O dissídio de Técnico de Carnes e Derivados 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Carnes e Derivados.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Norte

R$ 3.131,72

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.580 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Porto Velho - RO

R$ 1.788,50

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

585 admissões

(últimos 12 meses)

Setor com maior salário médio

Pesquisa e Desenvolvimento Experimental em Ciências Físicas e Naturais

R$ 10.475,86

(últimos 12 meses)

Setor com mais contratações

Fabricação de Produtos de Panificação Industrial

582 admissões

(últimos 12 meses)

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Técnico de Carnes e Derivados

O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do Técnico de alimentos

O profissional Técnico de Carnes e Derivados deve participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), supervisionar processos de produção e distribuição, demonstrar competências pessoais, controlar a qualidade nas etapas de produção, coordenar equipes, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, planejar atividades e rotinas de trabalho, exercer atividades na Área de nutrição, comunicar-se.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos deve controlar desperdícios, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, verificar pressão dos equipamentos, vistoriar instalações, acompanhar tempo de entrega da produção, identificar necessidades de treinamento, demonstrar capacidade de negociação, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, interpretar necessidades dos clientes, especificar materiais e insumos, verificar as condições da embalagem do produto final, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, verificar condições de armazenamento, estabelecer cronograma de atividades, transmitir segurança, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, participar da seleção de fornecedores, identificar pontos críticos de controle, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, distinguir com sensibilidade os odores, exercer liderança, participar da elaboração de normas, assegurar condições operacionais do processo produtivo, participar da elaboração de material educativo, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, participar da seleção de pessoal, planejar área física, realizar treinamento de rotinas operacionais, controlar avarias, demonstrar visão global do processo de produção, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, dimensionar escala de serviço, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, prestar assistência técnica aos clientes, controlar o ph do produto, demonstrar proatividade, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, corrigir desvios do processo, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, negociar com clientes internos e externos, elaborar ficha técnica de produto, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, atender às reclamações do consumidor, participar de reuniões técnico-administrativas, identificar público-alvo, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, acompanhar as necessidades do mercado, elaborar relatórios de visitas técnicas, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), preencher checklist (verificação de rotinas), aplicar normas técnicas e legislação vigente, enviar ao cliente amostras para aprovação, interagir com os clientes, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, corrigir os pontos críticos de controle, demonstrar capacidade de acuidade visual, contornar situações adversas, acompanhar o cliente, testar formulação do produto, assegurar condições higiênico-sanitárias, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, coletar amostras dos produtos, realizar serviços administrativos, participar da elaboração do produto, discriminar com sensibilidade os sabores, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, elaborar relatórios de atividades, avaliar fornecedores, demonstrar sociabilidade, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, verificar disponibilidade de pessoal, controlar o peso do produto, redigir relatórios de planilhas de controle, atualizar-se, demonstrar dinamismo, controlar dimensões do produto, verificar a concentração do produto, verificar umidade do ar, remanejar pessoal, elaborar escala de trabalho, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, demonstrar criatividade, adequar produto às necessidades do cliente, comunicar o cronograma à equipe, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, calcular os materiais e insumos, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, controlar o tempo de produção, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), realizar análise comparativa com produtos concorrentes, avaliar os resultados de desempenho da equipe, selecionar os procedimentos para cada atividade, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, interpretar a ordem de serviço, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, avaliar aceitabilidade do produto, elaborar relatórios de análises, levantar clientes potenciais, elaborar manual de instruções, trabalhar em equipe, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Técnico de Carnes e Derivados ficou em 6.80%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Carnes e Derivados e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 6.80% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Carnes e Derivados em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Técnico de Carnes e Derivados ficou em 5.60% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 28,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2025

O salário de Técnico de Carnes e Derivados mostrado aqui é resultado do levantamento de 5.568 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Carnes e Derivados com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico de Carnes e Derivados CBO 325205 salário