capacidade de negociação, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, elaborar relatórios de visitas técnicas, coletar amostras dos produtos, participar da elaboração do produto, controlar dimensões do produto, selecionar os procedimentos para cada atividade, negociar com clientes internos e externos, elaborar relatórios de atividades, comunicar o cronograma à equipe, participar de reuniões técnico-administrativas, interagir com os clientes, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, remanejar pessoal, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, elaborar manual de instruções, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), atender às reclamações do consumidor.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico de Carnes e Derivados ficou em 3.90%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Carnes e Derivados e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 3.90% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Carnes e Derivados em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Carnes e Derivados ficou em 5.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025

O salário de Técnico de Carnes e Derivados mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Carnes e Derivados com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico de Carnes e Derivados CBO 325205 salário