O dissídio de Cozinhador de Pescado 2024 já saiu. Veja aqui o salário mínimo, piso salarial e salário médio em todos os estados, capitais e principais cidades brasileiras de acordo com a convenção coletiva, acordo coletivo ou dissídio do sindicato de profissionais registrados em carteira com o CBO 841428 no cargo de Cozinhador de Pescado.

Estado com maior salário médio

Mato Grosso

R$ 3.300,00

(últimos 12 meses)

Estado que mais contrata

São Paulo

97 admissões

(últimos 12 meses)

Cidade com maior salário médio

São Paulo - SP

R$ 1.552,92

Cidade que mais contrata

São Paulo - SP

70 admissões

Descrição sumária do cargo

O colaborador no cargo de Cozinhador de pescado prepara e cozinha pescados de mar e de água-doce – tais como peixes, crustáceos e outras espécies aquáticas -, em escala industrial Planeja o trabalho, seguindo ordem de serviço e programação da produção.

Aplica medidas e ações previstas em boas práticas de fabricação (BPF) da indústria alimentícia Cumpre legislação sanitária, normas técnicas, normas de higiene na manipulação de alimentos, normas de qualidade e normas regulamentadoras de saúde e segurança no trabalho e de preservação ambiental

O que faz um Cozinhador de Pescado

O Cozinhador de pescado prepara as atividades, de acordo com ordem de serviço e programação da produção Seleciona utensílios, instrumentos, matérias-primas e insumos, de acordo com as especificações do processo e dos produtos.

Inspeciona as condições operacionais de máquinas e equipamentos.

Realiza a etapa de preparação dos pescados, executando a limpeza, a evisceração, o corte ou a filetagem e outros procedimentos Pode adicionar salmoura.

Pode utilizar equipamentos para filetagem de pescado, para realização do corte em posta, para realização da limpeza interna de peixes achatados ou de peixes redondos, entre outros Cozinha os pescados, controlando a temperatura, o tempo e a pressão de cozimento.

Opera equipamentos e aparelhos de ar quente e de vapor para possibilitar o enlatamento de pescados e sua conservação.

Pode adicionar cobertura no pescado, como óleo vegetal, molho de tomate ou outro tipo Pode usar máquina recravadeira, para enlatamento.

Identifica o produto para armazenamento, com etiquetas.

Emite relatório de produção, para prestar informações sobre o processo realizado Mantém as instalações limpas, organizadas, higienizadas e desinfetadas Limpa, organiza e higieniza equipamentos, instrumentos e utensílios.

Destina adequadamente os resíduos gerados, realizando descarte de acordo com as normas ambientais Verifica o funcionamento das máquinas e dos equipamentos Desliga máquinas e equipamentos ao ouvir alarmes de mau funcionamento, requisitando a necessária manutenção ou substituição.

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Funções do Cozinhador de pescado

O profissional Cozinhador de Pescado deve demonstrar competências pessoais.

Condições de trabalho da profissão

Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos atuam no setor primário da economia (agricultura, pecuária, pesca) e na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão permanente, em ambiente fechado e no sistema de rodízio de turnos (diurno/noturno). Trabalham sob pressão, o que pode levá-los a situação de estresse, e em posições desconfortáveis durante longos períodos. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos, ruído intenso, altas temperaturas, pó, odores e câmaras frias.

Exigências do mercado de trabalho para a profissão

Atividades exercidas por um Cozinhador de pescado

Um Cozinhador de pescado deve controlar o stress, reconhecer os limites de autoridade, demonstrar iniciativa, trabalhar em equipe, participar de discussões técnicas, manter-se atualizado na carreira profissional, manter higiene pessoal, preparar relatórios ou registros de informações, detectar e definir soluções para trabalhos em condições desfavoráveis.

Aumento do piso salarial e reajuste 2024 da categoria

O reajuste salarial 2024 para Cozinhador de Pescado ficou em 4.20%, obedecendo os índices de inflação do INPC - Índice Nacional de Preços ao Consumidor no período de um ano, esse é o critério para estipular o piso salarial 2024 e o início das negociações salariais entre o sindicato dos trabalhadores no cargo de Cozinhador de Pescado e os sindicatos patronais.

Em algumas localidades houve aumento real do salário, ou seja, acima do índice de correção salarial e acima até mesmo do reajuste médio da categoria dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que ficou em 4.20% para 2024.

Uma observação importante é que nem sempre o aumento salarial do Cozinhador de Pescado em 2024 está atrelado a acordos e convenções coletivas, o salário base pode ser estipulado de acordo com o salário mínimo 2024 ou o piso salarial mínimo regional se houver.

Reajuste e valor do vale refeição 2024

O reajuste médio do vale refeição 2024 para Cozinhador de Pescado ficou em 7.20% de acordo com acordos coletivos, convenções coletivas e dissídios registrados no Sistema de Negociações Coletivas de Trabalho do SRT - Subsecretaria de Relações do Trabalho.

Com isso o valor médio do vale refeição para 2024 observado em instrumentos coletivos de todo Brasil ficou em R$ 25,00 por dia efetivamente trabalhado.

Como é feito o cálculo dos reajustes e pisos salariais dos Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos 2024

O salário de Cozinhador de Pescado mostrado aqui é resultado do levantamento de 195 salários em admissões de empresas de todo o Brasil em 2024, além de dissídios, convenções e acordos coletivos da categoria em sindicatos nacionais ou regionais de Trabalhadores na fabricação e conservação de alimentos que foram registrados no sistema Mediador da Secretaria da Previdência e Trabalho do Ministério da Economia, que registra os instrumentos coletivos.

Encontre o seu estado logo abaixo e saiba quanto ganha um Cozinhador de Pescado com salários atualizados em 2024. A ordem dos salários obedece a sigla dos estados em ordem alfabética. Confira:

Dissídio salarrial de Cozinhador de Pescado CBO 841428 salário

Valor do salário na CCT 2024 de Cozinhador de Pescado em todos os estados

Dados de dissídios coletivos para Cozinhador de Pescado por estado
UF Jornada Piso Média Teto Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo 44h 1.551,66 1.611,79 2.274,61 7,33 7.20%
Rio de Janeiro 43h 1.682,27 1.747,47 2.466,08 8,06 7.80%
Paraná 44h 1.844,92 1.916,42 2.704,51 8,71 6.30%
Santa Catarina 44h 1.978,81 2.055,50 2.900,78 9,34 4.40%

Fonte: Dados CAGED, PNAD e instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego que mencionem a profissão de Cozinhador de Pescado.

Dissídio de Cozinhador de Pescado por cidade

Quanto ganha um Cozinhador de Pescado nas principais cidades

Salários segundo dados do CAGED e instrumentos coletivos registrados que citem a profissão de Cozinhador de Pescado na localidade
Cidade Carga Horária Piso Salarial Média Salarial Maior Salário Sal/Hora Dissídio 2024 (%)
São Paulo, SP 44 1.494,98 1.552,92 2.191,53 7,06 5.00%
Foz do Iguaçu, PR 44 1.819,48 1.890,00 2.667,22 8,59 4.10%
Niterói, RJ 44 1.818,20 1.888,67 2.665,34 8,58 6.90%

Os valores de piso salarial e porcentagem de dissídio referem-se a média observada em instrumentos coletivos registrados no sistema Mediador do Ministério do Trabalho e Emprego com abrangência na cidade ou na região e que citem a profissão de Cozinhador de Pescado. Instrumentos coletivos: Acordos, convenções ou dissídios coletivos.

Empresas que mais contratam Cozinhador de Pescado no Brasil

Pisos salariais por setores das empresas
Segmento Piso Média Teto Dissídio 2024 (%)
Restaurantes e similares 1.599,75 1.661,75 2.345,11 5.90%
Fabricação de conservas de peixes, crustáceos e moluscos 1.884,81 1.957,86 2.762,99 5.20%
Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares 1.967,09 2.043,33 2.883,61 5.40%
Preservação de peixes, crustáceos e moluscos 1.875,32 1.948,00 2.749,08 5.50%
Abate de pequenos animais 1.980,57 2.057,33 2.903,37 6.10%
Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios 1.573,03 1.634,00 2.305,95 6.00%
Peixaria 2.320,08 2.410,00 3.401,06 5.90%
Criação de camarões em água salgada e salobra 1.975,44 2.052,00 2.895,84 7.00%
Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar 1.718,40 1.785,00 2.519,05 7.90%
Preparação de subprodutos do abate 1.270,75 1.320,00 1.862,82 5.10%
Comércio atacadista de pescados e frutos do mar 1.886,87 1.960,00 2.766,01 8.10%
Comércio varejista de doces, balas, bombons e semelhantes 1.538,38 1.598,00 2.255,15 5.30%
Hotéis 1.270,75 1.320,00 1.862,82 5.40%
Fabricação de alimentos e pratos prontos 1.270,75 1.320,00 1.862,82 5.20%
Criação de bovinos para corte 3.176,87 3.300,00 4.657,06 7.40%
Serviços de organização de feiras, congressos, exposições e festas 1.540,30 1.600,00 2.257,97 5.90%
Fabricação de gelo comum 3.273,14 3.400,00 4.798,18 6.20%
Fonte: Contratações formais indicadas pelas empresas ao sistema Novo CAGED e convenções coletivas patronais.