O dissídio de Técnico em Açúcar e Álcool 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Norte
R$ 3.131,72
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.580 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.788,50
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
585 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais
R$ 10.475,86
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Panificação Industrial
582 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico em Açúcar e Álcool
O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do Técnico de alimentos
O profissional Técnico em Açúcar e Álcool deve verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), coordenar equipes, comunicar-se, supervisionar processos de produção e distribuição, planejar atividades e rotinas de trabalho, controlar a qualidade nas etapas de produção, demonstrar competências pessoais, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos
Um Técnico de alimentos deve demonstrar criatividade, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, aplicar normas técnicas e legislação vigente, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, participar de reuniões técnico-administrativas, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, verificar condições de armazenamento, demonstrar proatividade, transmitir segurança, planejar área física, coletar amostras dos produtos, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, testar formulação do produto, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, avaliar os resultados de desempenho da equipe, interpretar necessidades dos clientes, verificar a concentração do produto, preencher checklist (verificação de rotinas), monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, elaborar escala de trabalho, realizar treinamento de rotinas operacionais, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, demonstrar dinamismo, avaliar aceitabilidade do produto, elaborar relatórios de atividades, redigir relatórios de planilhas de controle, vistoriar instalações, verificar disponibilidade de pessoal, verificar as condições da embalagem do produto final, realizar serviços administrativos, verificar umidade do ar, calcular os materiais e insumos, atualizar-se, demonstrar visão global do processo de produção, controlar o tempo de produção, controlar avarias, participar da elaboração do produto, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), distinguir com sensibilidade os odores, assegurar condições operacionais do processo produtivo, assegurar condições higiênico-sanitárias, especificar materiais e insumos, elaborar ficha técnica de produto, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, controlar o peso do produto, discriminar com sensibilidade os sabores, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, elaborar relatórios de análises, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, selecionar os procedimentos para cada atividade, acompanhar o cliente, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, exercer liderança, controlar desperdícios, trabalhar em equipe, demonstrar capacidade de acuidade visual, participar da elaboração de material educativo, enviar ao cliente amostras para aprovação, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, corrigir desvios do processo, remanejar pessoal, adequar produto às necessidades do cliente, interagir com os clientes, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, elaborar manual de instruções, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, identificar pontos críticos de controle, contornar situações adversas, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, demonstrar sociabilidade, verificar pressão dos equipamentos, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, avaliar fornecedores, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, participar da seleção de pessoal, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, acompanhar as necessidades do mercado, elaborar relatórios de visitas técnicas, corrigir os pontos críticos de controle, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, controlar dimensões do produto, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, prestar assistência técnica aos clientes, comunicar o cronograma à equipe, estabelecer cronograma de atividades, acompanhar tempo de entrega da produção, dimensionar escala de serviço, identificar necessidades de treinamento, levantar clientes potenciais, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, negociar com clientes internos e externos, identificar público-alvo, controlar o ph do produto, interpretar a ordem de serviço, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, participar da seleção de fornecedores, atender às reclamações do consumidor, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, demonstrar capacidade de negociação, participar da elaboração de normas, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais).
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Açúcar e Álcool ficou em 4.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Açúcar e Álcool e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 4.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Açúcar e Álcool em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Açúcar e Álcool ficou em 8.90% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025
O salário de Técnico em Açúcar e Álcool mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Açúcar e Álcool com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: