O dissídio de Técnico de Massas Alimentícias 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Massas Alimentícias.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Norte
R$ 3.131,72
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.580 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.788,50
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
585 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais
R$ 10.475,86
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Panificação Industrial
582 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico de Massas Alimentícias
O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do Técnico de alimentos
O profissional Técnico de Massas Alimentícias deve comunicar-se, controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, planejar atividades e rotinas de trabalho, supervisionar processos de produção e distribuição, demonstrar competências pessoais, coordenar equipes, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), exercer atividades na Área de nutrição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos
Um Técnico de alimentos deve realizar serviços administrativos, selecionar os procedimentos para cada atividade, participar da seleção de fornecedores, remanejar pessoal, enviar ao cliente amostras para aprovação, coletar amostras dos produtos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, elaborar relatórios de análises, elaborar relatórios de visitas técnicas, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, avaliar aceitabilidade do produto, testar formulação do produto, elaborar escala de trabalho, negociar com clientes internos e externos, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, demonstrar capacidade de negociação, interpretar a ordem de serviço, demonstrar sociabilidade, aplicar normas técnicas e legislação vigente, verificar pressão dos equipamentos, acompanhar as necessidades do mercado, participar de reuniões técnico-administrativas, assegurar condições operacionais do processo produtivo, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar desperdícios, controlar dimensões do produto, atender às reclamações do consumidor, avaliar os resultados de desempenho da equipe, corrigir desvios do processo, identificar pontos críticos de controle, atualizar-se, especificar materiais e insumos, verificar a concentração do produto, acompanhar tempo de entrega da produção, dimensionar escala de serviço, levantar clientes potenciais, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, verificar as condições da embalagem do produto final, transmitir segurança, discriminar com sensibilidade os sabores, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), avaliar fornecedores, vistoriar instalações, demonstrar dinamismo, distinguir com sensibilidade os odores, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, calcular os materiais e insumos, preencher checklist (verificação de rotinas), trabalhar em equipe, verificar umidade do ar, redigir relatórios de planilhas de controle, interpretar necessidades dos clientes, controlar o tempo de produção, participar da seleção de pessoal, realizar treinamento de rotinas operacionais, verificar condições de armazenamento, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, identificar público-alvo, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, comunicar o cronograma à equipe, contornar situações adversas, controlar o ph do produto, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), prestar assistência técnica aos clientes, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, demonstrar proatividade, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, interagir com os clientes, corrigir os pontos críticos de controle, identificar necessidades de treinamento, planejar área física, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, controlar avarias, demonstrar visão global do processo de produção, demonstrar criatividade, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, participar da elaboração do produto, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, assegurar condições higiênico-sanitárias, acompanhar o cliente, controlar o peso do produto, elaborar ficha técnica de produto, participar da elaboração de material educativo, elaborar relatórios de atividades, estabelecer cronograma de atividades, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, adequar produto às necessidades do cliente, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, elaborar manual de instruções, participar da elaboração de normas, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, exercer liderança, demonstrar capacidade de acuidade visual, verificar disponibilidade de pessoal, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico de Massas Alimentícias ficou em 5.50%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Massas Alimentícias e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 5.50% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Massas Alimentícias em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Massas Alimentícias ficou em 3.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 20,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025
O salário de Técnico de Massas Alimentícias mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Massas Alimentícias com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: