O dissídio de Técnico de Carnes e Derivados 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Carnes e Derivados.

Estado com maior salário médio

Rio Grande do Norte

R$ 2.944,11

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

1.579 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

Videira - SC

R$ 4.309,32

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

572 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.

Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.

Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Técnico de Carnes e Derivados

O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.

Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.

Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.

Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.

Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.

Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.

Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.

Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.

Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.

Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.

Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.

Funções do Técnico de alimentos

O profissional Técnico de Carnes e Derivados deve supervisionar processos de produção e distribuição, controlar a qualidade nas etapas de produção, planejar atividades e rotinas de trabalho, demonstrar competências pessoais, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), promover venda de insumos, produtos e equipamentos, comunicar-se, exercer atividades na Área de nutrição, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão, coordenar equipes.

Condições de trabalho da profissão

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Técnico de alimentos

Um Técnico de alimentos deve comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, demonstrar capacidade de negociação, adequar produto às necessidades do cliente, participar de reuniões técnico-administrativas, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, levantar clientes potenciais, elaborar manual de instruções, remanejar pessoal, redigir relatórios de planilhas de controle, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, calcular os materiais e insumos, especificar materiais e insumos, elaborar ficha técnica de produto, elaborar relatórios de análises, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, assegurar condições operacionais do processo produtivo, acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, demonstrar proatividade, discriminar com sensibilidade os sabores, demonstrar capacidade de acuidade visual, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, trabalhar em equipe, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, demonstrar dinamismo, acompanhar tempo de entrega da produção, coletar amostras dos produtos, acompanhar o cliente, contornar situações adversas, realizar serviços administrativos, elaborar relatórios de atividades, corrigir os pontos críticos de controle, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, identificar público-alvo, interpretar necessidades dos clientes, planejar área física, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, negociar com clientes internos e externos, verificar disponibilidade de pessoal, comunicar o cronograma à equipe, demonstrar visão global do processo de produção, controlar desperdícios, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, identificar necessidades de treinamento, distinguir com sensibilidade os odores, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), elaborar escala de trabalho, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, verificar as condições da embalagem do produto final, participar da seleção de fornecedores, enviar ao cliente amostras para aprovação, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, atender às reclamações do consumidor, controlar o tempo de produção, realizar treinamento de rotinas operacionais, participar da seleção de pessoal, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, avaliar os resultados de desempenho da equipe, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, acompanhar as necessidades do mercado, participar da elaboração do produto, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, participar da elaboração de material educativo, demonstrar criatividade, interpretar a ordem de serviço, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, atualizar-se, verificar pressão dos equipamentos, prestar assistência técnica aos clientes, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, vistoriar instalações, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, interagir com os clientes, controlar o peso do produto, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), selecionar os procedimentos para cada atividade, testar formulação do produto, controlar o ph do produto, transmitir segurança, verificar a concentração do produto, exercer liderança, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, assegurar condições higiênico-sanitárias, avaliar aceitabilidade do produto, controlar avarias, dimensionar escala de serviço, estabelecer cronograma de atividades, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, verificar umidade do ar, aplicar normas técnicas e legislação vigente, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, preencher checklist (verificação de rotinas), corrigir desvios do processo, identificar pontos críticos de controle, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, controlar dimensões do produto, demonstrar sociabilidade, elaborar relatórios de visitas técnicas, avaliar fornecedores, verificar condições de armazenamento, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, participar da elaboração de normas.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Técnico de Carnes e Derivados ficou em 5.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Carnes e Derivados e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 5.60% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Carnes e Derivados em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico de Carnes e Derivados ficou em 6.70% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 36,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2024

O salário de Técnico de Carnes e Derivados mostrado aqui é resultado do levantamento de 5298 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Carnes e Derivados com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Técnico de Carnes e Derivados CBO 325205 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Técnico de Carnes e Derivados em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Técnico de Carnes e Derivados por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 2.659,60 2.762,68 3.898,78 12,67 5.00%
Minas Gerais 43h 2.357,54 2.448,91 3.455,98 11,39 7.70%
Santa Catarina 44h 2.790,02 2.898,15 4.089,96 13,25 8.20%
Paraná 44h 2.648,85 2.751,51 3.883,01 12,61 4.30%
Rio Grande do Sul 44h 2.653,53 2.756,37 3.889,88 12,66 7.70%
Mato Grosso 44h 1.936,28 2.011,32 2.838,44 9,16 7.60%
Rio de Janeiro 42h 2.169,18 2.253,25 3.179,86 10,77 5.90%
Pará 43h 2.315,67 2.405,42 3.394,60 11,11 6.60%
Bahia 43h 1.979,23 2.055,94 2.901,41 9,62 6.60%
Espírito Santo 43h 2.053,36 2.132,94 3.010,07 9,82 7.50%
Ceará 43h 1.849,06 1.920,73 2.710,59 8,92 4.60%
Goiás 43h 2.621,03 2.722,61 3.842,23 12,71 7.40%
Pernambuco 44h 2.226,99 2.313,30 3.264,60 10,61 7.50%
Distrito Federal 43h 2.075,59 2.156,03 3.042,65 10,03 4.20%
Tocantins 44h 1.713,90 1.780,33 2.512,45 8,11 6.70%
Mato Grosso do Sul 44h 2.277,20 2.365,46 3.338,21 10,80 4.50%
Rondônia 44h 1.868,58 1.941,00 2.739,20 8,84 4.90%
Maranhão 39h 1.677,87 1.742,90 2.459,64 8,83 6.60%
Amazonas 42h 1.915,62 1.989,86 2.808,15 9,56 5.00%
Alagoas 43h 1.711,62 1.777,96 2.509,11 8,31 6.20%
Roraima 41h 1.609,76 1.672,15 2.359,79 8,07 6.30%
Sergipe 43h 2.065,13 2.145,16 3.027,32 9,99 5.20%
Amapá 44h 1.487,26 1.544,90 2.180,21 7,09 6.50%
Piauí 44h 2.398,25 2.491,20 3.515,66 11,43 5.10%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico de Carnes e Derivados.

Dissídio de Técnico de Carnes e Derivados por cidade

Quanto ganha um Técnico de Carnes e Derivados nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Técnico de Carnes e Derivados na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 2.608,52 2.709,62 3.823,89 12,43 5.70%
Rio de Janeiro, RJ 42 1.971,08 2.047,47 2.889,46 9,84 6.20%
Fortaleza, CE 43 1.736,91 1.804,23 2.546,18 8,38 6.30%
Belo Horizonte, MG 44 1.618,78 1.681,52 2.373,02 7,69 7.50%
Ananindeua, PA 43 2.660,10 2.763,19 3.899,50 12,78 5.50%
Barretos, SP 44 2.203,95 2.289,37 3.230,83 10,43 5.40%
Brasília, DF 43 2.075,59 2.156,03 3.042,65 10,03 7.20%
Sorriso, MT 44 1.746,88 1.814,59 2.560,80 8,25 7.50%
Ribeirão Preto, SP 44 2.507,65 2.604,84 3.676,03 11,94 4.10%
Gravatai, RS 44 2.191,73 2.276,68 3.212,92 10,40 5.80%
Salvador, BA 41 1.638,54 1.702,04 2.401,97 8,22 6.00%
Cascavel, PR 44 2.472,30 2.568,12 3.624,21 11,71 6.30%
Viana, ES 43 2.083,37 2.164,11 3.054,06 9,95 6.70%
Diadema, SP 44 1.778,79 1.847,73 2.607,57 8,40 6.50%
Palhoça, SC 44 1.755,49 1.823,53 2.573,42 8,29 4.60%
Porto Alegre, RS 43 2.870,43 2.981,68 4.207,84 13,81 4.10%
Uberlândia, MG 43 2.432,20 2.526,47 3.565,43 11,62 4.80%
Belém, PA 43 1.801,12 1.870,92 2.640,30 8,74 7.10%
Gurupi, TO 44 1.793,25 1.862,76 2.628,78 8,47 7.00%
Jundiaí, SP 44 3.444,40 3.577,90 5.049,24 16,26 5.90%
Cuiabá, MT 44 2.064,55 2.144,57 3.026,48 9,79 8.30%
Serra, ES 44 2.123,92 2.206,23 3.113,50 10,03 6.90%
Goiânia, GO 43 1.793,79 1.863,31 2.629,55 8,58 6.60%
Governador Celso Ramos, SC 44 1.983,99 2.060,88 2.908,38 9,39 7.30%
Cariacica, ES 43 1.889,03 1.962,24 2.769,18 9,21 5.30%
Sinop, MT 44 1.750,19 1.818,02 2.565,65 8,34 6.60%
Ribeirão das Neves, MG 44 2.648,07 2.750,70 3.881,87 12,50 7.40%
Curitiba, PR 43 3.197,73 3.321,67 4.687,64 15,29 5.60%
Pinhais, PR 43 3.084,75 3.204,31 4.522,02 14,97 6.40%
Rolim de Moura, RO 44 1.829,33 1.900,23 2.681,66 8,64 7.20%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico de Carnes e Derivados. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Técnico de Carnes e Derivados no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados 2.001,73 2.079,32 2.934,39 6.10%
Fabricação de produtos de panificação industrial 2.293,86 2.382,76 3.362,63 6.50%
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo 2.116,98 2.199,03 3.103,33 6.60%
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral 2.552,96 2.651,91 3.742,45 5.10%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas 2.097,48 2.178,77 3.074,74 8.30%
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados 2.937,91 3.051,77 4.306,76 5.90%
Frigorífico - abate de bovinos 2.383,63 2.476,01 3.494,22 7.80%
Fabricação de laticínios 4.363,36 4.532,47 6.396,36 8.00%
Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares 1.955,79 2.031,59 2.867,04 7.80%
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios 1.784,08 1.853,22 2.615,33 7.10%
Fabricação de refrigerantes 3.636,53 3.777,47 5.330,87 7.40%
Restaurantes e similares 1.950,88 2.026,49 2.859,84 5.50%
Moagem de trigo e fabricação de derivados 3.551,19 3.688,82 5.205,78 6.60%
Fabricação de outros produtos alimentícios 2.451,67 2.546,69 3.593,97 5.00%
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns 1.786,24 1.855,47 2.618,50 5.10%
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria 2.050,70 2.130,18 3.006,17 6.10%
Fabricação de produtos de carne 2.040,90 2.119,99 2.991,80 5.20%
Atividades veterinárias 2.219,71 2.305,73 3.253,92 5.60%
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos 1.834,80 1.905,91 2.689,68 8.00%
Padaria e confeitaria com predominância de revenda 2.195,71 2.280,81 3.218,74 7.40%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.