O dissídio de Refinador de Óleo e Gordura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841472 no cargo de Refinador de Óleo e Gordura.
Estado com maior salário médio
Mato Grosso do Sul
R$ 3.601,50
(últimos 12 meses)Estado que mais contrata
São Paulo
28 admissões
(últimos 12 meses)Cidade com maior salário médio
São Pedro dos Ferros - MG
R$ 1.477,43
(últimos 12 meses)Cidade que mais contrata
Itápolis - SP
19 admissões
(últimos 12 meses)Setor com maior salário médio
Fabricação de óleos Vegetais em Bruto
R$ 3.601,50
(últimos 12 meses)Setor com mais contratações
Fabricação de óleos Vegetais Refinados
27 admissões
(últimos 12 meses)Descrição sumária do cargo
O colaborador no cargo de Refinador de óleo e gordura opera instalações de beneficiamento de óleos vegetais - obtidos a partir de soja, dendê, milho ou outras oleaginosas - e de creme de leite Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.
Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental
O que faz um Refinador de Óleo e Gordura
O Refinador de óleo e gordura prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.
Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.
Interpreta procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados Produz manteiga, a partir do processamento do creme de leite.
Executa os processos de pasteurização do creme, de maturação e de batedura, operando e controlando equipamentos Realiza a lavagem da manteiga com água de qualidade industrial - previamente resfriada em latões de aço inoxidável -, para drenar o soro.
Pode fazer a salga da manteiga, operando a batedeira para homogeneização do creme com o sal.
Executa a malaxagem, para formar uma massa homogênea e elástica, retirando-se o excesso de água Embala a manteiga - em pote, lata ou outro tipo de embalagem – e etiqueta, com identificação do produto, datas de fabricação e validade, entre outras informações.
Encaminha a manteiga embalada e etiquetada para armazenamento em câmara fria.
Refina as gorduras e os óleos vegetais crus, produzidos com grãos de soja, milho, amendoim e outras oleaginosas, que passaram por processo de prensagem mecânica e/ou extração com uso de solventes Para o refino, executa e controla os processos de degomagem, retirando do óleo as substâncias indesejáveis denominadas fosfolipídeos, neutralização, neutralizando os ácidos orgânicos, clarificação, usando adsorventes ou terras clarificantes apropriadas para remoção de clorofila, metais e outros compostos indesejáveis, e desodorização, eliminando substâncias indesejáveis - por destilação sob arraste de vapor ou nitrogênio e por meio de alta temperatura e alto vácuo -, tornando o óleo adequado ao consumo humano Realiza as operações de envase, embalagem e etiquetagem, com identificação de lote, datas de fabricação e validade, entre outras informações.
Encaminha o produto para armazenamento Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e teor de gordura conforme resultados das análises Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto.
Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos das linhas de produção.
Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária .
Funções do Refinador de óleo e gordura
O profissional Refinador de Óleo e Gordura deve extrair Óleos e farelos vegetais, preparar alimentos, cozinhar produtos alimentícios, fabricar manteiga, prensar frutas e grãos, fabricar margarina, refinar Óleos e gorduras, demonstrar competências pessoais.
Condições de trabalho da profissão
Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.
Exigências do mercado de trabalho para a profissão
Para o exercício dessas ocupações requer-se ensino fundamental concluído e curso básico de qualificação profissional em torno de duzentas horas-aula. O pleno desempenho das atividades ocorre entre um e dois anos de experiência profissional.
Atividades exercidas por um Refinador de óleo e gordura
Um Refinador de óleo e gordura deve alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento, alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado, adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume, emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo, manter-se atualizado na carreira profissional, determinar as proporções requeridas, bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão, dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão, controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite, efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar, trabalhar em equipe, analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões, homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina, preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente), acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões, controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens), desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr, operar centrífuga alimentando-a e regulando-a, efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas), acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura, operar reator controlando pressão, tempo e temperatura, emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências, reconhecer os limites de autoridade, adicionar caldas, temperos, corantes, controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, manter higiene pessoal, operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel, alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente, demonstrar iniciativa, acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão, adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza, coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque, recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez, emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina, acionar extrator e bomba de lavagem com solvente, lavar a manteiga drenando o soro, controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq), realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, participar de discussões técnicas, adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico), medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes, acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura, controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras, acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão, coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise, acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo), preparar relatórios ou registros de informações, acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa, controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga, envasar a manteiga em pote, sache, lata etc., acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade), controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise, preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação, controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras, preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura, controlar o stress.
Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria
O reajuste salarial 2025 para Refinador de Óleo e Gordura ficou em 5.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Refinador de Óleo e Gordura e os sindicatos patronais.
Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 5.20% para 2025.
Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Refinador de Óleo e Gordura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.
Reajuste e valor do vale refeição 2025
O reajuste médio do vale refeição 2025 para Refinador de Óleo e Gordura ficou em 6.10% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.
Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 24,00 por dia efetivamente trabalhado.
Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025
O salário de Refinador de Óleo e Gordura mostrado aqui é resultado do levantamento de 91 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.
Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Refinador de Óleo e Gordura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:
Cargos relacionados:
- Cozinhador de Alimentos
- Cozinhador de Carnes
- Cozinhador (conservação de Alimentos)
- Graneador
- Limpador de Frutas e Legumes Para Conserva
- Controlador de Dosadores de Rações
- Trabalhador de Preparação de Pescados (limpeza)
- Prensador de Frutas (exceto Oleaginosas)
- Operador de Máquina - na Industrialização do Pescado
- Trabalhador de Limpeza de Pescado - na Industrialização