O dissídio de Técnico de Carnes e Derivados 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Carnes e Derivados.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Norte
R$ 3.131,72
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.580 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Porto Velho - RO
R$ 1.788,50
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
585 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais
R$ 10.475,86
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de Produtos de Panificação Industrial
582 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico de Carnes e Derivados
O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do Técnico de alimentos
O profissional Técnico de Carnes e Derivados deve supervisionar processos de produção e distribuição, exercer atividades na Área de nutrição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, comunicar-se, demonstrar competências pessoais, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, planejar atividades e rotinas de trabalho, coordenar equipes, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), controlar a qualidade nas etapas de produção.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos
Um Técnico de alimentos deve transmitir segurança, selecionar os procedimentos para cada atividade, testar formulação do produto, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, remanejar pessoal, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, adequar produto às necessidades do cliente, discriminar com sensibilidade os sabores, dimensionar escala de serviço, interpretar a ordem de serviço, identificar necessidades de treinamento, elaborar relatórios de análises, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, demonstrar criatividade, realizar treinamento de rotinas operacionais, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), demonstrar proatividade, verificar disponibilidade de pessoal, enviar ao cliente amostras para aprovação, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, elaborar ficha técnica de produto, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, verificar pressão dos equipamentos, controlar dimensões do produto, acompanhar as necessidades do mercado, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, participar da seleção de pessoal, verificar umidade do ar, contornar situações adversas, elaborar manual de instruções, acompanhar tempo de entrega da produção, calcular os materiais e insumos, especificar materiais e insumos, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, aplicar normas técnicas e legislação vigente, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, participar da elaboração do produto, redigir relatórios de planilhas de controle, demonstrar visão global do processo de produção, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, controlar o tempo de produção, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, elaborar relatórios de visitas técnicas, participar da elaboração de normas, verificar condições de armazenamento, elaborar relatórios de atividades, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, interagir com os clientes, controlar desperdícios, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, demonstrar capacidade de negociação, participar de reuniões técnico-administrativas, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, coletar amostras dos produtos, acompanhar o cliente, realizar serviços administrativos, controlar o peso do produto, levantar clientes potenciais, verificar a concentração do produto, planejar área física, participar da elaboração de material educativo, demonstrar dinamismo, demonstrar capacidade de acuidade visual, identificar pontos críticos de controle, avaliar os resultados de desempenho da equipe, atender às reclamações do consumidor, prestar assistência técnica aos clientes, controlar o ph do produto, trabalhar em equipe, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, distinguir com sensibilidade os odores, preencher checklist (verificação de rotinas), exercer liderança, identificar público-alvo, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, demonstrar sociabilidade, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, assegurar condições higiênico-sanitárias, comunicar o cronograma à equipe, assegurar condições operacionais do processo produtivo, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, interpretar necessidades dos clientes, corrigir desvios do processo, vistoriar instalações, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, controlar avarias, avaliar aceitabilidade do produto, verificar as condições da embalagem do produto final, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, elaborar escala de trabalho, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, avaliar fornecedores, corrigir os pontos críticos de controle, negociar com clientes internos e externos, estabelecer cronograma de atividades, atualizar-se, participar da seleção de fornecedores.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Técnico de Carnes e Derivados ficou em 7.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Carnes e Derivados e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 7.80% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Carnes e Derivados em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Carnes e Derivados ficou em 8.80% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 22,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025
O salário de Técnico de Carnes e Derivados mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Carnes e Derivados com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira: