O dissídio de Refinador de Óleo e Gordura 2025 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841472 no cargo de Refinador de Óleo e Gordura.

Estado com maior salário médio

Tocantins

R$ 3.800,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

25 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade que mais contrata

Itápolis - SP

18 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Refinador de óleo e gordura opera instalações de beneficiamento de óleos vegetais - obtidos a partir de soja, dendê, milho ou outras oleaginosas - e de creme de leite Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, procedimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Refinador de Óleo e Gordura

O Refinador de óleo e gordura prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios e instrumentos de trabalho, de acordo com as especificações do processo.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Interpreta procedimentos e controla as variáveis do processo, conforme parâmetros especificados Produz manteiga, a partir do processamento do creme de leite.

Executa os processos de pasteurização do creme, de maturação e de batedura, operando e controlando equipamentos Realiza a lavagem da manteiga com água de qualidade industrial - previamente resfriada em latões de aço inoxidável -, para drenar o soro.

Pode fazer a salga da manteiga, operando a batedeira para homogeneização do creme com o sal.

Executa a malaxagem, para formar uma massa homogênea e elástica, retirando-se o excesso de água Embala a manteiga - em pote, lata ou outro tipo de embalagem – e etiqueta, com identificação do produto, datas de fabricação e validade, entre outras informações.

Encaminha a manteiga embalada e etiquetada para armazenamento em câmara fria.

Refina as gorduras e os óleos vegetais crus, produzidos com grãos de soja, milho, amendoim e outras oleaginosas, que passaram por processo de prensagem mecânica e/ou extração com uso de solventes Para o refino, executa e controla os processos de degomagem, retirando do óleo as substâncias indesejáveis denominadas fosfolipídeos, neutralização, neutralizando os ácidos orgânicos, clarificação, usando adsorventes ou terras clarificantes apropriadas para remoção de clorofila, metais e outros compostos indesejáveis, e desodorização, eliminando substâncias indesejáveis - por destilação sob arraste de vapor ou nitrogênio e por meio de alta temperatura e alto vácuo -, tornando o óleo adequado ao consumo humano Realiza as operações de envase, embalagem e etiquetagem, com identificação de lote, datas de fabricação e validade, entre outras informações.

Encaminha o produto para armazenamento Efetua amostragem e inspeções dos produtos em etapas intermediárias e final, controlando a acidez e teor de gordura conforme resultados das análises Emite relatórios e registros da produção e do controle de qualidade do produto.

Conserva o local de trabalho limpo e higienizado Mantém as condições de limpeza, higiene e esterilização de utensílios, instrumentos, máquinas e equipamentos das linhas de produção.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento de máquinas e equipamentos, requisitando manutenção corretiva, quando necessária .

Funções do Refinador de óleo e gordura

O profissional Refinador de Óleo e Gordura deve preparar alimentos, refinar Óleos e gorduras, fabricar margarina, extrair Óleos e farelos vegetais, prensar frutas e grãos, demonstrar competências pessoais, cozinhar produtos alimentícios, fabricar manteiga.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Refinador de óleo e gordura

Um Refinador de óleo e gordura deve preparar relatórios ou registros de informações, alimentar o hidratador com óleo e água proporcionalmente, acompanhar o processo de desaeração e desodorização (controle de temperatura, vazão e vácuo), acompanhar o processo de filtragem, observando a pressão e antecipando a pré-capa, controlar umidade, dosando quantidade de água e temperatura, efetuar lavagem da centrifuga e limpeza do dtsr, demonstrar iniciativa, acompanhar o processo de etiquetagem (codificação, validade), controlar alimentação do extrator de óleo (torta e solvente), controlar o processo de resfriamento do óleo adicionando conservantes e colhendo amostras, participar de discussões técnicas, operar centrífuga alimentando-a e regulando-a, acompanhar a centrifugação do óleo controlando pressão, vazão e coletando amostras do produto, acionar extrator e bomba de lavagem com solvente, realizar a pré-capa (preparação do filtro) para receber o óleo, adicionar sal e conservantes à manteiga conforme o volume, emitir relatórios de processo e de ocorrências na fabricação de margarina, acompanhar o processo de destilação anotando temperatura e vazão, interpretar relatórios, tabelas, procedimentos e fórmulas, efetuar medidas de massa, volume e temperatura, emitir relatórios de processo de refinamento e ocorrências, coletar amostras no reator para verificar índice de iodo e ponto de fusão, acionar equipamentos de neutralização de acidez e sabões, adicionar produto químico (terra clarificante) ao óleo, no tanque branqueador, para remover impureza, medir a quantidade de sal, creme de leite e demais componentes, alimentar com óleo o tanque pulmão através de bombeamento, coletar amostra de óleo após homogeneização dentro do tanque, efetuar a limpeza das telas do filtro, abrindo válvulas de ar, reconhecer os limites de autoridade, acompanhar resfriamento da margarina, controlando tempo, temperatura e pressão, adicionar caldas, temperos, corantes, controlar funcionamento da batedeira até o creme de leite atingir o ponto de manteiga, coletar amostra de óleo, farelo e borra para análise, acompanhar os processos de filtragem, desaeração, desodorização e resfriamento da gordura, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis, lavar a manteiga drenando o soro, determinar as proporções requeridas, homogeneizar a mistura de salmoura e óleo para abastecer a margarina, manter-se atualizado na carreira profissional, alimentar tanque com óleo filtrado, mantendo-o homogeneizado, efetuar limpeza dos grãos (pedras e impurezas), controlar temperatura, tempo e pressão de aquecimento, operar reator controlando pressão, tempo e temperatura, emitir relatório de ocorrências sobre o processo de extração do óleo, dosar quantidade de catalisador em função do volume e tipo de óleo, controlar processo de envasamento (temperatura e peso das embalagens), controlar bombeamento do creme de leite do autoclave para as batedeiras, adicionar produtos químicos para remover acidez e impurezas do óleo (soda cáustica, ácido fosfórico), preencher os relatórios de controle dos equipamentos para orientar a continuação do processo, recolher amostras do creme de leite para análise do teor de gordura e acidez, operar desolventizador, tostador, secador e resfriador (dtsr) para separar o solvente do farel, controlar temperatura em função do produto regulando vapor, controlar o transporte dos tanques intermediários para o reservatório (cq), controlar o stress, controlar o abastecimento do autoclave com creme de leite, preparar salmoura (água, sal e conservantes) conforme especificação, trabalhar em equipe, bombear o óleo adicionando água para lavagem do óleo conforme vazão, desinfetar o sistema utilizando soluções bactericidas, controlar acidez e teor de gordura conforme resultado da análise, envasar a manteiga em pote, sache, lata etc., acompanhar secagem de óleo e farelo controlando válvulas de pressão, vácuo e temperatura, manter higiene pessoal, analisar amostra de óleo quanto à acidez e sabões, preparar reagentes químicos para neutralização do óleo e gordura.

Aumento do piso salarial e reajuste 2025 da categoria

O reajuste salarial 2025 para Refinador de Óleo e Gordura ficou em 6.60%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2025 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Refinador de Óleo e Gordura e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 6.60% para 2025.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Refinador de Óleo e Gordura em 2025 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2025 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2025

O reajuste médio do vale refeição 2025 para Refinador de Óleo e Gordura ficou em 7.00% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2025 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 26,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2025

O salário de Refinador de Óleo e Gordura mostrado aqui é resultado do levantamento de 73 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2025, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Refinador de Óleo e Gordura com salários atualizados em 2025. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Refinador de Óleo e Gordura CBO 841472 salário

Valor do salário na CCT 2025 de Refinador de Óleo e Gordura em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Refinador de Óleo e Gordura por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
São Paulo 44h 2.152,42 2.235,84 3.155,28 10,24 5.00%
Mato Grosso do Sul 44h 3.386,60 3.517,86 4.964,51 15,99 5.40%
Minas Gerais 44h 1.398,31 1.452,50 2.049,81 6,60 6.40%
Mato Grosso 44h 2.190,79 2.275,70 3.211,54 10,34 6.40%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Refinador de Óleo e Gordura.

Dissídio de Refinador de Óleo e Gordura por cidade

Quanto ganha um Refinador de Óleo e Gordura nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Refinador de Óleo e Gordura na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2025 (%)
Itápolis, SP 44 2.079,41 2.160,00 3.048,26 9,82 4.40%
São Pedro dos Ferros, MG 44 1.398,31 1.452,50 2.049,81 6,60 5.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Refinador de Óleo e Gordura. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Refinador de Óleo e Gordura no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2025 (%)
Fabricação de óleos vegetais refinados, exceto óleo de milho 2.094,97 2.176,16 3.071,06 7.80%
Fabricação de óleos vegetais em bruto, exceto óleo de milho 3.255,15 3.381,31 4.771,81 7.50%
Abate de aves 1.398,31 1.452,50 2.049,81 8.00%
Frigorífico - abate de bovinos 1.812,47 1.882,71 2.656,94 4.40%
Fabricação de alimentos para animais 2.872,02 2.983,33 4.210,17 8.10%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.811,78 1.882,00 2.655,93 5.10%
Frigorífico - abate de suínos 3.171,58 3.294,50 4.649,30 6.50%
Comércio atacadista de animais vivos 1.543,19 1.603,00 2.262,20 4.60%
Manutenção e reparação de aparelhos e instrumentos de medida, teste e controle 1.694,33 1.760,00 2.483,76 6.10%
Fabricação de sabões e detergentes sintéticos 2.121,77 2.204,00 3.110,35 4.90%
Coleta de resíduos não-perigosos 2.406,72 2.500,00 3.528,08 8.10%
Confecção, sob medida, de peças do vestuário, exceto roupas íntimas 2.622,36 2.724,00 3.844,19 7.30%
Curtimento e outras preparações de couro 3.364,60 3.495,00 4.932,25 5.50%
Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo 3.930,66 4.083,00 5.762,05 8.00%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.