O dissídio de Técnico de Grãos e Cereais 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Grãos e Cereais.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Norte

R$ 3.131,72

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.580 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.788,50

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

585 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais

R$ 10.475,86

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos de Panificação Industrial

582 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Técnico de Grãos e Cereais

O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do Técnico de alimentos

O profissional Técnico de Grãos e Cereais deve verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), comunicar-se, coordenar equipes, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, controlar a qualidade nas etapas de produção, supervisionar processos de produção e distribuição, exercer atividades na Área de nutrição, planejar atividades e rotinas de trabalho, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos deve acompanhar o cliente, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, interpretar a ordem de serviço, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, corrigir desvios do processo, controlar o tempo de produção, demonstrar capacidade de acuidade visual, participar da seleção de pessoal, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar avarias, assegurar condições operacionais do processo produtivo, participar da elaboração de material educativo, selecionar os procedimentos para cada atividade, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, realizar serviços administrativos, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, identificar pontos críticos de controle, avaliar os resultados de desempenho da equipe, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), interagir com os clientes, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, distinguir com sensibilidade os odores, aplicar normas técnicas e legislação vigente, avaliar aceitabilidade do produto, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, atender às reclamações do consumidor, planejar área física, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, verificar disponibilidade de pessoal, demonstrar criatividade, participar da elaboração de normas, assegurar condições higiênico-sanitárias, elaborar relatórios de visitas técnicas, elaborar manual de instruções, realizar treinamento de rotinas operacionais, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), verificar as condições da embalagem do produto final, verificar umidade do ar, negociar com clientes internos e externos, dimensionar escala de serviço, participar de reuniões técnico-administrativas, redigir relatórios de planilhas de controle, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, transmitir segurança, prestar assistência técnica aos clientes, verificar condições de armazenamento, demonstrar visão global do processo de produção, especificar materiais e insumos, interpretar necessidades dos clientes, participar da seleção de fornecedores, coletar amostras dos produtos, vistoriar instalações, discriminar com sensibilidade os sabores, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, demonstrar proatividade, verificar a concentração do produto, contornar situações adversas, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, comunicar o cronograma à equipe, levantar clientes potenciais, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, verificar pressão dos equipamentos, controlar dimensões do produto, avaliar fornecedores, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, preencher checklist (verificação de rotinas), demonstrar sociabilidade, elaborar relatórios de análises, elaborar relatórios de atividades, identificar necessidades de treinamento, testar formulação do produto, demonstrar capacidade de negociação, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, demonstrar dinamismo, calcular os materiais e insumos, acompanhar as necessidades do mercado, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, corrigir os pontos críticos de controle, remanejar pessoal, participar da elaboração do produto, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, adequar produto às necessidades do cliente, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, elaborar ficha técnica de produto, exercer liderança, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, controlar desperdícios, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, trabalhar em equipe, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, controlar o ph do produto, estabelecer cronograma de atividades, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, elaborar escala de trabalho, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), controlar o peso do produto, atualizar-se, identificar público-alvo, enviar ao cliente amostras para aprovação, acompanhar tempo de entrega da produção.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico de Grãos e Cereais ficou em 7.30%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Grãos e Cereais e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 7.30% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Grãos e Cereais em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Grãos e Cereais ficou em 4.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025

O salário de Técnico de Grãos e Cereais mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Grãos e Cereais com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico de Grãos e Cereais CBO 325205 salário