O dissídio de Técnico em Nutrição 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325210 no cargo de Técnico em Nutrição.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso
R$ 3.244,90
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
3.781 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.946,24
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
1.855 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Comércio Atacadista de Produtos Alimentícios em Geral
R$ 3.086,48
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fornecimento de Alimentos Preparados Preponderantemente para Empresas
3.854 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico em nutrição e dietética desenvolve, sob supervisão de profissional de nível superior da área, atividades relacionadas à alimentação e à nutrição, atuando na execução de estudos das necessidades nutricionais de indivíduos e coletividades, na elaboração de receituário padrão, na supervisão de processos de produção de alimentos e refeições e na realização de programas de educação nutricional Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições.
Participa de pesquisas e de projetos para desenvolvimento de produtos alimentares Coordena e supervisiona equipes de trabalho Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de biossegurança, de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental.
O que faz um Técnico em Nutrição
O Técnico em nutrição e dietética planeja as atividades, identificando público-alvo, estabelecendo o cronograma de atividades, verificando a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios e selecionando os procedimentos para cada atividade Elabora receituário padrão, sob supervisão de profissional de nível superior da área, coletando dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional, realizando inquérito alimentar e participando do cálculo do valor calórico do cardápio de indivíduos sadios.
Orienta sobre o preparo de refeições, a composição dos alimentos e a ação dos nutrientes.
Supervisiona os processos de produção de alimentos e refeições, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando o pré-preparo e o preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, controlando o tempo de produção, e coordenando atividades de porcionamento, armazenamento, transporte e distribuição de alimentos e de refeições Controla a qualidade nas etapas de produção de alimentos e refeições, preenchendo checklist - verificação de rotinas -, identificando e corrigindo pontos críticos de controle.
Coleta amostras, acompanhando testes de desempenho e realizando as análises sensoriais das matérias-primas e dos produtos Verifica condições de armazenamento, controlando data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Avalia fornecedores, acompanhando testes de desempenho de matérias-primas e insumos e realizando análise comparativa com produtos concorrentes.
Vistoria as instalações, assegurando condições higiênico-sanitárias Participa, sob supervisão de profissional de nível superior da área, nas pesquisas e nos projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado, definindo estratégias e participando na elaboração e na testagem de formulação dos produtos.
Avalia a aceitabilidade do produto e assessora a implementação das mudanças aprovadas.
Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto Participa na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, orientando clientes internos e externos Pode promover a venda de insumos e produtos, levantando e interpretando necessidades de clientes potenciais, realizando visitas técnicas para apresentar novos produtos e prestando assistência técnica aos clientes.
Realiza atividades de educação nutricional, sob supervisão de profissional de nível superior da área, identificando comportamentos alimentares presentes em uma comunidade, por meio de estudos, análises e pesquisas Auxilia no planejamento de programas e elabora material educativo relacionado à saúde, à alimentação e à nutrição, de acordo com as diretrizes da Política Nacional de Alimentação e Nutrição Participa na execução de programas de educação alimentar e nutricional.
Avalia e registra os resultados dos programas educacionais, elaborando relatório Coordena e supervisiona equipes de trabalho atuantes no processo de produção de refeições coletivas e dietas, participando na seleção de pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais.
Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura Verifica a segurança no local de trabalho, conferindo o uso de equipamentos de proteção individual Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
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Funções do Técnico em nutrição e dietética
O profissional Técnico em Nutrição deve planejar atividades e rotinas de trabalho, coordenar equipes, controlar a qualidade nas etapas de produção, exercer atividades na Área de nutrição, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, supervisionar processos de produção e distribuição, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, promover venda de insumos, produtos e equipamentos.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico em nutrição e dietética
Um Técnico em nutrição e dietética deve controlar avarias, planejar área física, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, contatar empresa para substituição de pessoal, controlar dimensões do produto, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, demonstrar proatividade, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, exercer liderança, estabelecer cronograma de atividades, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), controlar o peso do produto, enviar ao cliente amostras para aprovação, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, elaborar escala de trabalho, elaborar relatórios de atividades, interpretar necessidades dos clientes, calcular os materiais e insumos, coletar amostras dos produtos, demonstrar dinamismo, verificar disponibilidade de pessoal, preencher checklist (verificação de rotinas), elaborar relatórios de visitas técnicas, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, coletar dados antropométricos, conferir dietas na linha de montagem, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), distinguir com sensibilidade os odores, adequar cardápios, participar da elaboração de material educativo, realizar inquérito alimentar, contornar situações adversas, realizar serviços administrativos, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, calcular índice de cocção e fator de correção, remanejar pessoal, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, acompanhar distribuição do cardápio produzido, avaliar fornecedores, controlar o ph do produto, identificar público-alvo, especificar materiais e insumos, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, demonstrar capacidade de acuidade visual, atualizar-se, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios, verificar pressão dos equipamentos, corrigir os pontos críticos de controle, levantar clientes potenciais, transmitir segurança, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, prestar assistência técnica aos clientes, controlar desperdícios, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, participar da elaboração de cardápios, verificar a concentração do produto, elaborar relatórios de análises, acompanhar as necessidades do mercado, interpretar a ordem de serviço, porcionar fórmulas lácteas e leite humano, vistoriar instalações, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, controlar o tempo de produção, interagir com os clientes, assegurar condições operacionais do processo produtivo, selecionar os procedimentos para cada atividade, demonstrar criatividade, acompanhar o cliente, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, trabalhar em equipe, verificar condições de armazenamento, aplicar normas técnicas e legislação vigente, comunicar o cronograma à equipe, elaborar receituário padrão, sob supervisão, verificar as condições da embalagem do produto final, elaborar manual de instruções, atender às reclamações do consumidor, avaliar os resultados de desempenho da equipe, testar formulação do produto, realizar treinamento de rotinas operacionais, identificar necessidades de treinamento, participar da elaboração de normas, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, participar da elaboração do produto, discriminar com sensibilidade os sabores, negociar com clientes internos e externos, redigir relatórios de planilhas de controle, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, adequar produto às necessidades do cliente, participar da seleção de pessoal, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, demonstrar sociabilidade, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, demonstrar visão global do processo de produção, corrigir desvios do processo, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, avaliar aceitabilidade do produto, assegurar condições higiênico-sanitárias, participar da seleção de fornecedores, identificar pontos críticos de controle, acompanhar tempo de entrega da produção, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios), participar de reuniões técnico-administrativas, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, demonstrar capacidade de negociação, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, dimensionar escala de serviço, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), realizar atividades de educação nutricional, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, orientar o preparo de receitas, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico em Nutrição ficou em 8.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico em Nutrição e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 8.00% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico em Nutrição em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico em Nutrição ficou em 4.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025
O salário de Técnico em Nutrição mostrado aqui é resultado do levantamento de 8.312 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico em Nutrição com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: