O dissídio de Técnico de Alimentos 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Alimentos.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Norte
R$ 3.131,72
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.580 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.788,50
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
585 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais
R$ 10.475,86
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Panificação Industrial
582 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico de Alimentos
O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do Técnico de alimentos
O profissional Técnico de Alimentos deve supervisionar processos de produção e distribuição, coordenar equipes, demonstrar competências pessoais, planejar atividades e rotinas de trabalho, comunicar-se, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, exercer atividades na Área de nutrição, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), controlar a qualidade nas etapas de produção, promover venda de insumos, produtos e equipamentos.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos
Um Técnico de alimentos deve exercer liderança, corrigir desvios do processo, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, interpretar a ordem de serviço, aplicar normas técnicas e legislação vigente, participar da elaboração de material educativo, verificar pressão dos equipamentos, acompanhar tempo de entrega da produção, elaborar ficha técnica de produto, redigir relatórios de planilhas de controle, negociar com clientes internos e externos, interpretar necessidades dos clientes, calcular os materiais e insumos, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, demonstrar dinamismo, elaborar manual de instruções, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, corrigir os pontos críticos de controle, planejar área física, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), controlar desperdícios, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, dimensionar escala de serviço, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, participar da elaboração de normas, especificar materiais e insumos, elaborar relatórios de atividades, discriminar com sensibilidade os sabores, identificar pontos críticos de controle, acompanhar o cliente, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, adequar produto às necessidades do cliente, verificar as condições da embalagem do produto final, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, testar formulação do produto, distinguir com sensibilidade os odores, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, atualizar-se, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, elaborar relatórios de visitas técnicas, controlar o ph do produto, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, remanejar pessoal, prestar assistência técnica aos clientes, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, participar da seleção de pessoal, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, vistoriar instalações, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, comunicar o cronograma à equipe, demonstrar capacidade de negociação, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, controlar dimensões do produto, acompanhar as necessidades do mercado, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, demonstrar capacidade de acuidade visual, verificar a concentração do produto, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, participar da elaboração do produto, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, assegurar condições higiênico-sanitárias, verificar condições de armazenamento, avaliar fornecedores, enviar ao cliente amostras para aprovação, atender às reclamações do consumidor, demonstrar sociabilidade, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, demonstrar visão global do processo de produção, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, participar da seleção de fornecedores, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, levantar clientes potenciais, verificar disponibilidade de pessoal, estabelecer cronograma de atividades, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, elaborar escala de trabalho, contornar situações adversas, avaliar os resultados de desempenho da equipe, realizar treinamento de rotinas operacionais, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, controlar o tempo de produção, demonstrar proatividade, controlar o peso do produto, identificar necessidades de treinamento, transmitir segurança, identificar público-alvo, preencher checklist (verificação de rotinas), participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, avaliar aceitabilidade do produto, elaborar relatórios de análises, participar de reuniões técnico-administrativas, demonstrar criatividade, controlar avarias, selecionar os procedimentos para cada atividade, trabalhar em equipe, realizar serviços administrativos, assegurar condições operacionais do processo produtivo, coletar amostras dos produtos, interagir com os clientes, verificar umidade do ar.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico de Alimentos ficou em 6.40%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Alimentos e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 6.40% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Alimentos em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Alimentos ficou em 5.30% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025
O salário de Técnico de Alimentos mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Alimentos com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: