O dissídio de Técnico de Bebidas 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 325205 no cargo de Técnico de Bebidas.
Estado com maior salário médio
Rio Grande do Norte
R$ 2.944,11
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
1.579 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
Videira - SC
R$ 4.309,32
Cidade que mais contrata
São Paulo - SP
572 admissões
Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Técnico de alimentos coordena o desenvolvimento dos processos produtivos de alimentos seguros, avaliando a qualidade das matérias-primas, dos insumos e dos produtos alimentícios Planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço.
Realiza análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais Coordena e supervisiona equipes de trabalho Monitora os procedimentos de sanitização das instalações.
Participa do desenvolvimento de novos produtos e processos Segue legislação sanitária, normas e procedimentos técnicos, normas de qualidade, normas de higiene e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Técnico de Bebidas
O Técnico de alimentos planeja as rotinas de trabalho, interpretando as ordens de serviço, elaborando o cronograma de produção, especificando e calculando os materiais e os insumos, selecionando os procedimentos para cada atividade, e verificando a disponibilidade dos equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios Supervisiona os processos de produção, recebendo insumos, produtos e gêneros alimentícios, acompanhando pré-preparo e preparo de alimentos, monitorando processos – tais como de trituração, pasteurização, mistura, fermentação e cocção, e assegurando as condições operacionais do processo produtivo.
Corrige desvios nos processos manuais e automatizados.
Controla o tempo de produção Controla o peso e a dimensão do produto.
Verifica as condições da embalagem do produto final Acompanha a distribuição de produtos até os pontos de venda.
Avalia a qualidade de produtos acabados, coletando amostras dos produtos e realizando análises microbiológicas, sensoriais e físico-químicas de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados.
Realiza testes de desempenho de matérias-primas, insumos e produtos intermediários e acabados Controla a qualidade nas etapas de produção, identificando e corrigindo pontos críticos de controle e assegurando as condições higiênico-sanitárias.
Verifica as condições de armazenamento, controlando a data de vencimento dos produtos e acompanhando o controle integrado de pragas e vetores.
Participa, sob supervisão, de pesquisas e de projetos para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, acompanhando as necessidades do mercado e participando na elaboração da formulação e na testagem dos novos produtos Assessora a implementação das mudanças aprovadas Participa na elaboração da informação nutricional, que consta na rotulagem do produto.
Orienta clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais dos produtos Coordena e supervisiona equipes de trabalho, participando na seleção de pessoal, orientando as atividades, remanejando pessoal, avaliando os resultados de desempenho e realizando treinamento de rotinas operacionais Controla as condições do ambiente de trabalho, monitorando a temperatura e a umidade do ar.
Acompanha os procedimentos de sanitização das instalações Verifica condições de segurança ambiental e controla os pontos críticos e o uso de equipamentos de proteção individual.
Monitora o funcionamento de máquinas, equipamentos e instrumentos, solicitando serviço de manutenção, quando necessário Controla desperdícios e destina adequadamente os resíduos gerados, fazendo reciclagem e realizando descarte de acordo com as normas ambientais.
Funções do Técnico de alimentos
O profissional Técnico de Bebidas deve comunicar-se, demonstrar competências pessoais, verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados), supervisionar processos de produção e distribuição, promover venda de insumos, produtos e equipamentos, exercer atividades na Área de nutrição, planejar atividades e rotinas de trabalho, controlar a qualidade nas etapas de produção, coordenar equipes, participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão.
Condições de trabalho da profissão
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Atividades exercidas por um Técnico de alimentos
Um Técnico de alimentos deve planejar área física, distinguir com sensibilidade os odores, assegurar condições higiênico-sanitárias, identificar público-alvo, realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos, informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos, comunicar o cronograma à equipe, enviar ao cliente amostras para aprovação, interagir com os clientes, acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura, assessorar a implementação das mudanças aprovadas, participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto, participar da elaboração do produto, realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos, providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos, demonstrar capacidade de acuidade visual, orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais, discriminar com sensibilidade os sabores, assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais), trabalhar em equipe, realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos, testar formulação do produto, calcular os materiais e insumos, acompanhar tempo de entrega da produção, controlar avarias, esclarecer dúvidas de consumidores/clientes, participar da seleção de fornecedores, assegurar condições operacionais do processo produtivo, elaborar relatórios de atividades, verificar a concentração do produto, especificar materiais e insumos, contornar situações adversas, identificar necessidades de treinamento, avaliar fornecedores, elaborar relatórios de análises, levantar clientes potenciais, participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto, supervisionar estagiários/menores-aprendizes, verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual, transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes, receber insumos, produtos, gêneros alimentícios, demonstrar visão global do processo de produção, controlar o ph do produto, exercer liderança, demonstrar dinamismo, verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios, avaliar aceitabilidade do produto, remanejar pessoal, elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade, controlar desperdícios, prestar assistência técnica aos clientes, atualizar-se, negociar com clientes internos e externos, interpretar a ordem de serviço, demonstrar sociabilidade, controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda), elaborar relatórios de visitas técnicas, vistoriar instalações, comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios, dimensionar escala de serviço, controlar a velocidade de processamento dos equipamentos, elaborar ficha técnica de produto, estabelecer cronograma de atividades, realizar treinamento de rotinas operacionais, participar da elaboração de material educativo, elaborar manual de instruções, monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros, corrigir desvios do processo, realizar análise comparativa com produtos concorrentes, verificar umidade do ar, verificar disponibilidade de pessoal, aplicar normas técnicas e legislação vigente, corrigir os pontos críticos de controle, participar de reuniões técnico-administrativas, preencher checklist (verificação de rotinas), acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos, verificar as condições da embalagem do produto final, interpretar necessidades dos clientes, controlar dimensões do produto, verificar pressão dos equipamentos, demonstrar proatividade, elaborar escala de trabalho, emitir laudos com parecer técnico sob supervisão, selecionar os procedimentos para cada atividade, verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados), demonstrar criatividade, realizar serviços administrativos, acompanhar as necessidades do mercado, transmitir segurança, coletar amostras dos produtos, avaliar os resultados de desempenho da equipe, acompanhar o cliente, demonstrar capacidade de negociação, redigir relatórios de planilhas de controle, realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos, definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos, controlar o tempo de produção, acompanhar o controle integrado de pragas e vetores, atender às reclamações do consumidor, controlar o peso do produto, participar da seleção de pessoal, adequar produto às necessidades do cliente, participar da elaboração de normas, acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda, acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos, verificar condições de armazenamento, identificar pontos críticos de controle, cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios.
Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria
O reajuste salarial 2024 para Técnico de Bebidas ficou em 6.00%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Técnico de Bebidas e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que ficou em 6.00% para 2024.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Técnico de Bebidas em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2024
O reajuste médio do vale refeição 2024 para Técnico de Bebidas ficou em 7.40% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 39,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos 2024
O salário de Técnico de Bebidas mostrado aqui é resultado do levantamento de 5298 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Técnico de Bebidas com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
Valor do salário na CCT 2024 de Técnico de Bebidas em todos os estados
UF | Jornada | Piso | Média | Teto | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo | 44h | 2.659,60 | 2.762,68 | 3.898,78 | 12,67 | 7.10% |
Minas Gerais | 43h | 2.357,54 | 2.448,91 | 3.455,98 | 11,39 | 5.70% |
Santa Catarina | 44h | 2.790,02 | 2.898,15 | 4.089,96 | 13,25 | 4.20% |
Paraná | 44h | 2.648,85 | 2.751,51 | 3.883,01 | 12,61 | 4.50% |
Rio Grande do Sul | 44h | 2.653,53 | 2.756,37 | 3.889,88 | 12,66 | 5.10% |
Mato Grosso | 44h | 1.936,28 | 2.011,32 | 2.838,44 | 9,16 | 4.30% |
Rio de Janeiro | 42h | 2.169,18 | 2.253,25 | 3.179,86 | 10,77 | 7.30% |
Pará | 43h | 2.315,67 | 2.405,42 | 3.394,60 | 11,11 | 4.90% |
Bahia | 43h | 1.979,23 | 2.055,94 | 2.901,41 | 9,62 | 6.30% |
Espírito Santo | 43h | 2.053,36 | 2.132,94 | 3.010,07 | 9,82 | 4.50% |
Ceará | 43h | 1.849,06 | 1.920,73 | 2.710,59 | 8,92 | 5.10% |
Goiás | 43h | 2.621,03 | 2.722,61 | 3.842,23 | 12,71 | 4.80% |
Pernambuco | 44h | 2.226,99 | 2.313,30 | 3.264,60 | 10,61 | 5.40% |
Distrito Federal | 43h | 2.075,59 | 2.156,03 | 3.042,65 | 10,03 | 6.70% |
Tocantins | 44h | 1.713,90 | 1.780,33 | 2.512,45 | 8,11 | 8.00% |
Mato Grosso do Sul | 44h | 2.277,20 | 2.365,46 | 3.338,21 | 10,80 | 7.90% |
Rondônia | 44h | 1.868,58 | 1.941,00 | 2.739,20 | 8,84 | 5.80% |
Maranhão | 39h | 1.677,87 | 1.742,90 | 2.459,64 | 8,83 | 5.70% |
Amazonas | 42h | 1.915,62 | 1.989,86 | 2.808,15 | 9,56 | 7.60% |
Alagoas | 43h | 1.711,62 | 1.777,96 | 2.509,11 | 8,31 | 5.50% |
Roraima | 41h | 1.609,76 | 1.672,15 | 2.359,79 | 8,07 | 6.70% |
Sergipe | 43h | 2.065,13 | 2.145,16 | 3.027,32 | 9,99 | 5.10% |
Amapá | 44h | 1.487,26 | 1.544,90 | 2.180,21 | 7,09 | 6.90% |
Piauí | 44h | 2.398,25 | 2.491,20 | 3.515,66 | 11,43 | 6.20% |
Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Técnico de Bebidas. |
Dissídio de Técnico de Bebidas por cidade
Cidade | Carga Horária | Piso Salarial | Média Salarial | Maior Salário | Sal/Hora | Dissídio 2024 (%) |
---|---|---|---|---|---|---|
São Paulo, SP | 44 | 2.608,52 | 2.709,62 | 3.823,89 | 12,43 | 5.30% |
Rio de Janeiro, RJ | 42 | 1.971,08 | 2.047,47 | 2.889,46 | 9,84 | 7.80% |
Fortaleza, CE | 43 | 1.736,91 | 1.804,23 | 2.546,18 | 8,38 | 6.60% |
Belo Horizonte, MG | 44 | 1.618,78 | 1.681,52 | 2.373,02 | 7,69 | 8.10% |
Ananindeua, PA | 43 | 2.660,10 | 2.763,19 | 3.899,50 | 12,78 | 7.90% |
Barretos, SP | 44 | 2.203,95 | 2.289,37 | 3.230,83 | 10,43 | 8.20% |
Brasília, DF | 43 | 2.075,59 | 2.156,03 | 3.042,65 | 10,03 | 7.00% |
Sorriso, MT | 44 | 1.746,88 | 1.814,59 | 2.560,80 | 8,25 | 7.30% |
Ribeirão Preto, SP | 44 | 2.507,65 | 2.604,84 | 3.676,03 | 11,94 | 4.70% |
Gravatai, RS | 44 | 2.191,73 | 2.276,68 | 3.212,92 | 10,40 | 6.70% |
Salvador, BA | 41 | 1.638,54 | 1.702,04 | 2.401,97 | 8,22 | 5.20% |
Cascavel, PR | 44 | 2.472,30 | 2.568,12 | 3.624,21 | 11,71 | 4.20% |
Viana, ES | 43 | 2.083,37 | 2.164,11 | 3.054,06 | 9,95 | 7.00% |
Diadema, SP | 44 | 1.778,79 | 1.847,73 | 2.607,57 | 8,40 | 7.90% |
Palhoça, SC | 44 | 1.755,49 | 1.823,53 | 2.573,42 | 8,29 | 6.10% |
Porto Alegre, RS | 43 | 2.870,43 | 2.981,68 | 4.207,84 | 13,81 | 7.20% |
Uberlândia, MG | 43 | 2.432,20 | 2.526,47 | 3.565,43 | 11,62 | 5.80% |
Belém, PA | 43 | 1.801,12 | 1.870,92 | 2.640,30 | 8,74 | 6.20% |
Gurupi, TO | 44 | 1.793,25 | 1.862,76 | 2.628,78 | 8,47 | 4.30% |
Jundiaí, SP | 44 | 3.444,40 | 3.577,90 | 5.049,24 | 16,26 | 8.10% |
Cuiabá, MT | 44 | 2.064,55 | 2.144,57 | 3.026,48 | 9,79 | 4.90% |
Serra, ES | 44 | 2.123,92 | 2.206,23 | 3.113,50 | 10,03 | 5.00% |
Goiânia, GO | 43 | 1.793,79 | 1.863,31 | 2.629,55 | 8,58 | 7.80% |
Governador Celso Ramos, SC | 44 | 1.983,99 | 2.060,88 | 2.908,38 | 9,39 | 7.10% |
Cariacica, ES | 43 | 1.889,03 | 1.962,24 | 2.769,18 | 9,21 | 5.70% |
Sinop, MT | 44 | 1.750,19 | 1.818,02 | 2.565,65 | 8,34 | 7.90% |
Ribeirão das Neves, MG | 44 | 2.648,07 | 2.750,70 | 3.881,87 | 12,50 | 7.40% |
Curitiba, PR | 43 | 3.197,73 | 3.321,67 | 4.687,64 | 15,29 | 4.50% |
Pinhais, PR | 43 | 3.084,75 | 3.204,31 | 4.522,02 | 14,97 | 4.60% |
Rolim de Moura, RO | 44 | 1.829,33 | 1.900,23 | 2.681,66 | 8,64 | 5.10% |
Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Técnico de Bebidas. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos. |
Empresas que mais contratam Técnico de Bebidas no Brasil
Segmento | Piso | Média | Teto | Dissídio 2024 (%) | |
---|---|---|---|---|---|
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados | 2.001,73 | 2.079,32 | 2.934,39 | 6.30% | |
Fabricação de produtos de panificação industrial | 2.293,86 | 2.382,76 | 3.362,63 | 7.90% | |
Serviços combinados de escritório e apoio administrativo | 2.116,98 | 2.199,03 | 3.103,33 | 5.80% | |
Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral | 2.552,96 | 2.651,91 | 3.742,45 | 7.10% | |
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas | 2.097,48 | 2.178,77 | 3.074,74 | 5.40% | |
Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados | 2.937,91 | 3.051,77 | 4.306,76 | 4.30% | |
Frigorífico - abate de bovinos | 2.383,63 | 2.476,01 | 3.494,22 | 5.60% | |
Fabricação de laticínios | 4.363,36 | 4.532,47 | 6.396,36 | 6.10% | |
Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares | 1.955,79 | 2.031,59 | 2.867,04 | 8.00% | |
Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios | 1.784,08 | 1.853,22 | 2.615,33 | 4.10% | |
Fabricação de refrigerantes | 3.636,53 | 3.777,47 | 5.330,87 | 5.70% | |
Restaurantes e similares | 1.950,88 | 2.026,49 | 2.859,84 | 6.20% | |
Moagem de trigo e fabricação de derivados | 3.551,19 | 3.688,82 | 5.205,78 | 6.10% | |
Fabricação de outros produtos alimentícios | 2.451,67 | 2.546,69 | 3.593,97 | 6.10% | |
Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns | 1.786,24 | 1.855,47 | 2.618,50 | 5.30% | |
Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria | 2.050,70 | 2.130,18 | 3.006,17 | 5.10% | |
Fabricação de produtos de carne | 2.040,90 | 2.119,99 | 2.991,80 | 6.20% | |
Atividades veterinárias | 2.219,71 | 2.305,73 | 3.253,92 | 4.30% | |
Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos | 1.834,80 | 1.905,91 | 2.689,68 | 6.70% | |
Padaria e confeitaria com predominância de revenda | 2.195,71 | 2.280,81 | 3.218,74 | 8.20% | |
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais. |