O dissídio de Técnico de Massas Alimentícias 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Massas Alimentícias.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Norte

R$ 3.131,72

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.580 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.788,50

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

585 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais

R$ 10.475,86

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos de Panificação Industrial

582 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Técnico de Massas Alimentícias

O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do Técnico de alimentos

O profissional Técnico de Massas Alimentícias deve comunicar-se, coordenar equipes, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, exercer atividades na Área de nutrição, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), demonstrar competências pessoais, planejar atividades e rotinas de trabalho.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos deve interpretar a ordem de serviço, demonstrar visão global do processo de produção, especificar materiais e insumos, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, controlar o ph do produto, atualizar-se, participar da elaboração do produto, calcular os materiais e insumos, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, corrigir desvios do processo, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, interagir com os clientes, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, demonstrar criatividade, verificar a concentração do produto, participar da elaboração de material educativo, prestar assistência técnica aos clientes, participar da seleção de fornecedores, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, preencher checklist (verificação de rotinas), trabalhar em equipe, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, demonstrar sociabilidade, verificar pressão dos equipamentos, discriminar com sensibilidade os sabores, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, identificar público-alvo, acompanhar as necessidades do mercado, levantar clientes potenciais, avaliar os resultados de desempenho da equipe, distinguir com sensibilidade os odores, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, elaborar ficha técnica de produto, vistoriar instalações, avaliar aceitabilidade do produto, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, redigir relatórios de planilhas de controle, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, interpretar necessidades dos clientes, realizar treinamento de rotinas operacionais, elaborar relatórios de visitas técnicas, elaborar manual de instruções, negociar com clientes internos e externos, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, selecionar os procedimentos para cada atividade, adequar produto às necessidades do cliente, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, participar da elaboração de normas, verificar condições de armazenamento, estabelecer cronograma de atividades, remanejar pessoal, controlar avarias, comunicar o cronograma à equipe, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, realizar serviços administrativos, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, enviar ao cliente amostras para aprovação, acompanhar o cliente, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, atender às reclamações do consumidor, dimensionar escala de serviço, aplicar normas técnicas e legislação vigente, acompanhar tempo de entrega da produção, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, controlar desperdícios, transmitir segurança, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, verificar umidade do ar, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, corrigir os pontos críticos de controle, controlar o peso do produto, demonstrar proatividade, elaborar escala de trabalho, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, participar de reuniões técnico-administrativas, elaborar relatórios de análises, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, contornar situações adversas, exercer liderança, participar da seleção de pessoal, demonstrar dinamismo, verificar disponibilidade de pessoal, coletar amostras dos produtos, controlar dimensões do produto, planejar área física, identificar pontos críticos de controle, demonstrar capacidade de acuidade visual, verificar as condições da embalagem do produto final, assegurar condições operacionais do processo produtivo, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), identificar necessidades de treinamento, controlar o tempo de produção, assegurar condições higiênico-sanitárias, avaliar fornecedores, elaborar relatórios de atividades, demonstrar capacidade de negociação, testar formulação do produto, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico de Massas Alimentícias ficou em 4.70%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Massas Alimentícias e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 4.70% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Massas Alimentícias em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Massas Alimentícias ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 21,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025

O salário de Técnico de Massas Alimentícias mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Massas Alimentícias com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico de Massas Alimentícias CBO 325205 salário